топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

16.11.2021 14:53:00

«Депозит для поддержки бизнеса», — в Офисе президента пояснили все детали получения «тысячи для привитых»

«Депозит для поддержки бизнеса», — в Офисе президента пояснили все детали получения «тысячи для привитых»

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров разъяснил детали получения ставшей уже знаменитой «тысячи Зеленского».

Деньги получат абсолютно все, кто привился, независимо от даты прохождения вакцинации, с помощью приложения «Дія», или, в случае отсутствия приложения (смартфона), каким-то иным способом.

Вижу, что необходимо некоторое разъяснение вчерашнего известия о тысяче гривен привитым от коронавируса. Её получат все украинцы, прошедшие полный курс вакцинации. Одной дозой в случае «Джонсон&Джонсон» или двумя — во всех остальных. До 19 декабря и после (привет, Алексей!),
— написал Сергей Facebook.

По его словам, эти деньги — вовсе не вознаграждение за вакцинацию, а масштабная программа для поддержки бизнеса, в первую очередь тех, кто сильнее всех пострадал из-за карантина и ограничений.
Называть это «тысячей за вакцинацию» означает сильно преуменьшать важность и объём инициативы. На самом деле это масштабная (на несколько миллиардов гривен) программа по поддержке бизнеса. Просто деньги отдают косвенно, через потребителей.

Таким образом, власть, во-первых, демонстрирует благодарность людям, решившим вакцинироваться, и поощряет тех, кто ещё колеблется, а, во-вторых, помогает именно тем предпринимателям, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений,
— отметил Никифоров.


Что касается механизма начислений — тут есть два момента. С теми, у кого уже есть «Дія» — всё понятно, механизм компенсаций проработан на «карантинных» восьми тысячах весной. А вот для тех, у кого «Дії» нет, механизм получения компенсаций ещё разрабатывается.
Механизм выделения денег ещё прорабатывают, но уже сейчас можно сказать, что это не наличные деньги. Это будет определённый ваучер или сертификат, или депозит — называйте как хотите — на перечень товаров и услуг. Исчерпывающий список объявим в ближайшее время, но обобщённо это культура, путешествия и спорт. Поэтому есть и третий плюс от программы — поощрение культурного и спортивного развития украинцев.

Процесс получения денег теми, у кого есть «Дія», и теми, у кого её нет, конечно, будет отличаться, но никого не забудем. Что касается сроков, советую обратить внимание на те временные ориентиры, которые озвучил вчера президент. Будьте здоровы!,
— написал Сергей.

Напомним, вечером 15 ноября президент Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, в котором пообещал всем, кто прошёл полный курс вакцинации от коронавируса, вознаграждение в 1000 гривен.

Сегодня утром нардеп от СН Алексей Устенко заявил журналистам, что деньги получат только те, кто привился после 19 декабря. Впоследствии нардеп пояснил, что журналисты его неправильно поняли, и извинился.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT