СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

06.10.2018 18:25:00

Автомобили, мешающие проезду - теперь эвакуируют

Автомобили, мешающие проезду - теперь эвакуируют В Житомире начали эвакуировать автомобили, припаркованные неправильно - сообщает патрульная полиция Житомирской области.
05 октября, у рынка "Житний", патрульные эвакуировали автомобиль Audi, который был оставлен водителем и мешал проезду других транспортных средств. Также, патрульные полицейские эвакуировали второй автомобиль Audi, мешавший работникам водоканала.

Водители, призываем Вас неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и осуществлять остановку, стоянку и парковку исключительно в соответствии с требованиями ПДД.
- говорится в сообщении.

Увеличенные штрафы за нарушение правил дорожного движения, неправильную парковку и перемещение транспортного средства на штрафплощадку с помощью эвакуатора - всё это предусматривает новый закон, который начал действовать с 27 сентября 2018 года.

Кроме того, с 27 сентября 2018 года вступил в силу закон о фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, призванный упорядочить парковку автотранспорта в городе.

Закон о реформировании сферы парковки парламент принял в декабре 2017 года, а в марте 2018-го его подписал президент. Для подготовки к новым правилам у жителей и полиции Житомира было шесть месяцев.

До сих пор наказывать автомобилистов могли только представители полиции и только в присутствии водителя. Теперь новый закон позволяет штрафовать водителей и посредством фиксации нарушения на фото или видео.

Правда, фиксация нарушений с помощью стационарных камер или ручной съемки с 27 сентября не заработает. В перспективе — начало 2019 года, не раньше. 

Правила парковки_Украина_27 сентября 2018г.

Основания для эвакуации:

Но просто штрафом удастся “отделаться”, если ваш запаркованный автомобиль не создает существенных препятствий для других. Если же препятствия “существенные”, то придется еще и искать авто на штрафплощадке.

Закон определяет 17 оснований для эвакуации авто, особенно если автомобиль:

1) поставлен на проезжей части в два и более рядов;

2) расположен в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, а именно:

а) на железнодорожных переездах;

б) на трамвайных путях;

в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях;

г) на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении;

д) на перекрестках и ближе 10 метров от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;

е) на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров;

ё) ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а при их отсутствии - ближе 30 метров от дорожного знака такой остановки с обеих сторон;

ж) ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения;

з) в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд остановившегося  транспортного средства;

и) ближе 10 метров от выездов с примыкающих территорий и непосредственно в месте выезда;

3) своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

4) расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

5) расположено на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;

6) препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

7) нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что блокирует проезд по двум или более полосам движения.

Забрать задержанный автомобиль со штрафплощадки можно будет только после уплаты штрафа, а также стоимости транспортировки и хранения.

Владелец отвечает за авто: 

Новые штрафы за парковку не коснутся владельцев угнанных автомобилей, а также машин с украденными номерами. Однако - если за рулем авто незаконно находился другой человек, владелец транспорта должен доказать этот факт. 

Информационная таблица:  сайт "Эспрессо".


реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн