топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

19.01.2019 17:44:00

Буллинг, или жестокость в украинских школах: виновных будут наказывать

Буллинг, или жестокость в украинских школах: виновных будут наказывать

Сегодня, 19 января, в Украине вступает в силу закон силу закон №2657-VIII "О противодействии буллингу". 16 января соответствующий проект закона подписал Пётр Порошенко.

Согласно новому закону, за насилие в отношении детей в школе придется заплатить солидный штраф.

Законопроект № 8584 был принят депутатами во втором чтении 18 декабря 2018 года, однако свою подпись на документе президент поставил только 16 января. Спустя два дня текст закона был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». В новом законе установлено, что травля детей в школе будет караться административными штрафами.

ЧТО ТАКОЕ БУЛЛИНГ?

Согласно закону №2657-VIII:
БУЛЛИНГ (травля) - это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса. Причём в результате таких действий мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.
Физическое или психологическое насилие над детьми отныне повлечёт за собой штраф от 850 до 1 700 гривен (в первый раз) и от 1700 до 3 400 гривен (в случае повторного нарушения) или общественные работы от 20 до 40 или 60 /при повторном нарушении/ часов. Такие же штрафы придется заплатить родителям или лицам, их замещающим, если это преступление совершит кто-то в возрасте от 14 до 16 лет.

Кроме того, штраф предусмотрен и для руководителя учреждения образования, если он не сообщит о фактах буллинга в правоохранительные органы. Ответственность для руководителя учреждения предусматривает штраф в размере 850-1700 гривен или исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Напомним, с 11 января в нашей стране вступил в силу Закон 2227-VIII "Об обязательном взаимном согласии на сексуальный контакт".



свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT