топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

28.08.2020 17:22:00

Заработали 250 миллионов USD и купили целый остров — СБУ заблокировала деятельность B2B Jewelry (ФОТО)

Заработали 250 миллионов USD и купили целый остров — СБУ заблокировала деятельность B2B Jewelry (ФОТО)

Служба безопасности Украины заблокировала деятельность завода ювелирных изделий = финансовой пирамиды = организованной преступной группировки B2B Jewelry,

– сообщает #FN со ссылкой на пресс-центр СБУ.

В СБУ не обнародуют название пирамиды, однако в опубликованных силовиками фото легко узнать сертификаты и внешний вид магазинов B2B Jewelry.

По данным спецслужбы, клиентами «пирамиды» стали более 600 000 украинских граждан.
Ориентировочный объём средств, присвоенных и легализованных злоумышленниками [покупка элитного движимого и недвижимого имущества, инвестиции в подконтрольный бизнес], составляет более $ 250 миллионов.

По нашим данным, к организации финансовой сделки причастны более 20 человек, было задействовано более 100 подконтрольных юридических лиц,
– сообщает пресс-служба СБУ.

ff15207cc38505895bfdd568cbad0a48.jpgПо данным, СБУ к организации финансовой пирамиды причастны около 20 человек _ фото _ пресс-центр СБУ
За период деятельности пирамиды [с начала 2019 года] организаторы приобрели за незаконно полученные средства один из островов Днепровского каскада с расположенными на нём объектами недвижимости, 18 элитных внедорожников, стоимостью более 100 тысяч долларов США каждый, драгоценности и другое движимое и недвижимое имущество,
– говорится в сообщении.

27 августа в рамках уголовного производства правоохранители провели 48 обысков в Киевской и Винницкой областях, а также в Одессе. Суд арестовал имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, в том числе оформленное на подконтрольные юридические лица.

В ближайшее время фигурантам планируют сообщить о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 28, части 2 статьи 222, частью 3 статьи 209 Уголовного кодекса Украины.

Что такое B2B Jewelry?

Это — сеть ювелирных магазинов, которые предлагали не просто купить свою продукцию, но ещё и заработать на этом. Основал пирамиду предприниматель из Ладыжина [Винницкая область] Николай Гонта, владеющий небольшим ювелирным заводом «Шарм».

Компания B2B Jewelry была основана летом 2018-го, осенью 2019-го началась её активная экспансия на украинский рынок. Магазины B2B Jewelry были открыты во всех областных центрах Украины, в небольших городах и районных центрах.

Клиентам предлагалось купить серебряные / золотые изделия, обещая за год вернуть 104% кэшбэка — то есть, за год вам вернут всю стоимость украшений, к тому же доплатят 4% от их цены.

photo_2020-08-28_16-43-27.jpgЮвелирка от B2B Jewelry _ photo _ FreshNews

Кроме украшений, предлагали купить подарочные сертификаты — их покупателям обещали кэшбэк в 416% годовых.

Также действовала система бонусов для людей, которые приводят в сеть новых вкладчиков. Им начислялся дополнительный доход в зависимости от ранга.

Клиенты получали выплаты еженедельно.

265f466e7a1757d-5f466e6940092-7----------------------_crop_1200.jpgОснователь финансовой пирамиды B2B Jewelry Николай Гонта _ фото из открытых источников

Только в Украине клиентами пирамиды стали более 600 тысяч граждан. Компания активно работала на территории России и в Казахстане, салоны B2B Jewelry работали и в режиме онлайн.

Никаких фискальных чеков клиентам не выдавали, кассовые аппараты в магазинах отсутствовали. По данным СМИ, компанию B2B Jewelry подозревали в уклонении от уплаты налогов и использовании схем вывода наличных через фиктивный благотворительный фонд.

В марте компания B2B Jewelry уже приостанавливала выплаты — в связи с карантином магазины B2B Jewelry закрылись [денег никто не приносил, и ...], сеть не могла работать в обычном режиме.

Ситуация вызвала протесты в Харькове.

photo_2020-08-28_16-43-24.jpgСистема вознаграждений «Приведи друга» _ photo _ FreshNews

А что в Житомире?

В Житомире магазин B2B Jewelry пока работает — и там наблюдается заметное оживление вкладчиков – клиентов. Вот что рассказал нам один из них, Александр:
Возвращаю сейчас деньги за сертификат — 50% только. Но лучше хоть что-то забрать, чем совсем ничего.

– Как давно Вы стали клиентом компании? Январь, март, апрель этого года,
– говорит Александр.

Мы работаем в обычном режиме — много вкладчиков сейчас, забирают ювелирные изделия, обналичивают сертификаты. 

Никаких официальных уведомлений, сообщений от руководства компании, или правоохранительных органов мы не получали,
– сказала в комментарии #FN сотрудник магазина.

photo_2020-08-28_16-43-04.jpgВ Житомире салон В2В Jewelry работает _ photo _ FreshNews

Основные клиенты компании — люди старшего возраста, пенсионеры. Именно на них рассчитана рекламная кампания.

К примеру, на сайте Корреспондент 25 августа появилась информация о том, что сеть ювелирных магазинов В2В Jewelry совместно с благотворительным фондом «Зимородок» начинают новый социальный проект, направленный на поддержку благосостояния пенсионеров, которые являются клиентами магазинов В2В Jewelry.
Благодаря этому проекту, люди пенсионного возраста смогут получить помощь на оплату коммунальных услуг, приобретение медикаментов, а также получить продуктовый набор первой необходимости. Эта возможность станет реальностью уже с 1 сентября.

Чтобы получить помощь, достаточно заполнить анкету в любом магазине В2В Jewelry ... ,
говорится в сообщении.

Главное, чтобы человек пришёл в магазин — а дальше дело техники, специалисты В2В Jewelry умеют уговаривать.

В целом, ситуация в Украине всё больше напоминает 90-е — перестрелки и драки на улицах, финансовые пирамиды, беспредельное богатство одних и унизительная бедность других ...

Фоторепортаж:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT