топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.05.2019 19:54:00

В Житомире разоблачили сеть «реабилитационных центров» — пациентов удерживали силой, лечили водкой и успокоительными (ФОТО / ВИДЕО)

В Житомире разоблачили сеть «реабилитационных центров» — пациентов удерживали силой, лечили водкой и успокоительными (ФОТО / ВИДЕО)

В Житомире, Виннице и Житомирской области полицейские разоблачили сеть так называемых «реабилитационных центров» — людей там удерживали незаконно, против их воли, «лечили» водкой и седативными препаратами.

Копы освободили около 100 пациентов, пятерых организаторов незаконно действующих центров задержали,

- сообщает FreshNews со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции и Прокуратуры в Житомирской области, а также Facebook Вячеслава Печененко.

В четверг, 23 мая, в результате совместной специальной операции оперативников отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, уголовного розыска под процессуальным руководством Прокуратуры области и при участии групп специального назначения КОРД, полиции и ТОР, прекращена деятельность псевдо-центров реабилитации для алко- и наркозависимых — освобождено около 90 человек со всех уголков Украины

За деятельностью так называемых «волонтеров» полицейские наблюдали несколько месяцев, за этот период удалось собрать массу доказательств незаконной деятельности центров.

Все так называемые «центры реабилитации» — а их было 4, действовали одинаково:
  • размещались в частных домах на территории Житомирского района, в Житомире и Виннице;
  • руководство центров не имеет никаких разрешительных документов и специального — медицинского образования, при этом позиционировали себя именно в качестве медицинских, профессиональных центров реабилитации;
  • людей — «пациентов» центра удерживали насильно, лечили «водкой и барбовалом», реальную медицинскую помощь не оказывали, к тому же плохо кормили.
018345 (11).jpg

В течение одного дня — 23 мая — полицейские «захватили» эти, так называемые, центры избавления от зависимостей:

Освободили около 90 человек со всех уголков Украины и задержали пятерых фигурантов, подозреваемых в причастности к  к незаконному лишению свободы людей в специальных местах содержания,
- рассказал Вячеслав Печененко.

В Житомире в порядке статьи 208 (Задержание уполномоченным должностным лицом) задержаны пятеро мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, все они — выходцы из Луганской и Донецкой областей. Их подозревают в содержании мест незаконного лишения свободы людей, которые, по предварительным данным, страдают от алко- и наркозависимости. Устанавливаются и другие лица, причастные к  противоправной деятельности центров.

018345 (15).jpg

СХЕМА РАБОТЫ ЦЕНТРОВ:

В публичных местах, на специализированных интернет-сайтах по всей стране распространялись объявления — «реабилитационный центр Х поможет преодолеть пагубную алко / наркозависимость». Размещались фото комфортных условий лечения и проживания в центрах, и, конечно, к ним обращались близкие и родные людей, имеющих зависимость.

Дальнейшие детали обсуждались по телефону ...

Волонтёры центров, как они себя называли, за отдельную плату выезжали в любой регион и, применяя физическое и/или психологическое воздействие, нередко с помощью обмана — в зависимости от ситуации — увозили потенциального «пациента» в один из четырёх реабилитационных центров в Житомирском районе, Житомире или Виннице,
- рассказал журналистам FreshNews  начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Алексей Рубан.

018345 (2).jpg

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ:

Срок пребывания «пациентов» в центре зависел от готовности / материальных возможностей близких оплатить «лечение», стоимость которого составляла от 8 000 до 15 000 гривен / месяц.

При этом, вместо обещанной терапии люди фактически оказывались в неволе — их попросту пичкали препаратами седативного действия без каких-либо лекарственных назначений, медицинских процедур и прочего.

В центрах в принципе отсутствовал медперсонал, лечение фактически не проводилось, даже питание было некачественным и недостаточным по количеству, пациентам вводили сильнодействующие медицинские препараты для подавления воли и сознания, чтобы они не могли сбежать.
Фактически, люди доверяли своих близких, страдающих пагубной зависимостью, абсолютно некомпетентным лицам. А те силой держали их и кормили седативными препаратами,
- рассказал Алексей Рубан.

018345 (20).jpg
Проживали «пациенты» в комнатах по несколько человек — в условиях казарменного положения, в помещениях с зарешеченными окнами — здания центров были обнесены высоким забором. Изредка людей выпускали во двор, подышать воздухом, но и там они находились под наблюдением, и не могли свободно выйти на улицу, в город и тому подобное.

Нарушителей так называемого распорядка жестко наказывали. Все документы у пациентов центра отбирали, лишая владельцев доступа к ним. Даже звонки и телефонные разговоры по мобильным  строго контролировались — чтобы никто не жаловался на условия содержания, насилие и прочее ...

ОПЕРАТИВНОЕ ВИДЕО + комментарий ВЯЧЕСЛАВА ПЕЧЕНЕНКО:


P.S. Сейчас продолжается расследование уголовного производства по части 3 статьи 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины, уточняются все обстоятельства этого дела, все участвовавшие в противоправной деятельности лица устанавливаются.

В случае, если вина фигурантов будет доказана в суде, им грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

ФОТОРЕПОРТАЖ с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT