Fresh News - дізнавайся першим

вторгнення росії в Україну : всі новини тут Fresh News telegram
28.10.2018 20:04:00

"Громадська Рада": столкновения активистов или противодействие властей?"

08 октября 2018 в областной администрации проходила встреча  инициативной группы по созданию «Громадської Ради» с губернатором Житомирской области Игорем Гундичем. Во время заседания - в присутствии губернатора и его заместителя - произошёл конфликт. Удивляет факт: ни полиция, ни охрана не была вызвана в зал заседаний.

При этом - разбили лицо общественному деятелю Руслану Тодоровичу и угрожали представителю Житомирского исполкома Наталье Волынец.

Попробовал разобраться в данной ситуации: это было столкновение активистов между собой, как  изображают местные СМИ, либо противодействие властей в создании «Громадської Ради» при ОГА.

Встретился с некоторыми  участниками того заседания  и вял у них комментарий.

Наталья Волынец /общественный деятель, член Житомирского исполкома/:

- Что Вы можете сказать по поводу недавнего заседания в ОГА по поводу создания инициативной группы «Громадської Ради»?

- Инициативная группа - это некорректно сказано... Инициативная группа будет когда официально подпишет распоряжение Глава администрации.

В тот день собрались небезразличные люди, которые требуют или просят, чтобы Игорь Гундич подписал распоряжение о создании «Громадської Ради».

Общественный советы у нас действуют при САД /"Служба автомобильных дорог" - ред./, при Управлении Охраны Труда и других различных структурах, а при ОГА почему-то её нет уже несколько лет?

Это не значит, что все мы - люди, пришедшие сегодня в ОГА - обязательно должны войти в состав «Громадської Ради» - но, и я, и любой другой обычный гражданин, можем обратиться в ГР и внести свои предложения.

Второй момент: по поводу людей, которые находились там. Мы четыре раза приходили к Губернатору, и сценарий всегда был один и тот же: сначала нас держали в приёмной 20-30 минут, потом приходила эта группа в кабинет и начинался балаган, непонятные обвинения, а в последний раз уже и открытые угрозы.

- Кто именно угрожал?

- Лично не знакома с этим человеком. Слышала, что между собой его называли «Воланчик». Он сзади ко мне наклонился... может он мне и нож подставил бы? И сказал мне: «Закопаю тебя на Крошенском карьере - если ещё раз здесь появишься». Есть свидетели, и я написала заявление в полицию. Я испугалась, я женщина, являюсь инвалидом второй группы. После этого я три дня лежала в больнице.

Я закричала, губернатор мне ответил:

Я что - каждый раз должен вызывать полицию?
Идёт давление на неравнодушных людей, не идущих на компромисс с властью. Власть хочет контролировать всё. Она нанимает уголовников, которые приводят свои угрозы в действие. Мне кажется - власть боится. Они пришли на крови людей. Нужно - чтобы не портрет Гаранта висел у них в кабинете, а портреты Небесной сотни.

Такая ситуация не только в Житомирской области. По всей стране происходит давление на активистов. Кого-то облили кислотой, кого-то побили, кому-то спалили машину, того запугивают. Насколько власть боится, что они даже такую структуру, как ГР, которая имеет небольшое влияние, боятся делать. Всё-таки думаю, что будет подписано распоряжение по формированию «Громадської Ради».

Руслан Тодорович /общественный деятель/:

- Руслан, прокомментируйте ситуацию, произошедшую на заседании в ОГА... Я присутствовал на заседании и видел, как ты оказался на полу. Что произошло?

- Губернатор понял, что его сценарий не срабатывает, он попытался попрощаться непонятно с кем и быстро ушел. После этого ко мне подошли так называемые "активисты". Конкретно - ко мне подошёл Волан и стал говорить про документы, которые распечатал секретариат. Пока я с ним разговаривал, кто-то меня облил водой. Я развернулся, и в этот момент получил удар со спины.

- Вы считаете - эти активисты пришли самостоятельно выразить свою позицию, или эти люди связаны с властью?

- У меня сложилось впечатление, что эта группа связана с криминалитетом и теми, кто против «Громадської Ради».

Иван Ещенко /ГО «Рух Автомайдан - Житомир»/:

- Вы присутствовали на заседании по ГР. По отношению лично к Вам была агрессия?

- Конечно. Это - люди без каких-либо социальных устоев. Безнаказанность их идёт давно. Ещё в 2016 году мы хотели открыть сквер Небесной Сотни, и уже тогда были угрозы с их стороны. Один из них заявил нашей активистке - Юлии Демчук:

- Юля, ты ездишь на велосипеде и с него больно падать...

После этого - через полтора месяца её сбивает машина...

Дальше, ударили Громова - никакой реакции от правоохранительных органов. Безнаказанность приводит к тому, что люди теряют контроль. Ведь это не первый случай, когда этот «Япончик», или как его зовут? - применяет силу. Тот, кто меня дёрнул, и ударил Громова - говорят, что он освобождён досрочно.

Избивают активистов, режут, стреляют, обливают кислотой. Власть на государственном уровне этим процессом управляет - об этом говорят международные СМИ.

Последнее слово остаётся за читателем. От себя хочу добавить: ненавистью, драками и угрозами демократическое гражданское общество с человеческими ценностями в Украине мы не построим.

Аудиозапись интервью.

Автор: Сергей Форест.