топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

09.12.2019 16:04:00

Зеленский vs Путин — как проходит встреча лидеров Нормандской четвёрки в Париже? (ОНЛАЙН – ТРАНСЛЯЦИЯ)

Зеленский vs Путин — как проходит встреча лидеров Нормандской четвёрки в Париже? (ОНЛАЙН – ТРАНСЛЯЦИЯ)

Сегодня, 09 декабря, в Париже состоится судьбоносная для нашей страны встреча лидеров Нормандской четвёрки, на которой будет обсуждаться вопрос мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе.

В рамках мероприятия запланированы двухсторонние встречи глав государств, в частности, президент Украины Владимир Зеленский сегодня впервые встретится лично с президентом РФ Владимиром Путиным,

- сообщает FreshNews.

В понедельник, 09 декабря, в Париже проходит саммит «нормандской четверки», на котором Владимир Зеленский впервые встретится с Владимиром Путиным. Главы государств обсудят вопрос мирного урегулирования на Донбассе.

Лидеры государств – участников Нормандского процесса уже прибыли в Елисейский Дворец — саммит стартует в 17:00 по Киевскому времени, кроме того, до и после официальной части главы государств пообщаются лично.

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным после официальной встречи.


По данным социологических опросов, личное общение Зеленского и Путина одобряют большинство украинцев, в целом, украинцы в массе своей хотят окончания этой войны.

Националисты, радикалы и политические силы, связанные с экс-президентом Петром Порошенко, выступают против мирного урегулирования военного конфликта на Востоке страны.
Противники «капитуляции» 08 декабря начали акции протеста, и разбили небольшой палаточный городок под Офисом Президента, на Банковой. Решение о том, продолжать ли акцию, протестующие решат уже по итогам Нормандского саммита. 

Основной вопрос — согласится ли Владимир Зеленский выполнить политическую часть Минских соглашений, и какой по этому поводу будет позиция Франции и Германии.

Российская сторона перед встречей выбрала жёсткую позицию:
Для них (украинской стороны, авт.) эта встреча политический акт, а для нас — рабочая. Если в соглашениях написано, что выборы должны быть досрочными, значит, их нельзя совместить с очередными. Никто не будет ничего пересматривать,
– сообщило издание Коммерсантъ со ссылкой на источник в Кремле.


ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ИТОГОВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ:


ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ:

01:45 Майдан отменяется: согласно предварительной информации, протестные акции под Офисом Президента Украины будут сворачивать.

01:18 Российский президент ответил украинскому об украинизации. Он заявил, что 38% жителей Украины — русскоязычные, при этом с 2020 года в школах запрещено преподавание на русском языке. В то же время венгров и поляков переводят на украинский язык с 2023 года. Путин видит в этом дискриминацию.

01:17 Путин о границе:
По поводу границы у нас действительно позиция не совпадает.

Мы за то, чтобы выполнялись минские соглашения. Возьмите и почитайте, что там написано. А именно, что Украина начинает устанавливать контроль на следующий день после выборов. И окончательно – после выполнения. Зачем вскрывать минские соглашения? Там все увязано. Начнём переписывать одно – потеряем всё.
01:14 Путин ответил Зеленскому по газу:
Есть такой стишок: а у нас в квартире газ, а у вас? У вас тоже будет. Но может быть ещё дешевле – на 25%. Прежде всего, для промышленного потребления.
01:13 Владимир Зеленский подтвердил, что вопрос транзита газа разблокировали.
Что касается газа. У нас была двухсторонняя встреча. Я впервые в жизни такое вижу, что двухсторонняя встреча, а от нас сидело по 7 человек (хотя у меня небольшой опыт). Сейчас на уровне помощников будет обсуждаться объём и цена. Думаю, там очень неплохие шаги проделаны.
01:12 Владимир Зеленский о границе:
У нас с президентом России абсолютно разный взгляд на вопросы контроля границы. Он говорит, что Порошенко подписывал, что передача границы после выборов. Я поднимал вопрос, чтобы до выборов. Пока у нас разный взгляд. Неслучайно мы говорим о встрече через несколько месяцев. Мы обязаны найти выход.
01:02 Владимир Путин:
Хочу подчеркнуть — важно, чтобы конфликтующие стороны между собой договаривались. Прямой диалог. Ни один конфликт в мире не решался без прямых переговоров.
01:00 Владимир Зеленский:
Вопрос о прекращении огня — я не знаю, как контролировать эту ситуацию. Потому что 20 раз об этом договаривались, и 20 раз это срывалось. Но мы сегодня договорились, что будем очень серьёзно к этому относиться. И Российская Федерация большое влияние имеет на сепаратистов. И мы будем влиять.
00:59
Через четыре месяца мы сможем установить условия для проведения местных выборов. У нас есть серьёзные перспективы сдвинуться с места в ближайшие четыре месяца,
- Макрон. 

00:49 Российский президент призвал увеличить количество КПВВ на Донбассе.

00:47 Путин говорит, что заявлена приверженность вторым Минским соглашениям. Подтвердил грядущее разведение войск, перемирие. Также он призвал зафиксировать особый статус Донбасса в Конституции Украины, потребовал продлить закон о Статусе и придать ему постоянный характер. А также внести туда поправки по формуле Штайнмайера.

Владимир Путин напомнил о необходимости амнистии для всех участников конфликта на Донбассе.

00:46 Владимир Зеленский:
  • поднимал вопрос о полном контроле над границей,
  • поднимал вопрос о выводе войск с Донбасса и разоружении незаконных формирований там,
  • обсудили формулу Штайнмайера, но не смогли по всем моментам договориться.
00:42 «Только в случае обеспечения безопасности мы сможем решать политические вопросы», - Зеленский. Полное прекращение огня должно произойти до конца 2019 года. Для этого расширят мандат СММ ОБСЕ для круглосуточного мониторинга.
  
Также будет обмен по формуле «всех на всех». Владимир Зеленский подтвердил разведение войск ещё в трех точках. 
Украинский президент подтвердил, что следующая встреча состоится через четыре месяца.
  
00:40 Слово у Зе: Официально это была встреча трёх лидеров. Оговорился?

00:38 Меркель говорит, что договорились по трём пунктам. Во-первых, разминирование, во-вторых до марта - разведение на еще трех участках и третье - расширение миссии ОБСЕ, чтобы она могла наблюдать за прекращением огня 24/7.

00:37 Слово взяла Меркель: «Формула Штайнмайера пойдет на пользу Украине». «Украина эту формулу признала. Это большой прорыв».
  
0:33 Макрон назвал Минские договоренности базой для решения конфликта на Донбассе, напомнив, что уже разведены войска, согласована формула Штайнмайера. Теперь будет продолжаться разведение войск. «Через четыре месяца нам нужно довести до конца и согласовать все условия для проведения местных выборов»,  – сказал он. 

«Новый саммит может пройти в марте», – сказал французский президент.

00:32 Пресс-конференция началась — первым говорит Макрон.

00:10 Пресс-конференция вот-вот начнётся: все присутствующие расселись по местам в ожидании выхода Президентов.

00:02
Следующий обмен пленными могут провести до 31 декабря. Этот вопрос обсуждался сторонами в рамках саммита,
– сообщил Telegram-канал Klymenko Time.

23:52 Российские СМИ со ссылкой на украинскую делегацию заявляют, что единственная достигнутая договоренность – это обмен пленных в формате «всех на всех», пишет Strana.ua.

23:50 По словам пресс-секретаря президента Зеленского Юлии Мендель, Крым на встрече не обсуждался.

23:11 Юрий Витренко в интервью для СМИ заявил, что на встрече Украина настаивала на необходимости выплаты долга по решению Стокгольмского арбитража.

23:09
По границе не договорились. Выборов в 2020 году на Донбассе пока не будет. Но диалог продолжат,
- информирует находящаяся в Елисейском дворце журналистка Алеся Бацман.

22:55 Арсен Аваков пообщался со СМИ:
Президент Зеленский — молодец, жёстко и правильно держит позицию. Зрады нет. А результаты - я же не голубь мира, так,
- сказал Аваков.

22:50 Вот что происходит сейчас под Офисом Президента в Киеве:

22:35 Российский журналист Соловьев сообщил, что в Париже стороны не смогли согласовать дальнейшее разведение сил по всей линии соприкосновения.
Из-за позиции Киева, чьи представители заявили, что не сумеют обеспечить отвод своих военных,
- утверждает Соловьев.

Аналогичную информацию разместило и российское издание Коммерсантъ.

22:33 На Банковую слушать итоговую пресс-конференцию приехал лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий:

билецкий(5).jpg
22:25 Лидеры отправились на совместный ужин.

22:15 «Хорошо. По-деловому», – первый комментарий Путина по итогам встречи с Зе. На видео заметно, что российский президент хромает:


22:01
Официальная часть двухсторонних переговоров Зеленского и Путина завершилась. В целом, общение длилось около 1 часа и 20 минут. Кроме того, около 15 минут Владимир Зеленский и Владимир Путин общались наедине,
- сообщил Telegram-канал PavlovskyNews.

21:50 Арсен Аваков написал в Twitter, что «украинская делегация держит государственную позицию».

21:38
Газовый транзит через территорию Украины будет,
– сообщил Telegram-канал Политджойстик.

Отметим, что Зеленский и Путин общаются не наедине. Там присутствуют министр энергетики РФ Александр Новак и глава Газпрома Алексей Миллер, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, а также помощники президентов Владислав Сурков и Андрей Ермак.

21:21
Журналистов пригласили на итоговую пресс-конференцию, но когда она начнётся никто не знает,
- сообщает PavlovskyNews.

photo_2019-12-09_21-26-14.jpg
photo_2019-12-09_21-26-27.jpg
21:10
Переговоры лидеров стран «Нормандской четвёрки» прерваны ради двусторонней встречи Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Сейчас началась встреча двух глав государств. После возобновятся переговоры в четырёхстороннем формате /вероятно, речь идёт о совместном ужине глав государств, анонсированном ранее, авт./,
- сообщил Офис Президента.

21:07 В Киеве под Офисом Президента более 400 человек — правопорядок обеспечивают представители Нацполиции и Нацгвардии. На фасад ОП проектор транслирует различные слоганы: «Нет отделению войск Украины», «Нет амнистии».
В зоне «Нацкорпуса» на сцене выступает музыкальный коллектив. Позади них установлен большой экран,
- сообщает Strana.ua.

сцена(4).jpg
В зоне «Свободы» у палатки звучит песня «Мы не продадим Украину», установлена плазма, и собравшиеся ждут начала брифинга Нормандской четверки:

телек.jpg
20:40 Начинается двусторонняя встреча Зеленский – Путин.

20:35
Встреча лидеров нормандской четвёрки завершилась, она продолжалась более двух часов,
– сообщает Елисейский дворец. 

20:25 По данным Игоря Мосийчука, «согласовано 2 пункта, которые существенно изменят жизнь на Донбассе».
Один из пунктов касается расширения формата Минских переговоров за счёт участия делегации переселенцев из Донецка и Луганска, которые сейчас живут на подконтрольной Украине территории,
- сообщил Игорь Мосийчук со ссылкой на источник в в украинской делегации.

Эта информация подтверждается тем, что во время подготовки к саммиту президент Зеленский встречался с депутатами городского совета Донецка.

20:02
Двусторонней встречи «Зеленский – Путин» ещё не было. До сих пор продолжается заседание «четвёрки» — и продлится ещё как минимум 2 часа.

Как только будет подготовлен финальный документ — главы государств выйдут к СМИ,
- сообщил журналистам заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко.

Так же он опроверг информацию, что двухсторонняя встреча Зеленского и Путина была до общей встречи. Она пройдет после.

19:45 Одиозный российский политик Владимир Жириновский опубликовал пост с угрозами в адрес Украины:
19:40 По данным telegram-канала Незыгарь, по итогам встречи стороны могут подписать некий документ, фиксирующий позиции сторон и достигнутые ими договорённости
По данным источника, близкого к переговорному процессу, стороны достигли принципиальной договорённости о прямых поставках российского природного газа в Украину. Предварительно, спорным остаётся вопрос выплат по решению Стокгольмского арбитража, объёмы прокачки газа и срок действия договора,
- говорится в сообщении.

Позиция украинской стороны – контракт на 10 лет с фиксированным объёмом прокачки и пролонгированием по взаимному согласию сторон, позиция российской стороны – контракт на 3 года и объёмы прокачки в зависимости от потребности. 

19:33 По информации российского телеведущего Владимира Соловьева, расписание на данный момент такое:
  • общая встреча четырех лидеров /идёт сейчас/;
  • двухсторонняя встреча Зеленского и Путина;
  • совместный рабочий ужин для обсуждения договоренностей;
  • итоговая пресс-конференция /начало 22:00 по Киеву/.
19:30 Перенесёмся в Украину — под Офисом Президента установили сцену и поют гимн.

19:25 А вот так кормят журналистов, пока Президенты общаются /фото опубликовал telegram-канал PavlovskyNews/:

photo_2019-12-09_19-27-29.jpg
18:52 ВИДЕО начала встречи:


18:45
Двухсторонняя встреча Зеленский — Путин пройдёт до начала пресс-конференции лидеров по итогам нормандского формата,
- сообщает Strana.ua со ссылкой на российских коллег.

18:18 Лидеры вышли и сели за стол. Встреча началась, а журналистов попросили удалиться:

18:01
Завершилась двухсторонняя встреча Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель,
- сообщает Офис Президента.

17:50
По информации российских журналистов, Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину встретиться до начала саммита в Нормандском формате,
- сообщает Strana.ua. Данные не подтвердились, встреча Зеленского и Путина будет после саммита.

17:40 Стало известно, как сядут лидеры — Зеленский и Путин напротив друг друга, справа от Владимира Меркель, а слева Макрон. Начало встречи откладывается.

17:30 Владимир Путин начал встречу с Макроном.

17:21 Предварительно, встреча должна будет начаться в 17:30. Задержка вызвана небольшим опозданием приезда кортежей глав государств, в связи с чем запланированный график немного сдвинулся.

17:17 Владимир Зеленский общается с канцлером Ангелой Меркель.

17:15 Двухсторонняя встреча Владимира Зеленского и Эммануэля Макрона завершена:
Это была первая двусторонняя встреча в рамках переговоров, запланированных сегодня для наработки видение завершения войны в Донбассе. Эммануэль Макрона как принимающая сторона, ознакомил Владимира Зеленского сценарию и форматом проведения переговоров,
- сообщает Офис Президента.

16:55 Встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина началась с опозданием, что задержало начало общего саммита.

16:25
Владимир Зеленский общается с глазу на глаз с президентом Франции, Эммануэлем Макроном,
- сообщает Офис президента. Ангела Меркель сейчас должна общаться с лидером РФ Владимиром Путиным.

16:22 Владимир Зеленский приехал в Елисейский дворец на «Рено», Меркель - на «Мерседесе», Путин - на лимузине «Аурус» российского производства.

Зеленский.jpg
16:13 Традиционно последним прибыл Владимир Путин:

Путин_17.jpg
16:00 Приехал Владимир Зеленский:

15:55 В Елисейский Дворец приехала канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель.jpg

«Горячий саммит» — яркие акции накануне:

14:38 В Париже задержали двух активисток Femen. Одна из них разделась прямо под Елисейским дворцом с криками Stop Putin War.

фемен(2).png
13:25 Представители «Руху ветеранів України» разорвали флаг Российской Федерации и непризнанных республик ДНР / ЛНР, бросив их на землю:
Представители «Руху ветеранів України» разорвали флаг России и непризнанных республик, бросив их на землю. Российский журналист Первого канала поднял флаг своей страны и забрал с собой. Сейчас будет фото и видео. Это все произошло в Париже прямо в прес-центре на улице возле Елисейского дворца,
- написал в telegram журналист Андрей Павловский, опубликовав фото, а чуть позже и видео с акции.

разорвали_флаг.jpg
Надежда на мир — одно из самых главных ожиданий украинцев. Согласно социологическим опросам, 58% опрошенных поддержали на выборах Владимира Зеленского, так как надеялись, что он сможет завершить военный конфликт на востоке страны.

Напомним, 03 декабря Владимир Зеленский анонсировал программу льготного кредитования для украинских бизнесменов и заробитчан, которые пожелают вернуться в Украину.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT