топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

27.09.2019 15:45:00

«Катись учиться в свою Украину!» — в Шанхае из-за издевательств в школе покончил с собой 13-летний украинец Иван Лю (ФОТО)

«Катись учиться в свою Украину!» — в Шанхае из-за издевательств в школе покончил с собой 13-летний украинец Иван Лю (ФОТО)

В пятницу, 06 сентября, 13-летний украинский подросток Иван Лю выбросился из окна 13 этажа многоэтажного комплекса в Шанхае /Китай/.

На своей руке мальчик написал иероглифами «Шанхайская система образования, спасибо»,

- сообщает FreshNews на Страна.ua.

Суеверные люди уже обратили внимание на роковое стечение обстоятельств — мальчику было 13 лет, и он выпрыгнул с 13 этажа.

А вот родные Вани говорят, что причиной непоправимого решения подростка стали систематические издевательства школьного учителя мальчика — парень попросту не выдержал постоянной травли. В то же время, китайская полиция отказывается возбуждать против учителя дело за доведение до самоубийства, а директор школы, в которой учился мальчик, даже не разрешил матери угостить одноклассников сладостями в память об Иване.


Почему произошла трагедия, как относятся к украинцам в Китае и что происходит в местных школах?
- об этом рассказала мать Ивана Лю Елена Артеменко и её сестра Анна.

Ivan_Lu (1).jpg«Директор школы запретил маме Ивана Лю угостить его одноклассников в память о нём»_photo_Елена Артеменко/Facebook

УЧИТЕЛЬ ДУШИЛ МАЛЬЧИКА:

Иван Лю учился в государственной средней школе Шанхая, в районе Пудун — это финансовый и деловой центр мегаполиса. Учитель Чжан Сяо Цюнь, по словам мамы мальчика, постоянно бил и толкал подростка, мог выбить из-под него стул, а полгода назад душил мальчика. В тот раз родители сняли побои, а директор пообещал защитить Ваню от неадекватного педагога и перевести его в другой класс — но так и не сделал этого.

В начале нового учебного года конфликт с учителем Чжаном обострился, и в результате всё закончилось трагически. Поначалу полицейские отказались фиксировать в протоколе факт доведения подростка до самоубийства, но отец Ивана заставил их отобразить правду.

Родители пожаловались в украинское консульство, и власти Китая ответили на ноту украинской стороны, что будет проведено расследование. Но 12 сентября в Бюро общественной безопасности в отделе для иностранцев родным Вани заявили, что ничьей вины в его гибели нет, а «учитель» продолжает работать в школе.


Свидетельство о смерти родителям пообещали выдать лишь при условии, что они откажутся от претензий к учителю. А директор школы не разрешил маме и тёте Ивана прийти в класс и угостить по христианской традиции друзей мальчика конфетами и печеньем в память о нём,
- рассказала журналистам Анна Артеменко.

При этом, по словам близких Ивана, в этой школе жестоко обращаются и с другими детьми. В прошлом году девочка из параллельного класса таким же образом пыталась покончить жизнь самоубийством. Она выпрыгнула из окна школы, где учился Иван. И также не было проведено никакого расследования.

В консульстве Украины в Шанхае утверждают, что держат вопрос на контроле, однако отказались дать более подробный комментарий.

БОЛЬШЕ ВСЕГО УЧИТЕЛЬ ЧЖАН НЕВЗЛЮБИЛ УКРАИНЦА:

Мама Ивана, Елена Артеменко, родилась в Донецке, в Китае живёт почти 15 лет — в Шанхае она официально вышла замуж за гражданина Китая Лю Юаня. Он —предприниматель, занимается рекламными проектами и владеет интернет-магазином, продающим на экспорт кухонные принадлежности из стали.

Кроме Ивана, в семье есть ещё и младший сын, 11-летний Александр. Ваня родился в Пекине, а его брат – в Украине. Саша учится в другой школе Шанхая, в 6 классе. После трагедии китайские родственники, опасаясь преследований, попросили сестру Елены на время забрать племянника из Китая. Он пока он числится в своей школе, которую сейчас не посещает, и получает образование дистанционно с помощью специальной образовательной платформы.

Ivan_Lu (4).jpg«Иван Лю покончил с собой, не выдержав постоянных издевательств школьного учителя»__photo_Елена Артеменко/Facebook

Учителю Чжану около 30 лет, детей у него нет, и он встречается с девушкой.
Обычное поведение «педагога» на уроках — визг, ор и неадекватные реакции в адрес учеников.

Иван и его одноклассники жалели учителя и даже пытались найти оправдание его безобразному поведению. Ученики решили, что у него в жизни произошло какое-то горе, поэтому он так себя ведёт и ненавидит детей,
- вспоминает мать Вани и Саши, Елена.

Учитель Чжан издевался и над другими детьми, но больше всего он невзлюбил «лаовая» /чужестранца/ Ваню.


Учитель Чжан неоднократно при учениках кричал Ивану — «катись учиться в свою Украину!». За это он позже извинился перед отцом Вани, тем самым признав свои слова,
- рассказывает Анна Артеменко, тётя Ивана.

Teacher.jpgУчитель Чжан и его девушка_photo_Елена Артеменко

Кроме Вани и девочки, ровесницы Ивана, которая в этой же школе в прошлом году выпрыгнула из окна класса, были и другие попытки самоубийств.

По словам сотрудника морга, из окна этой же школы один ученик выпрыгнул два года назад — то есть в средней школе Шанхая в районе Пудун дети не впервые заканчивают жизнь самоубийством.

От неприязни учителя Чжана страдал одноклассник Вани. Его родители в прошлом году перевели сына в другую школу, решив таким образом проблему.

К сожалению, мой китайский зять, как глава семьи, не принял такого решения. Да и перевод в другую школу в китайском мегаполисе очень затруднен – детей записывают в учебные заведения по месту прописки, а школы переполнены,
- рассказывает сестра Елены Анна.

17 сентября китайская полиция приняла у родителей юного Ивана Лю заявление и доказательства регулярных издевательств над их сыном. Родственники также попросили проверить камеры наружного и внутреннего наблюдения в школе за 06 сентября, однако директор школы отказался их предоставить.
Возможно, в этот день произошло что-то экстраординарное?

Директор школы отказался предоставить полицейским записи с камер наблюдения, о чём они сообщили отцу Ивана Лю Юаню по телефону,
- добавляет Анна Артеменко.

Ivan_Lu (3).jpgИван Лю_фото из личного архива семьи Артеменко-Лю

ЧЖАН ВОСХИЩАЛСЯ НАЦИСТКОЙ АРМИЕЙ:

Учитель Чжан, по словам родных Вани, прививал детям нездоровый интерес к неонацизму и Третьему рейху.

Многие его одноклассники, в том числе и Иван, на уроках Чжана были под впечатлением от цитат и упоминаний нацистских символов, свастики, военной техники немецкой армии времен Второй мировой войны. В китайской социальной сети Вичат учитель Чжан под моделью танка пишет: «О, сильная немецкая армия — нет никаких вопросов, которые не сможет решить оружие калибра 88 мм». И это при том, что в годы японской оккупации погибло 35 миллионов китайских граждан и военных. «Как сейчас можно оставить безнаказанным китайского неонациста?», - спрашивает тётя мальчика.

Предсмертная надпись иероглифами на руке Вани была окружена тремя фашистскими свастиками.
"А на ноге Иван кириллицей написал слово «УРА» — он узнал значение этого слова, и что с ним шли в бой с врагом – фашистом",
- говорит Елена.

Svastika_002.jpgУчитель Чжан в китайской соцсети восхищался историей и принципами фашисткой Германии_screenshot_Елена Артеменко

«ВЫГОНЯЮТ РАЗДЕТЫМИ НА УЛИЦУ, БЬЮТ И ТАСКАЮТ ЗА ВОЛОСЫ» — КАК УЧАТСЯ ДЕТИ В КИТАЕ?

В целом же, как говорит Анна Артеменко, применение физической силы педагогами и моральное давление на учеников школы в Китае - явление обычное.
Образование в Китае и отношение к детям отличается от европейских стандартов. Личность и жизнь ребенка не является абсолютной ценностью в Поднебесной. Педагоги часто избивают детей на уроках, морально унижают, выгоняют раздетыми в зимнее время года на улицу,
- рассказывает Елена.

Живущие в Китае украинцы утверждают, что во многих школах применяют и физические наказания детей.
Учитель может ударить ученика рукой или указкой за какую-то провинность. Чем дальше от больших городов и проще школа, тем более это распространено. Мне рассказывали, что в одной школе давали определенное время на то, чтобы выучить английские слова. И за каждое невыученное слово детей лупили палкой,
- рассказала Ольга Манько из Гуанчжоу.

Занятия в школах начинаются очень рано — в 07:30 утра, и детям приходится вставать "ни свет ни заря", около 05:00 утра. Очень много задают на дом, и утром дети ещё доделывают домашние задания.

В классах — от 50 до 70 человек. Если ученик пропустил 12 занятий без уважительной причины, его отчисляют.

С 08:00 до 16:00 у детей уроки, затем, с 16:00 и до 21:00 дополнительные занятия. Наконец, в девять вечера можно поужинать – и продолжить заниматься. Опоздания в школу и другие нарушения дисциплины строго наказываются. Например, могут на весь день поставить перед классом, дать тройную порцию упражнений по математике или оставить после уроков драить всю аудиторию.
Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрём,
- девиз китайских старшеклассников.
  
В некоторые университеты конкурс может составлять до 200 человек на место. На «гаокао» – всекитайских вступительных экзаменах в вузы – если ученик позволил себе разговаривать во время теста, результат аннулируется, а списывание грозит и вовсе пожизненным запретом на сдачу теста.
  
Среднее образование в Китае получают 12 лет. В начальной школе дети изучают китайский, английский, математику, есть уроки рисования, физкультуры и музыки. В средней школе добавляются физика, информатика, биология, география, этика и мораль, в старшей ученик выбирает предметы согласно его будущей специализации в университете.
  
Большинство школ в Китае — государственные. Альтернатива — частных международные школы, где семестр стоит от 10 000 USD. Язык обучения в таких школах – английский, только западные преподаватели, а учебный план ориентирован на продолжение образования в западных университетах. Китайский язык там лишь один из предметов. В таких школах, как правило, учатся дети богатых иностранцев, работающих в Китае.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT