топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

10.01.2020 17:59:00

Катастрофа украинского Boeing 737-800 — брифинг министра иностранных дел Вадима Пристайко (онлайн – трансляция)

Катастрофа украинского Boeing 737-800 — брифинг министра иностранных дел Вадима Пристайко (онлайн – трансляция)

Сегодня, 10 января, в 18:00 в Киеве состоится брифинг министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, посвящённый расследованию авиакатастрофы украинского пассажирского самолёта в Иране.

По всей видимости, брифинг будет посвящён вновь открывшимся фактам в расследовании трагедии,

- сообщает FreshNews c места событий.

Онлайн – трансляция:



Текстовая трансляция:

Брифинг начался с опозданием примерно на 15 минут.

Основные тезисы:

  • Иранская сторона обеспечила полный доступ к материалам расследования, месту крушения и чёрным ящикам;

  • Украинская экспертная комиссия рассматривает все версии возможных причин катастрофы — расследование продолжается, в Тегеране работают наши специалисты, это около 50 человек.

  • Мы получаем информацию от США, Канады, Ирана, Афганистана и других стран — вся информация анализируется, и, как только будут сделаны выводы, они будут обнародованы публично. Наша главная цель — установить истину.
Вадим Пристайко призвал всех снизить градус спекуляций, и не делать поспешных выводов.

Вопросы от журналистов:

  • Правда ли, что иранцы бульдозером расчистили место аварии?
Территория крушения самолёта очень велика, и охватывает в том числе населённые пункты. Неприятно об этом говорить, но некоторая уборка мест крушения необходима ...

Наши специалисты информацию и фото с бульдозерами не подтверждают, однако, следует отметить, что обследуемая территория очень велика, и они могли и не заметить иранских бульдозеров. Наша команда работает именно там, где непосредственно упал самолёт.
На данный момент расследование продолжается, мы не хотим делать поспешных выводов до обнародования результатов расследования наших экспертов.

Министр опроверг информацию о том, что США якобы давит на Киев, чтоб Украина поддержала версию о ракетной атаке.

При этом Вадим Пристайко не стал рассказывать, какую именно информацию американская и канадская сторона передала Украине, заявив о том, что это секретная информация, переданная разведками этих стран /о том, что информация была передана, сам Вадим Пристайко сообщил после встречи с американским послом/.
На данный момент у нас нет чётких доказательств того, что самолёт упал вследствие теракта или ракетного удара,
- сказал министр.

Вадим Пристайко отметил открытость и готовность к сотрудничеству со стороны иранцев, добавив что они предоставили полный доступ нашим экспертам ко всем материалам по катастрофе.

Катастрофа Boeing 737-800 унесла жизни 24 детей:

В крушении украинского пассажирского самолёта в Тегеране погибли 176 человек, 24 из которых были детьми /19 из них — до 12 лет/. Самая младшая девочка, Molani Kurdia, 2018 года рождения, летела вместе с родителями.

В катастрофе также погибли:
  • дети заместителя министра здравоохранения и медицинского образования Ирана, доктора Мохсена Асадилари — Асадилари Мохаммадхосейн (1996) и Зейнаб Мохаммадхосейн (1998).
  • профессоры канадского университета Альберты Педрам Мусави (1972) и его жена Мойган Данешвам (1976), их дочери Дарья (2005) и Дорина Мусави (2010). 
  • выпускники канадского университета Альберты. Араш Поурзараби (1993) и его жена Горжи Пунех (1994), поженились 03 января 2020 года.
  • шведский хокеист Линдберг Микаэль (1979), его жена Рахелех (1982) и двое сыновей Эрик (2010) и Эмиль (2012).
  • трое иранских детей — Ахмади Мотахере (2011), Ахмади Мух Сен (2014) и Ахмади Рахмтин (2010). Предположительно, они летели с родителями — Ахмади Секинхе (1989) и Ахмади Митра (1973).
  • Эмами София (2014) вместе с дедушкой/отцом Эмами Саедмахди (1959).
  • Эгхбали Базофт Шахзад (2011) путешествовал в сопровождении Эгхбали Базофт Шахрокх (1960).
  • 11 украинцев /9 членов экипажа и 2 пассажиров/. 
Весь список погибших смотрите ЗДЕСЬ.

61535550.jpg




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT