топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.10.2018 15:01:00

Житомир стал самым НЕДЕМОКРАТИЧНЫМ областным центром Украины

Житомир стал самым НЕДЕМОКРАТИЧНЫМ областным центром Украины Эксперты Украинского независимого центра политических исследований, в рамках проекта USAID «Граждане в действии» оценили демократичность процедур местных советов, в которых прописаны возможности жителей влиять на процесс принятия решений. - сообщает Довідник громадського активіста.

Самыми демократичными в 2018 году стали такие украинские областные центры: 

1. Черновцы - 90%.

2. Киев - 76%.

3. Хмельницкий - 75%.

4. Львов - 70%.

5. Краматорск - 66%.

Самые низкие показатели демократичности оказались в Харькове (38%) и Житомире (29%). 

Общее среднее качество местной демократии в 2018 году в областных центрах - 55%.

ИНФОГРАФИКА /общий рейтинг/:

imgonline-com-ua-Compressed-Fka6d8aIvFRl.jpg
ЖИТОМИР:

img6.jpg

Эксперты отмечают, что за последние два года значительное количество городских советов расширили возможности для жителей управлять своими городами. Улучшение ситуации достигнуто за счет запуска в городах новых инструментов местной демократии - бюджетов участия и электронных петиций.

Так - за два прошедши года, 21 город запустил бюджет участия, и ещё 15 - петиции. Только 4 города запустило местные инициативы, а 3 проводят общественные слушания.

Эксперты обращают внимание на общий тренд - повышение прозрачности и подотчетности местного самоуправления обществу: улучшились положения об отчётности городского головы и депутатов (7 городов), положения о депутатских комиссиях (5 городов), а также регламент городского совета (7 городов).

В целом эксперты проанализировали более 300 решений местных советов, и отметили, что в 70 из них в течение последних 2 лет вносились позитивные изменения, которые расширяют возможности жителей влиять на процессы управления городом. По сравнению с 2016 годом, общий средний уровень демократичности украинских городов вырос на 17%. Наибольший прогресс сделали городские советы Киева, Львова, Хмельницкого и Ровно. В то же время, в отдельных городах остаются искусственные барьеры, которые делают почти невозможным пользование инструментами местной демократии.

Так, для инициирования общественных слушаний в Чернигове нужно собрать 3000 подписей жителей (рекомендация - не более 50), а чтобы подать местную инициативу в Кропивницком - 19 000 подписей (рекомендация - не более 250).

Наиболее нереализованными инструментами местной демократии являются общее собрание граждан (31%) и регламент исполнительного комитета городского совета (28%). Самые применяемые и действенные инструменты местной демократии стали: электронная петиция (94%) и бюджет участия (85%).

СПРАВКА: 

В процессе подготовки исследования «Индекс демократичности городов - 2018» было проанализировано 12 решений городских советов, которые регулируют механизмы привлечения граждан к управлению своим городом во время принятия решений, а также обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности органов местного самоуправления.

Исследование проводилось в мае-августе 2018 года в 24 областных центрах Украины.

Video презентации можно посмотреть здесь.










свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT