топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

22.04.2020 19:35:00

Карантин в Украине продлён до 12 мая — парки и музеи под запретом, а пик заболеваемости ждут в начале мая (ВИДЕО)

Карантин в Украине продлён до 12 мая — парки и музеи под запретом, а пик заболеваемости ждут в начале мая (ВИДЕО)

Карантин в связи с мировой пандемией вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, в Украине продлили до 11 мая включительно.

Анонсированные ранее послабления, к примеру, разрешение на прогулки в парках и скверах, открытие музеев и библиотек, вероятно введут после 11 мая,

– сообщает FN со ссылкой на официальный сайт Кабинета Министров Украины.
Карантин в Украине продлён до 11 мая. Только после этой даты начнется поэтапное снятие или ослабление ограничений, 
– заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, открывая очередное заседание Кабинета Министров в среду, 22 апреля.

Пик заболеваемости #covid-19 ожидают 03 — 08 мая:

По словам главы правительства, только благодаря заблаговременно введенным карантинным мерам сегодня в Украине один из самых низких показателей по уровню летальности от COVID-19 — 2,7%.

... Моделирования аналитиков Национальной Академии Наук Украины и данные МОЗ свидетельствуют о том, что мы ещё не прошли пик заболеваемости — он может наступить в начале мая, предварительно 03 – 08 мая,
– сообщил премьер.

Поэтому сегодня Кабмин принял решение о продлении карантина до 11 мая. План выхода из карантина, по словам Шмыгаля, будет состоять из пяти этапов. Выходить из карантина начнут лишь при условии благоприятной эпидемической ситуации — ориентировочно 12 мая. Для этого есть ряд условий: если в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране не меняется или колеблется в пределах 5%, и больницы заполнены пациентами с COVID-19 менее, чем на 50%.

До 11 мая Кабмин планирует реализовать следующие задачи:
  • увеличить количество тестов на коронавирус /сейчас Украина по количеству сделанных тестов занимает одно из последних мест в Европе/.
На один миллион жителей в Украине делают 1 544 теста, для сравнения в Польше этот показатель — 6 310 тестов на 1 миллион жителей, в Дании — 18 726 тестов, в соседней Беларуси — 12 165 тестов, в РФ — 15 418 тестов.
  • улучшить обеспечение украинских больниц и врачей всем необходимым /по статистике на 22 апреля, из 6592 заболевших 1245 — медики, то есть около 20%/;

  • ввести электронный контроль самоизоляции /с помощью приложения «Дія»/ как альтернативу обсервации;

  • прописать новые правила работы для объектов сферы обслуживания, включающие минимальную дистанцию между людьми, масочный режим и частую дезинфекцию.

Если всё будет хорошо и эпидемическая ситуация будет способствовать, то 11 мая мы сможем говорить об открытии парков и скверов, предприятий торговли непродовольственными товарами, части объектов бытовых услуг.

Возможно, будут другие смягчающие меры. Но о них мы сможем говорить позже,
– заявил Шмыгаль.

Нынешний учебный год в украинских школах завершат дистанционно:

Украинские школьники будут учиться дистанционно до конца мая,
– сообщила и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Кроме этого, Кабмин анонсировал ряд мер, направленных на поддержку простых украинцев и бизнесменов.
В частности, мы увеличиваем выплаты по безработице, расширяем программы поддержки бизнеса и фактически внедряем кредитные каникулы, повышаем пенсии, создаем новые рабочие места уже сегодня,
– рассказал Шмыгаль.

О повышении пенсий и зарплат медикам:

Ранее президент Зеленский заявил о доплатах в размере 1 000 гривен всем, кто получает пенсию менее 5 000 гривен. На момент написания статьи пенсионерам дополнительно к пенсии поступило 500 гривен — как выяснилось, это доплата за возраст (всем, кто старше 80). Доплата в размере 1000 гривен начала поступать только 23 апреля.

Также, в качестве поддержки Врачей, всем без исключения медицинским работникам, которые лечат больных COVID-19, обещали повышение заработной платы в 3 раза, всем остальным — в 2 раза.

Позднее оказалось, что в 2–3 раза повысят только оклад (голая ставка, без премий и доплат, а она у некоторых медицинских работников до смешного низкая: 1 700, 1 900, 2 200, 2 500 гривен). В некоторых лечебных учреждениях руководство предложило людям написать заявления об уменьшении ставки до 0.75, 0.5 или даже 0.25 ставки. Таким образом, обещанное повышение в некоторых случаях оказалось не слишком высоким.

Размеры надбавок отличаются в зависимости от региона и принятого местными властями решения, а также возможностей городских / областных бюджетов.

#COVID-19 в Украине — статистика на 22 апреля:

По последним данным, на 22 апреля _ 09:00 в Украине зафиксировано 6 592 случая заболевания #covid-19, в том числе 431 ребёнок и 1245 медицинских работников.

Зафиксировано 174 летальных случая, 424 пациента выздоровели. За минувшие сутки зафиксировано 467 новых случаев заражения,
– сообщает Центр общественного здоровья.

22_04.pngCovid19 in Ukraine _ данные на 09:00 _ 22 апреля 2020

Ещё о карантине, и не только:

Небольшое послабление в сфере пользования общественным транспортом: людям, которые хотят стать донорами крови, разрешат ездить в троллейбусах, трамваях и маршрутках.

Также глава правительства прокомментировал ситуацию с пожарами в Житомирской области, отметив, что Кабинет Министров держит ситуацию под контролем и готов выделить 25 миллионов гривен на ликвидацию последствий и поддержку людей, пострадавших от пожаров.

Видео:



Напомним, карантин в связи с риском эпидемии коронавируса на всей территории Украины был введён 16 марта. С 06 апреля Кабмин ввёл более жёсткие ограничительные меры и штрафы от 17 до 34 тысяч гривен за нарушение правил карантина. Все эти ограничения действуют и сейчас.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT