топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

17.02.2021 16:53:00

«Жёлтая зона и карантин до мая», — с 24 февраля Кабмин ввёл в Украине адаптивный карантин. Что это значит?

«Жёлтая зона и карантин до мая», — с 24 февраля Кабмин ввёл в Украине адаптивный карантин. Что это значит?

Кабинет министров продлил действие карантина и режима чрезвычайной ситуации в Украине до 30 апреля 2021.

С 24 февраля в стране снова начинает действовать так называемый «адаптивный карантин», предусматривающий деление регионов на четыре зоны — в зависимости от эпидемической ситуации.

Соответствующие решения были приняты в среду, 17 февраля, на заседании правительства.

Адаптивный карантин начнёт действовать с 24 февраля. Регионы разделят на зоны — «зелёную», «жёлтую», «оранжевую» и «красную». 

«Зелёный» уровень предусматривает пересмотр или частичную отмену карантина. Его могут ввести по всей Украине при достижении следующих показателей:
  • уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом как минимум в 13 областях не будет превышать 50% от эпидпорога, предусмотренного для этих регионов;
  • коэффициент выявленных случаев COVID-19 не будет превышать 5% от общего числа тестирований (то есть, положительных тестов ПЦР должно быть менее 5% от всех сданных).
«Жёлтый» уровень вводится по умолчанию для всей страны. В этой зоне остаются те же ограничения, что действуют сейчас, но с небольшими смягчениями:
  • разрешены массовые мероприятия при соблюдении нормы 4 квадратных метра на одного посетителя (сейчас – 5 квадратов, авт.) и заполненности зала до 50%;
  • разрешено посещать учебные заведения группам более 20 человек (сейчас – до 20);
  • заведения питания могут работать до 24:00 (сейчас до 23:00) — норма начнёт действовать с 18 февраля;
  • зрителям разрешат посещать матчи командных видов спорта, при заполненности мест до 50%. Конкретно эта норма начнёт действовать с 18 февраля. Сейчас зрителей вообще не пускают на трибуны.
Остальные действующие ограничения остаются: для кинотеатров заполняемость зала — не более 50% и рассадка в шахматном порядке, в общественном транспорте — заполняемость только сидячих мест, в магазинах — нанесение разметки, соблюдение дистанции не менее 1,5 метра между посетителями и запрет на обслуживание покупателей без масок.

Всё ещё запрещены плановые госпитализации (исключения — лечение онкологии, помощь паллиативным пациентам и так далее). Спортивные клубы работают при соблюдении норм по площади — 10 квадратов на 1 посетителя.


«Оранжевый» уровень не предполагает усиление карантина, но «сигнализирует о потенциальной опасности — приближении к «красному» уровню». Этот уровень могут вводить, если в регионе в течение недели есть превышение по одному из следующих показателей:
  • загруженность коек с кислородом в регионе превышает 65%;
  • более 60 госпитализаций с COVID-19 или с подозрением на заболевание на 100 тысяч населения в течение 7 дней;
  • рост числа госпитализаций в регионе на 50% в течение 7 дней;
  • менее 300 ПЦР-тестов и тестов на антиген за 7 дней на 100 тысяч населения;
  • коэффициент выявленных случаев коронавируса среди протестированных превышает 20%.
Местным органам власти разрешается вводить дополнительные ограничения, если их регион попал в оранжевую зону. Министр здравоохранения Максим Степанов предложил регулярно на сайте Кабмина или Минздрава обновлять данные о соответствии регионов этим показателям.

«Красный» уровень будут вводить, если в течение трёх дней подряд будет превышение хотя бы двух описанных выше показателей. Эту зону будет вводить общенациональная комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций. На местах должны ввести ограничения этого уровня в течение 48 часов после решения комиссии.

В «красной» зоне будут действовать те же жёсткие ограничения, что и во время январского локдауна: запретят работать заведениям питания, развлекательным заведениям, ТРЦ, кинотеатрам, театрам, учреждениям образования (кроме детских садов и первых классов в школах), спортзалам, рынкам. Смогут работать банки, аптеки, заправки, ветеринарные и продовольственные магазины.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT