топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

31.01.2019 18:45:00

Зеленский - в лидерах президентской гонки: последние результаты соцопросов. ФОТО

Зеленский - в лидерах президентской гонки: последние результаты соцопросов. ФОТО

Согласно данным последних социальных исследований, Владимир Зеленский занимает первое место в предвыборной гонке.

Рост его рейтинга в январе фиксируют сразу несколько соцопросов.

Основная причина такого скачка, по словам экспертов - объявление о походе в президенты, сделанное в Новогоднюю ночь. За Владимира готовы отдать свои голоса те избиратели, которые не поддерживают других фаворитов гонки.

Несколько вырос и президентский рейтинг - "Томос-тур" приносит свои плоды. Однако прирост у гаранта не сенсационный - особенно это заметно на фоне Зеленского. Тема с автокефалией потихоньку идёт на спад - и до выборов её может не хватить и для выхода во второй тур, не говоря о победе.

ЗЕЛЕНСКИЙ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ:

Согласно данным социологической группы "Рейтинг", 19% тех, кто уже определился с выбором готовы проголосовать за Зеленского. 

Он примерно на процент опережает Юлию Тимошенко, которая вот уже год, как вкопанная, занимала первую строчку электоральных симпатий. Теперь леди Ю свергнута с пъедестала.

У Порошенко - по-прежнему третье место. Правда, его рейтинг подрос благодаря пиару на Томос-туре. Но, по версии "Рейтинга", действующий президента пока третий в забеге.

Рейтинг_001.jpg

Первое место Зеленскому даёт ещё одно исследование - совместный опрос трех социологических служб - "Социс", Центра Разумкова и КМИС. В этом исследовании приняли участие 11 000 респондентов.

Согласно данных этого опроса, Зеленский получит 23% голосов тех, кто определился с выбором. Юлия Тимошенко в этом исследовании занимает третье место. Вместо нее на вторую позицию вырвался Петр Порошенко с 16,4%. При этом, следует отметить, что "Социс" в экспертных кругах связывают с одним из руководителей штаба президента Порошенко Игорем Грынивым...

Совместный опрос.png

Высокий рейтинг Владимира Зеленского связывают с тем, что весь прошлый год артист хранил интригу - было неизвестно, пойдет он в президенты или нет. И после знакового заявления в новогоднюю ночь - "я иду в президенты Украины" - рейтинг политика начал расти. Люди поняли - это не шутка, Зеленский действительно идёт на выборы и начали определяться в его пользу.

Его основной электорат - те,  кто хочет видеть новые лица в политике, то есть - те, кто ранее был "неопределившимся". При этом, Владимира поддерживает и юго-восточный электорат. По информации экспертов центра "Социс", электорат Зеленского - более молодой, чем у других ключевых кандидатов в президенты. Сыграло свою роль и то, что Зеленский стартовал первым, в то время как другие кандидаты ещё не заявили о своём выдвижении.

Примечательно, что с появлением Зеленского уже нет уверенности, что действующий президент Пётр Алексеевич Порошенко сможет попасть во второй тур.
Похоже, что он /Зеленский - авт./ полностью вытеснит Порошенко из второго тура. Да, часть из тех, кто его поддерживает в рейтингах, на выборы не придут. Но его электорат - это не рыхлый электорат. Это люди, которые ждут реванша, но не того, о котором мы привыкли говорить - бело-голубого над оранжевыми, а реванша всего общества над политиками, над системой. Отомстить всем - и Порошенко и Тимошенко, и власти, и оппозиции - и они достаточно жестко настроены, это белый работающий электорат. Конечно, их явка на выборы будет ниже, чем они сообщили в рейтингах, но и её может хватить,
- считает политический эксперт Руслан Бортник.

2-й тур.jpg

"ТОМОС-РОСТ" У ПОРОШЕНКО: 

Второй важный тренд рейтингов - это прирост у Петра Порошенко. "Рейтинг" даёт ему 15,1% и третье место, а Социс, КМИС и Центр Разумкова - 16,4% со вторым после Зеленского местом.

Это самый значительный скачок рейтингов гаранта с ноября 2016 года. По состоянию на январь он прибавил 4%.

В экспертной среде считают, что с окончанием действия Томоса, у Порошенко возникнут проблемы с позиционированием - ведь больше ему похвастать нечем.
У Порошенко есть большие проблемы с позиционированием. Так называемый "Томос-тур" закончился в Иерусалиме - провалом встречи с Феофилом, ездить с Томосом и рассказывать, как он важен - дальше бессмысленно. Другие лозунги тоже не выстреливают. Ну и в целом, важно понимать, что большинство рейтингов кандидатов в президенты подросли за счёт уменьшения количества неопределившихся. Поэтому, я бы не рассматривал некоторый рост рейтинга Порошенко как увеличение количества его сторонников,
- заключает Руслан Бортник.

Динамика.jpg

Впрочем, до президентских выборов ещё целых два месяца - уверены, она принесёт ещё массу сюрпризов.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT