топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

26.11.2019 17:24:00

АЗС «UPG» и жители Житомира — что дальше и кто победит? (ФОТО / ВИДЕО)

АЗС «UPG» и жители Житомира — что дальше и кто победит? (ФОТО / ВИДЕО)

Противостояние жителей Проспекта Независимости, 29 и близлежащих домов с компанией UPG достигло апогея.

Стороны используют все возможные методы, чтобы добиться своего — порой и откровенно незаконные,

- сообщает FreshNews с места событий.

Массовые столкновения между жителями и представителями охраны компании UPG произошли 20 ноября — в тот день так называемые охранники с применением силы снесли и сломали палаточный городок протестующих, неизвестные распыляли на месте конфликта слезоточивый газ, несколько местных жителей были ранены и госпитализированы /Александр Литвинчук получил травму руки и повреждения глаз газом, несколько женщин – получили ушибы и ссадины/.

На место была вызвана полиция, происходящее освещали журналисты.

Несмотря на общественный резонанс, впоследствии противостояние сторон только усилилось.

Вечером того же дня, лишь только уехали полицейские и журналисты, вновь произошли столкновения — двух женщин госпитализировали. По словам протестующих, полиция в конфликт не вмешивалась. На следующий день состоялась встреча местных жителей с представителями Житомирской ОГА, присутствовал и юрист компании Максим Теницкий, но к соглашению стороны так и не пришли, стройка продолжается.

Одному из молодых людей, Александру, титушки сломали руку, также он получил травмы шеи и ягодиц


У нас была мирная акция в пятницу, мы перекрыли дорогу, чтобы не пропустить автомобили со щебнем. Собралось около 50 людей так называемой охраны, вышли со своей территории — мы были на пешеходном переходе, я и ещё несколько людей, в основном женщин.

Мы ходили по пешеходному переходу, не трогая ни автомобили, ни людей. Вышли эти охранники, растолкали всех женщин, а потом, так как я был один из мужчин, схватили меня силой, вытолкнули, пытались бросить в канаву — была некоторая борьба, мне сломали пальцы, повредили шейные позвонки /вот тут ещё синяки остались, см. видео/, и ушибы ягодиц были ... Хотели меня вообще бросить в канаву, но я им не дался. Я считаю, это противоправное действие,
- рассказал Александр.




В этот же день часть жителей Проспекта Независимости провели мирную акцию под офисом Президента в Киеве, пытаясь привлечь внимание депутатов и сотрудников ОП к проблеме. Жители посетили Государственную архитектурно-строительную инспекцию, рассказав о происходящем чиновникам.

UPG, в свою очередь, активно строится. За этот период на стройплощадку въехали более 100 фур со строительными материалами — щебнем, песком и прочим, в опасной близости от жилых домов проложены две подземные цистерны под топливо /соблюдено ли минимально допустимое расстояние от цистерн до жилых домов, неизвестно, авт./ :

Цистерны_002.jpg
В понедельник, 26 ноября, местные жители встретились с мэром Житомира Сергеем Сухомлиным — ведь застройщик продолжает строительство, несмотря на принятое на сессии городского совета решение от 31 октября о прекращении работ.


Я — разведчик, рота мобильной разведки 4 отдельного разведывательного батальона. Почему я приезжаю — там я воюю, защищаю государство, а тут должен воевать против своих же? Почему? Мне что брать оружие и устраивать войну дома? Почему я здесь не могу спокойно пожить — полгода окопов и крови, за что мы воюем там?,
- спрашивает один из местных жителей, только вернувшийся из зоны ООС. Дома его ждал неприятный сюрприз ...

Протестующим с трудом, но всё-таки удалось получить аудиозаписи общественных слушаний — оказалось, что протокол общественных слушаний был сфальсифицирован. Это даёт основания для отмены выигрышных решений суда по строительству — ведь суд принимал решение на основании поддельных документов и заведомо ложных сведений. Заложником этой ситуации стала и компания UPG, которая купила данный земельный участок на аукционе в 2017-м году, слушания проводились в 2014-м. 

В этот же день жители примерно на час перекрыли пешеходный переход на Большой Бердичевской, ограничив подъезды к городскому совету:
Мы просим прощения у житомирян за созданные неудобства.

Нам не хочется этого делать, перекрывать дорогу, но иного выхода мы не видим — АЗС на детской площадке, под окнами наших квартир — это прямая угроза не только здоровью, но и жизни для нас и наших детей,
- говорит одна из протестующих, Елена.

005.jpg

КАК «UPG» НАРУШАЕТ ЗАКОН?

Юрист компании Максим Теницкий заявил в интервью журналисту ТСН Елене Кузнецовой, что в конфликте виноваты сами жители, которые провоцируют охрану, нападая первыми:
Данные граждане начали бутылками с бензином обливать охранную фирму, обливать охранников, угрожать поджогом. Некоторые люди начали бросать кирпичи,
- рассказал Максим.

На фоне слышны слова жителей — это ложь! Но юрист компании Максим Теницкий утверждает — это не ложь, а правда.
Это — прямое нарушение закона, публичное заявление в СМИ о совершении тяжких уголовных преступлений. Если такие факты имели место, Максим Теницкий обязан заявить об этом в полицию, если же нет — это заведомо ложное сообщение о преступлении.

Соответствующее заявление уже подано в полицию,
- рассказал FreshNews общественный деятель, юрист Максим Мелешко.

Сам Максим Теницкий в комментарии FreshNews подтвердил, информация о вышеописанных событиях представлена правоохранителям.

P.S. Строительство АЗС активно продолжается — фуры /любопытно, что некоторые из них — с фирменным знаком Roshen/ везут строительные материалы, техника и люди работают и днём, и ночью ...

Прямо сейчас в Житомирском городском совете проходит решающая встреча жителей Проспекта Независимости с представителями компании UPG при участии мэра Сергея Сухомлина и главы Житомирской ОГА Виталия Бунечко. 

О её результатах — чуть позже, в наших следующих материалах ...

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT