топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

03.10.2019 10:13:00

«Формула Штайнмайера» — что подписала Украина и чем это грозит?

«Формула Штайнмайера» — что подписала Украина и чем это грозит?

Во вторник, 01 октября, президент Владимир Зеленский подтвердил подписание Украиной «формулы Штайнмайера».

Это решение вызвало противоречивую реакцию украинского общества — часть населения поддерживает реальные шаги властей на пути к мирному разрешению военного конфликта на Донбассе, другая часть — категорически против, считает подписанный документ «капитуляцией» и сдачей интересов страны,

- сообщает FreshNews с места событий.

Полный текст формулы Штайнмайера опубликовала пресс-секретарь Леонида Кучмы /экс-президент и один из членов трёхсторонней контактной группы, подписавший документ в Минске 01 октября, авт./ Дарья Олифер:

photo_2019-10-02_13-25-57.jpg

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ДОКУМЕНТА:

  • Закон вступает в силу в 20:00 в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые будут назначены и проведены в соответствии с Конституцией и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы.

  • Закон будет действовать временно, до дня публикации итогового доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами.

  • В случае, если БДИПЧ ОБСЕ подтвердит, что «внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в «нормандском формате» и утвержденный ТКГ», закон начнёт действовать на постоянной основе.
В принципе — всё то же самое, что рассказал Владимир Зеленский на брифинге 01 октября.

В тексте формулы не упоминается об отводе войск и передаче контроля над границей с РФ.
Вероятно, этот вопрос будет обсуждаться дополнительно — на встрече Нормандской четвёрки, которая может пройти в самое ближайшее время — и даже в октябре /обсуждаются даты 10,17 и 21 октября/,
- сообщает Telegram-канал Легитимный. 

15 октября в Минске запланирована очередная встреча трёхсторонней контактной группы по Донбассу, на которой, вероятно, согласуют детали проведения местных выборов в ДНР/ЛНР и возможность вывода незаконных вооружённых формирований с временно-оккупированных территорий.

Собственно, закон об особом статусе Донбасса был принят ещё в 2014-м, а активным «лоббистом» закона выступал экс-президент Порошенко, который сейчас почему-то «забыл» об этом. В 2018-м действие закона продлили — он действует 31 декабря 2019.

РЕАКЦИЯ ДНР /ЛНР:

Лидеры неподконтрольных Киеву республик «ЛДНР» потребовали от украинских властей согласовать с ними Закон об особом статусе Донбасса, заявив, что не отдадут украинским войскам контроль над границей Донбасса с РФ.


Подписание документа означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу». Мы планируем продолжать переговоры в Минске, наша цель — добиться максимального самоуправления и самоопределения,
- заявили в ДНР / ЛНР.

Также лидеры неподконтрольных республик призывает Зеленского «не диктовать Донбассу свои условия», и вступить с ними в прямой диалог.

ПОЧЕМУ ТАК?

Разрешение военного конфликта на Донбассе и освобождение военнопленных — один из основных пунктов предвыборной кампании Владимира Зеленского. Украина /основная часть населения нашей страны/ хочет мира, именно поэтому люди голосовали за Зеленского, и сейчас президент делает первые реальные шаги в этом направлении — обмен пленными, возможность проведения местных выборов на Донбассе.

Эти шаги вызывают активное сопротивление у двух, на первый взгляд, противоположных групп — у партии войны под эгидой Петра Алексеевича Порошенко, и аффилированных с ним радикальных и националистических организаций /"Демократична сокира", "С14" и другие/ — им выгоден замороженный конфликт на Донбассе, и постоянная спекуляция на этой теме.


Вторая группа противников — руководство неподконтрольных республик. Нет никаких гарантий, что они или люди, с ними связанные, победят на выборах, если их проводить честно /а формула как раз регулирует этот момент — международные наблюдатели и тщательный контроль над организацией процесса/. Жители ДНР / ЛНР устали от войны, несправделивости, бедности и других сложностей, с которыми сталкиваются каждый день. На выборах может победить ставленник РФ, или даже «новое лицо», выступающее за возобновление диалога с Украиной. Таким образом, боевики могут потерять свою власть и влияние, а там и до уголовного преследования недолеко,
- считают эскперты.

Photo: иллюстрация, сделано митинге националистов и сторонников Петра Порошенко под лозунгом «Ні — капітуляції!» на Майдане Незалежности_Киев_02 октября 2019_ автор - Информатор.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT