СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

28.01.2019 01:23:00

Киевский студент создал инсталляцию "Парад ЧЛЕНОВ". Его за это отчислили: ФОТО, ВИДЕО

Киевский студент создал инсталляцию "Парад ЧЛЕНОВ". Его за это отчислили: ФОТО, ВИДЕО

Студент НАИИА Спартак Хачанов создал антивоенную инсталляцию с фаллическими гипсовыми фигурами. Колонна из членов находилась в холле академии меньше часа — один из преподавателей разрушил работу, а затем назвал студента «незрелым и бездарным персонажем».

ЗАДАНИЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ: ПАРАД ... ЧЛЕНОВ:

19 декабря студент факультета скульптуры Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины Спартак Хачанов презентовал инсталляцию «Парад членов». В холле академии он разместил колонну фаллических фигур из гипса без опознавательных знаков и символики. Сам студент, переселенец из Донецкой области, называет свою работу антивоенной и утверждает, что именно так видит идею демонстративного хвастовства силой.
Эта инсталляция посвящена ужасам войны. Уничтоженному российскими „Градами“ дому в Снежном, где жил художник. Парады ужасных смертоносных машин, как парады фаллических конструкций, бессмысленные по своей сути, угрожают самому существованию искусства-академии,
- говорится в описании к работе.
   
Талантливо это или нет? Можно предположить, что в обоих случаях обсуждение инсталляции так и могло остаться в пределах учебного заведения, если бы не бурная реакция одного из преподавателей вуза, ветерана АТО Владимира Харченко. Скандал открыто обсуждают в соцсетях, а "лично пообщаться" со студентом приходят активисты радикальной организации C14.

Penis (4).jpg

КОНФЛИКТ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ:

Выставку увидело очень мало людей — она продолжалась всего лишь 30 минут. Преподаватель академии Владимир Харченко назвал "инсталляцию "хамством" и "издевательством над нашей армией". Студент обвинения в издевательстве над украинской армии отвергает и говорит, что речь идет о "путинской армии". В ответ тот слышит слова "Ты сейчас*** (договоришься. - Ред.)" и "я тебе устрою завтра повестку в военкомат". Владимир также говорит студенту, что "позовёт атошников".

Затем Владимир разрушил работу Хачанова.

ВИДЕО /осторожно, присутствует ненормативная лексика/:

МНЕНИЯ:

1. ВЛАДИМИР ХАРЧЕНКО: ОН ДЛЯ МЕНЯ ВРАГ, А НЕ СТУДЕНТ:

Вот как комментирует инцидент преподаватель НАИИА Владимир Харченко:
Поймите меня правильно: я - участник боевых действий, 14 месяцев был на войне. И не просто в тылу, а девять месяцев служил на передовой, - говорит Харченко. - И вот когда я, Ветеран, спросил Хачанова, что он хочет сказать своей работой, он в вызывающей форме заявил, что это его видение: он несколько раз повторил, что война - это мерение***".

"Сказал, что если я хочу, то он может флаги поставить: здесь украинский, а тут российский. Это уже потом он быстро перекрасился и начал говорить, что это то - антироссийская инсталляция, то вообще - антивоенная". 

По словам Харченко, Хачанов и "его кураторы" вели себя вызывающе, по-хамски и намеренно провоцировали его на конфликт: "Своим отношением, своим пренебрежением к нашей армии они очень быстро вывели меня из себя, это правда".

"Я 14 лет преподаю в академии - ни разу не повысил ни на кого голос. Но Хачанов для меня - не студент, а враг,
- добавляет преподаватель Академии искусств в комментарии BBC.

На вопрос о том, имеет ли право преподаватель общаться со студентами так, как сам он делает это на видео, Владимир ответил:
То есть я имел право погибнуть на войне, защищая в том числе и своих студентов, а теперь не имею права высказать одному из них свое мнение? Если я считаю его откровенным врагом, я должен разговаривать с ним ласково и уважительно? Нет, он этого не заслуживает.
При этом, Харченко уверяет:
Спартака Хачанова хотят отчислить именно за плохие оценки, а не за "Парад":
Он не занимался учебой и совершенно заслуженно нахватал двоек. Сессию он завалил вполне сознательно: парень уже поймал звезду - считает, что он выдающийся художник и ему учиться не надо. Руководство академии имеет полное право отчислить его за неуспеваемость.
23 января стало известно, что руководство Академии искусств подготовило приказ об отчислении Хачанова. Правда, позже ректор вуза Андрей Чебыкин уточнил, что его пока не подписали. Он назвал работу студента "позорной" и сказал, что устроенная акция является сознательным расшатыванием ситуации в учебном заведении.

Владимир Харченко.jpg

2. С14

В тот же день в вуз пришли активисты организации C14. По их же словам, чтобы "лично пообщаться" со Спартаком Хачановым.
Студент говорит, что представители C14 ему угрожали, и ему пришлось от них прятаться. Парень боялся, что его могут избить.

Один из лидеров организации Сергей Мазур в Facebook написал:
Спартак Хачанов с его "парадом х ** в" исключён из Академии изобразительного искусства и архитектуры без права восстановления.

Автор этой дурни изображает нашу армию в виде половых органов, а войну на Востоке считает мерением правительствами стран п***. Недавно Хачанов ещё додумался высмеять украинскую вышиванку, сделав её из сала и свиных хвостов. Затем показательно выбросил "рубашку" на помойку.

С14 пришло поддержать решение руководства и пообщаться лично со Спартаком, который угрожал сорвать заседание по его исключению. Но говорить Хачанов не захотел. Тем более что-то срывать. Сбежал, забился в комнате за спинами работников и не выходил.

Парадокс в том, что сам "художник" из Снежного Донецкой области. Боевики ему разбомбили дом, но вату головного мозга это не вылечило.Эта ситуация будет хорошим уроком для других студентов и их творчества. Всему есть предел. Особенно того, что касается наших символов.
Студент предполагает, что активистов С14 в НАОМА мог позвать Владимир Харченко. Однако сам Владимир это опроверг: 
"С14 - мои друзья, я их очень уважаю, но я никого не приглашал. Я - не их командир. У них есть своя патриотическая позиция и они имеют на неё право", - сказал он.

3. АЛЕКСАНДР РОЙТБУРД:

В защиту студента высказался художник и директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.
С14 отчислила из академии искусств Спартак Хачанов. Предлагаю вообще распустить приемную комиссию. Жека Карась лучше решит, кому можно учиться на художника, а кому нет. И кому там преподавать,
написал Ройтбурд в Facebook.

Александр назвал возможное исключение Спартака Хачанова из НАОМА "позорным фактом для Академии искусств".
"Академия превратилась в институт, который оказывает давление на проявления свободного творчества. И да, я действительно считаю, что художник имеет право на выходку".

"Я внимательно слежу за творчеством многих студентов, которые в свое время учились в Академии, и вижу, как они переезжают в Германию, Чехию или Литву, и это для них как новое рождение", - говорит директор Одесского художественного музея.

4. АДМИНИСТРАЦИЯ АКАДЕМИИ:

Ректор Национальной академиии изобразительного искусства и архитектуры Андрей Чебыкин называет работу Спартака Хачанова провокацией.

"Эта композиция" на свободную тему "не соответствовала ни учебной программе академии, ни требованиям кафедры. Студент провёл акцию, возможно, даже при поддержке внешних факторов, сам не осознавая её бесчестность", - сказал Андрей Чебыкин.
Вот как комментирует ректор действия преподавателя Владимира Харченко:
У одного из преподавателей, ветерана АТО, не выдержали нервы. У него есть свои объяснения, он ими, кстати, поделился в facebook. К сожалению, есть большая поддержка его действий. С точки зрения формы, кто-то может и не воспринимает это - и мы не воспринимаем. Не может быть такого в учебном заведении.
Андрей Чебыкин сообщил, что приказ об отчислении Спартака Хачанова на данный момент ещё не подписан. Пока...

Отметим, что это не первый конфликт Спартака Хачанова с руководством академии: что-то подобное произошло полгода назад, однако тогда проект был не столь масштабным. 25 января под стенами НАОМА прошла акция протеста студентов, которые требовали от руководства академии не отчислять Спартака. Несмотря на то, что много гипсовых фигур было разрушено, участники «Хлєбзавода» /творческая группа, в которой состоит и Спартак Хачанов/ собираются их восстановить, а «Парад членов» показать 09 мая на выставке в одной из галерей Литвы. На 15 февраля также запланировано повторное проведение перформанса в Киеве.

Мнения читателей относительно ситуации разделились. Часть пользователей называет это откровенным проявлением цензуры и притеснением свободы творчества, другие же убеждены, что "Парад" - это оскорбительная и вредоносная работа, которой не место в стране, находящейся в состоянии войны.

А как думаете Вы?

Penis (12).jpg


ФОТО /источник Facebook Спартак ХачановЕвгений Валюк/:

Статья написана с использованием материалов BIRD IN FLIGHT & BBC.