топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

16.05.2019 14:29:00

Многоэтажный комплекс на территории «Спартак - арены» — «развод» застройщика и житомирян? (ФОТО)

Многоэтажный комплекс на территории «Спартак - арены» — «развод» застройщика и житомирян? (ФОТО)

Житомиру грозит строительный коллапс — совсем рядом с обновленным стадионом «Спартак» и ДЮСШ № 2 на Хлебной планируют возвести 10-этажный многофункциональный жилой комплекс с громким названием «Олимп».

Площадь арендованного для строительства участка — всего 1316 квадратных метров, подрядчиком выступает строительная компания «АртХаус» из города Хмельницкий.

Каким образом на столь небольшой площади планируют построить многоэтажку с коммерческими помещениями, паркингом и детской площадкой, и кто выдал разрешение на строительство,
- анализировал FreshNews.

На сайте Novobudovy.com размещена информация о строительстве нового жилого комплекса «Олимп» по адресу город Житомир, ул.Хлебная, 22.
Проектом предусмотрена площадь для парковки, детская площадка и коммерческие помещения на первых двух этажах комплекса.

Стоимость квадратного метра жилья в новом доме составляет 14 - 16,5 тысяч гривен, а закончить строительство и ввести здание в эксплуатацию планируют уже в 2020 году,
- рассказала журналистам FreshNews менеджер компании «АртХаус» Алина Бондарчук /мы позвонили, представившись покупателями/.

Олимп_008 (2).jpgЖК "Олимп" _ место будущего строительства _ схема _ FreshNews _ 16/05/2019

В то же время, в редакцию нашего сайта обратилась инициативная группа учеников, их родителей и сотрудников детских спортивных школ «Полісся» и №2 во главе с депутатом Валерием Шевчуком и директором школы Людмилой Новицкой — люди выступают категорически против этого строительства.

Почему?
Мой ребёнок посещает эту спортивную школу на Хлебной /ДЮСШ № 2 по адресу Хлебная, 22/, и я, зная этот район, просто не верю, что на площади, где сейчас расположен маленький магазинчик и небольшая автостоянка, может разместиться масштабный жилой комплекс.

Он там просто не поместится — и это видно невооружённым глазом, тут даже не нужно быть архитектором, чтобы это понять,
- рассказал в комментарии FreshNews отец одного из детей - спортсменов Александр.
Заезд тяжёлой строительной техники на территорию будет осуществляться через территорию школы и нового стадиона, разрушая обновлённые коммуникации и здания школы, ведь отдельного подъезда к месту стройки попросту нет,
- говорит директор ДЮСШ «Полісся» Валерий Шевчук.

Проведя небольшое расследование, нам удалось выяснить, что ...

НАРУШЕНИЕ №1: ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ОТДАН ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО НЕЗАКОННО:

  • Владельцем данного земельного участка является Житомирский городской совет, однако, начиная с 18 марта 2003 года его арендует у города некая ФОП Литвиненко Вера Владимировна.

  • Согласно договору аренды от 25.10.2016 земельный участок, на котором расположено временное строение /не являющееся объектом недвижимости/ передается в аренду ФОП Литвиненко сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 94 088 гривен /7 840.67 грн / месяц/.

  • При этом, отдельным пунктом в Договоре сказано, что «объект недвижимости на данном земельном участке отсутствует» — то есть тут расположено только временное строение, наличие которого не позволяет размещать объекты капитального строительства.

    Согласно Решению Житомирского исполкома от 10.02.2005 ФОП Литвиненко /ранее — Бруховец/ Вере Владимировне предоставлено разрешение на размещение временного торгового павильона по адресу Хлебная, 22-Б без оформления свидетельства на объект архитектуры.

  • В то же время, разрыв Договора в одностороннем порядке не допускается.
18 декабря 2019 на сессии Житомирского горсовета депутаты поддержали предложение Житомирского городского совета расторгнуть Договор аренды с ФОП Литвиненков одностороннем порядке, на основании письма директора спортивной школы.
Власть как-будто выступает на стороне спортивных школ, договор аренды разорвали — но сделали это юридически неграмотно, необоснованно, дав, таким образом, возможность ФОП Литвиненко обратиться в суд. В то же время, реальных несоответствий и нарушений в документах руководство города «не замечает».

Лично у меня складывается ощущение, что властям выгодна эта ситуация «конфликта», почему — думаю, каждый сможет сделать выводы самостоятельно,
- отметил в комментарии FreshNews юрист Максим Мелешко.

В ответ на разрыв Договора ФОП Литвиненко регистрирует временное строение как объект недвижимости /что запрещено по закону/, и на этом основании обращается в суд.

Олимп_008 (1).jpg"Brand stock" — тот самый «объект недвижимости», принадлежащий ФОП Литвиненко _ фото из открытых источников

НАРУШЕНИЕ №2: НЕСООТВЕТСТВИЕ ПРОЕКТА И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЗАСТРОЙКИ ГОРОДА

В проекте, поданном Застройщиком на утверждение в ДАБК и Департамент градостроительства, указано, что вместе с собственно домом предусматривается автопаркинг, детская и спортивная площадки возле дома.

В то же время, на самом Генплане всего этого нет — только дом. Каким образом архитектурные и другие контролирующие органы нашего города согласовали этот проект строительства — большой вопрос.

НАРУШЕНИЕ №3: СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ВЫСОТА ДОМА

Исходя из Генерального плана Житомира, высота застройки в этом районе города не может превышать 15 метров. В то же время, согласно проекту, высота ЖК «Олимп» — около 35 метров.

001.jpg"ЖК «Олимп» — влезет или нет? _ фото проекта, предоставленное риэлтором _ 16.05.2019 

P.S. или ВЫВОДЫ:

Мы не хотим и не обвиняем Застройщика, непосредственно компанию «АртХаус», и вот почему. Застройщик, он же инвестор, приходит в город и обращается к властям — я хочу построить дом, дайте земельный участок.

Именно власти города решают, где, что и как строить? Житомир имеет массу свободных участков и площадок для строительства многоквартирных жилых комплексов. Свободные земли есть, но, почему-то уже неоднократно /возможно, искусственно, или просто из-за отсутствия профессионализма ???/ возникает ситуация, когда Инвестору выделяется заведомо проблемный участок.

Компания - застройщик вкладывает деньги в проект, начинает строительство — и вот тут появляются проблемы, недовольство жителей, активисты и прочее. 

Почему так происходит? Ведь можно изначально выделять участки под строительство правильно, согласно требованиям Закона, тогда ни у Инвестора, ни у властей, ни у жителей не возникнет вопросов ...
ФОТО /документы, проект, генеральный план и прочее/:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT