топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

10.11.2021 16:59:00

Руководителей КП «Житомирводоканал» подозревают в подделке документов (ФОТО)

Руководителей КП «Житомирводоканал» подозревают в подделке документов (ФОТО)

Директор КП «Житомирводоканал» Андрей Никитин и его заместители подделывают подписи на документах при подключении объектов к водопроводу,

предполагают журналисты-расследователи общественной организации «Громадська оборона».

Проблемы и сложности с трубопроводом и канализацией в Житомире возникают постоянно. Одна из обязанностей водоканала — выявлять и ликвидировать несанкционированные подключения к водопроводу, когда недобросовестные граждане попросту воруют воду у жителей города. Такие «врезки» перегружают и канализационную сеть города, приводят к перебоям с подачей воды и авариям.

Вспомним систематические сбросы неочищенных канализационных стоков в несчастную реку Тетерев: старое оборудование, халатность чиновников и высокая нагрузка на КНС привели к нескольким авариям, а река получила масштабный экоцид.
В данном случае именно «Житомирводоканал» должен нести ответственность и контролировать это дело, а не просто винить подрядчика в случившемся,
— считает юрист ОО «Громадська оборона» Максим Мелешко.

vetal_zagur2.jpg30 мая 2021 Житомир прославился своим «побережьем» на всю Украину _ перекрёсток Грушевского / Покровская в Житомире _ photo _ Instagram @vetal_zagur

Кроме того, во время мощных ливней в конце весны выяснилось, что постоянные затопления перекрёстка улиц Покровской и Грушевского возникали из-за неисправности канализации, одной из причин которой стала врезка газовой трубы в канализационную.
Изучая этот вопрос, мы собрали материалы о законности выдачи технических условий на водоснабжение и водоотвод в Житомире. Выяснилось, что многим предприятиям технические условия выдавались с нарушениями, и всё это дополнительно перегружает городскую канализацию,
— рассказывает в интервью #FN один из журналистов организации Алексей.

IMG_20210609_210453_008.jpgЖК «Покровский» в Житомире — так выглядит фундамент новостроя практически всегда / одной из причин специалисты назвали незаконную газовую трубу, проходящую через канализацию _ photo FreshNews / Facebook

После многочисленных потопов на (побережье) перекрёстке журналисты решили проверить расположенные рядом участки, среди прочих и тот, где построен ТЦ «Олди».
В декабре 2020-го нами, а затем и Госгеокадастром был установлен факт самовольного занятия компанией «Олди» коммунального участка земли, а экологическая инспекция обнаружила целый ряд экологических нарушений — например выяснилось, что в торговом центре канализационная сеть отсутствует.

В дальнейшем стало известно, что ООО «ОЛДИ» обратилось к «Житомирводоканалу» относительно строительства канализационной сети. И тут мы случайно натолкнулись на технические условия (которые на тот момент устарели и не соответствуют законодательству), где обнаружили сомнительную оригинальность ряда подписей должностных лиц,
— говорит глава «Громадской обороны» Максим.

Справка:

  • Технические условия (далее «ТУ») — это комплекс условий и требований к инженерному обеспечению объекта строительства, которые должны соответствовать его расчётным параметрам, в частности по водоснабжению и водоотводу.
Чтобы официально подсоединить какой-либо объект к городской водопроводной сети необходимо согласовать это с КП «Житомирводоканал».

Никитин_Fb (1).jpgДиректор КП «Житомирводоканал» Андрей Никитин _ photo _ facebook
Технические условия как вид документации выдают для официального подключения к водопроводу города. Тем временем, в КП «Житомирводоканал» выдачу таких «разрешений на подключение» поставили на поток, а подписи на документах подделывают,
— предполагают журналисты-расследователи.

По мнению юристов ОО «Громадська оборона» именно директор водоканала Андрей Никитин, нарушая свои должностные обязанности и уголовный кодекс, фальсифицирует документы по выдаче технических условий и незаконно подключает к водопроводу Житомира некоторые объекты.
Об этом могут свидетельствовать разные подписи в графе подпись директора водоканала — визуально мы идентифицировали как минимум 6 совершенно разных подписей под именем самого Андрея Никитина и 8 разнообразных подписей руководителей отдельных подразделений коммунального предприятия.

Это нарушение статьи 358 Уголовного кодекса Украины, а именно подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов,
— рассказывает один из журналистов организации, Алексей.

Впрочем, нельзя исключать и факт непреднамеренной подделки — к примеру, в случае отсутствия на месте руководителя необходимые документы вместо него подписывает кто-то другой, поэтому подписи и разные выходят.

photo_2021-11-10_15-44-35.jpgПодписи Андрея Никитина на документах существенно отличаются _ photo 1 _ ОО «Громадська оборона»

Предоставляем для ознакомления материалы подписей по порядку [чтобы увидеть все подписи, проскрольте до конца страницы — все фото кликабельны ]:
  1. 4 разные подписи Андрея Никитина.
  2. Ерёмин/Никитин.
  3. В.И. Косинчук, начальник ЦЭКМ предприятия.
  4. Домащенко А.А., начальник ЦЭВМ предприятия.
  5. Корец В.С., начальник ВТВ предприятия.

Но, возможно, таким образом Андрей Никитин и его подчиненные намеренно фальсифицируют собственные подписи, чтобы избежать ответственности в случае чего,
— предполагает юрист организации Максим.

Всей этой ситуации предшествовал ещё один скандал, о котором также не стоит забывать — 25 июня временно и.о. директора развития и капитального строительства КП «Житомирводоканал» Александр Гаврилов был уличен в вымогательстве и получении «отката» в размере 350 тысяч гривен от представителя частной компании. Вознаграждение полагалось за поставку оборудования почти на 4 миллиона гривен бюджетных средств по договору.

Возникают логические вопросы:
  • чьи подписи на самом деле стоят на документах, кого Никитин и К* используют в качестве прикрытия и «живого щита»?
  • сколько технических условий для подключения к водопроводу было сфальсифицировано и выдано таким образом?
  • сколько документов было подделано в других сферах деятельности предприятия?
Ответы на эти вопросы должны искать правоохранительные органы. Мы же, как жители Житомира, надеемся на минимальные деструктивные последствия от такого «легкомысленного подхода» руководства стратегически важного для нашего города предприятия — как для экологии, так и для жителей нашего города.

Подписи Андрея Никитина и других руководителей КП «Житомирводоканал» на разных документах [ все фото кликабельны ]:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT