топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

08.04.2019 09:45:00

Арестовано имущество Житомирского бронетанкового завода

Арестовано имущество Житомирского бронетанкового завода

Государственная исполнительная служба наложила арест на всё движимое и недвижимое имущество ГП «Житомирский бронетанковый завод» .

Открыто исполнительное производство на общую сумму почти 7,5 миллионов гривен,

- сообщает FreshNews со ссылкой на пресс-службу Государственного резерва.

Ранее Госрезерв выиграл Апелляционный суд у Житомирского бронетанкового, доказав факты закладки Госрезервом материальных ценностей мобильного резерва /речь идёт о 20 двигателях УТД-20 стоимостью 6,8 миллионов гривен/ и ненадлежащего исполнения заводом его обязательств по обеспечению сохранности ценностей.

Представителями Госрезерва было проведена внеплановая проверка наличия, условий хранения и учёта материальных ценностей мобилизационного резерва, находящихся на ответственном хранении "Житомирского бронетанкового завода». В результате был зафиксирован факт самовольного использования вышеуказанных материальных ценностей мобилизационного резерва и составлен соответствующий акт.

Ответчик признал факт отчуждения им материальных ценностей мобилизационного резерва без получения надлежащего разрешения, однако отказался вернуть их в добровольном порядке.
Все действия Госрезерва направлены исключительно на защиту интересов государства.

В нынешних условиях военной агрессии действия бронетанкового завода расцениваются не только как финансовые убытки государству, но и как один из факторов,  угрожающий его безопасности,
- подчеркнул глава Госрезерва.

zavod_zt_tank (2).jpg  
ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА:

20 двигателей "УТД-20" были заложены Госрезервом на ответственное хранение на предприятие «Житомирский бронетанковый завод» в период с 1983 по 1985 годы.
В октябре 2014-го, не получив соответствующее решение правительства, лишь по письменному указанию бывшего директора завода моторы было выданы в участок №2 "на переконсервацию" /проданы, согласно имеющейся у нас, однако не подтверждённой официально информации - авт. /
В настоящее время двигатели так и не возвращены. Национальная полиция возбудила по данному факту уголовное дело по части 5 статьи 191 /"Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, содеянные в особо крупных размерах или организованной группой"/ УК Украины. Госрезерв обратился в суд.

11 июня 2018 хозяйственный суд Киева обязал «Житомирский бронетанковый завод» вернуть в государственный резерв двигатели УТД-20 - 20 штук, и выплатить в пользу Государственного агентства резерва Украины штрафные санкции и судебные расходы. Ответчик обратился в апелляционный суд чтобы обжаловать это решение...

Согласно решению Северного апелляционного хозяйственного суда, принятому 28.02.2019, «Житомирский бронетанковый завод» должен уплатить Государственному агентству резерва Украины 6,8 миллионов гривен штрафных санкций за необеспечение сохранности материальных ценностей мобилизационного резерва.

Это - далеко не первый скандал в оборонном секторе Украины. Ранее ТОП-чиновников оборонной сферы Украины обвинили в незаконных поставках контрабандных деталей для военной техники с территории РФ и их продаже ВСУ по завышенным ценам.

Вышеуказанные случаи вызвали массовые протесты среди добровольцев.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT