топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

12.03.2019 18:48:00

Житомир — Берлин. Интервью с бывшим житомирянином, гидом по столице Германии (ФОТО)

Житомир — Берлин. Интервью с бывшим житомирянином, гидом по столице Германии (ФОТО)

Автор популярного в нашем городе блога "Заметки о Житомире" опубликовал интервью с нашим общим знакомым - Ярославом, популярным в 2000-х ведущим житомирского радио.

Ярослав более 15 лет назад уехал из Житомира и живет в Берлине. Он - берлинский гид. Небольшое сравнение наших городов - далее публикуем с сохранением авторского стиля:

Ярослав — мой старинный приятель. Бывший житомирянин, а теперь берлинский гид. Один из самых компетентных и уж точно самый креативный из берлинских гидов. Всего сутки он был в Житомире, а сегодня вы можете увидеть его в передаче о туризме на канале КиївTV.
Давно хотел делать небольшие интервью с житомирянами, которые теперь живут в других городах и странах. Возможно, первый опыт вам покажется немного скомканным, думаю, что со временем раскачаюсь и будет интереснее с каждым разом. Не сделав первый шаг — не сделать второго.
- пишет автор "Заметок о Житомире".

Ниже, собственно, интервью.

Yarik.jpg

Для справки, для моих читателей, скажи: сколько лет ты уже живёшь в Берлине?

— 15 лет.

Ты доволен переездом, тем выбором, который сделал? Если бы ты мог отмотать время назад, как киноплёнку, повторил бы? Может, остался бы в Житомире или выбрал другой город для жизни, не Берлин?

— Всё, что сделано — идеально. Амбиции, если они есть, после Житомира только Киев или, как в моем случае — ещё более дерзкий побег. И, когда ты принимаешь такое решение, уже не важно, что это — Берлин или Луна, ты сделал шаг в пропасть. Дальше только наслаждаться свободным падением с мыслью, что вернуться можно всегда.

Как случилось, что ты решил стать гидом?

— Это профессия сама меня нашла. Вот не верю в судьбу, но здесь по-другому нельзя даже представить. Просто подошёл ко мне человек и сказал, что видел меня в деле проведения мероприятий и пригласил в бизнес. Прям как снег на голову. Скептицизм к истории был побежден интересом к новому. И интерес перерос в страсть и в новый затяжной прыжок познания себя и нового дела.

У Берлина есть короткий посыл миру, который зазывает к себе туристов, инвесторов или экспатов? Как слоган, только немного шире.

— Берлин — самый необычный город на планете людей со своими посылами. Это просто Мекка посылов. Причём во всех значениях этого слова! «Берлин — arm aber sexy» — это знаменитая фраза его бывшего амбициозного мэра стала штампом на городе. Бедный, но сексуальный — в этом коротком рефрене вся соль этого города. Мэр уже не мэр, а Берлин все тот же, каким и был с XVII-го века — мультикультурный бум.

Если бы ты мог написать такой посыл, про тот Берлин, который ты любишь и который ценен для тебя, как бы это звучало?

— Это Берлин, детка! В этом и гордость и слой истории и его современная дикость и красота. Семейный Вавилон!

Скажи, без учёта того фактора, что ты стал более зрелым и стал семейным человеком, как изменились твои ценности после переезда? Если они изменились, конечно. Вот просто три самые важные вещи в жизни, до и после переезда.

— Уважение к человеку — априори. Твои слова — это ты. Восприятие жизни очень поменялось. Улыбка — твой флаг и посыл в этот мир. Особенно, встречая такое множество своих туристов, видишь реально разницу в восприятии. Кем ты был раньше и кто ты есть сейчас через призму их глаз.

Какой Берлин тебе ближе, какую его сторону ты больше всего любишь открывать туристам? Историческую, инсайдерскую или совсем тайную сторону, про которую в фейсбуке особо и не напишешь?

— Люблю удивлять. Срывать маски и крошить стереотипы. Давать то, от чего люди однозначно обалдеют. Хотя иногда это сложно. Ибо пласт твоих знаний всегда отличен от их ожиданий. А иногда ты думаешь, что взорвешь гостям мозг, а у некоторых базиса для этого не хватает. Хотя, иногда и дети выдают такое, что взрослые краснеют, не зная чего-то. В этом и красота познания этой профессии. Каждому свое! Я стараюсь найти в себе то, что сейчас мои туристы несут. Я пытаюсь разгадать их код и наложить свой Берлин на этот хлеб.

Что самое удобное в бытовом смысле, смысле инфраструктуры, логики организации города для тебя. Настолько удобное, без чего ты просто уже не представляешь повседневную жизнь?

— Вода из-под крана, её можно пить. Каршеринг. Мобильность и современность города при его не приёме кредиток в некоторых местах. Берлин всегда удивляет, и за это я его люблю.

Что самое неудобное в городе, что тебе конкретно мешает или вызывает дискомфорт?

— Ромы, имею в виду тех из них, что пристают и дурят людей на улице — мой самый больной стресс. Напёрстки и обман просто по пути.

Есть такой район Берлина, куда бы ты не рекомендовал попадать туристам? Вообще или в определённое время суток, по-настоящему опасный.

— Кройцберг, Нойкёльн.

Берлин успешный город?

— Да.

Сколько необходимо времени туристу, чтобы понять главное про Берлин, ощутить его?

— Неделя.

А если бы тебя попросили показать Житомир, как думаешь, сколько нужно времени, чтобы показать главное и дать ощущение нашего города?

— Один день.

Yaroslav (3).jpg
Ярослав: "Только качественные прогулки по Берлину" / фото Instagram.

Предположим, что к тебе в дом поставили шкаф, в котором ты каждый день можешь выбирать футболки с разными принтами. Какие ты оденешь на себя в повседневной жизни, а какие на экскурсию с туристами, будет ли отличаться выбор? С логотипом Трабант или Порше? С логотипом конфет Харибо или какой-нибудь марки пива? С принтом Раммштайна или Маруши?

— Просто каждый день новая. Для меня каждая экскурсия — это новый квест. Как и футболка.

Ты знаешь, где родился Брюс Уиллис? Только без помощи Гугла, ок?

— Точно Германия, но область не помню. По-моему, это Бавария...

Yaroslav (5).jpg

Ну и просто финальное слово для подписчиков Заметок о Житомире. Это может быть пожелание, совет, что угодно.

— Уезжая за границу, перестаньте сравнивать и отдайтесь впитыванию. Дайте себя удивить. Улыбайтесь как минимум три раза в день. Иностранный язык для вашего ребёнка и для вас — это новый космос и новые возможности.

Эфир с Ярославом можно будет посмотреть тут.

Профили Ярослава: Facebook & @instagram.






свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT