топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

23.03.2020 15:01:00

#коронавирус в Житомире — главные итоги брифинга руководства Житомира и области (ВИДЕО)

#коронавирус в Житомире — главные итоги брифинга руководства Житомира и области (ВИДЕО)

В понедельник, 23 марта 2020, губернатор Житомирской области Виталий Бунечко и мэр Житомира Сергей Сухомлин проводят традиционный брифинг по ситуации с коронавирусом в режиме онлайн.

Главные итоги брифинга собрал FreshNews.

Информация по заболевшим в Житомире по состоянию на 08:00 23 марта
  • Больница №1: без изменений.
  • Больница №2: +1 человек госпитализирован с пневмонией.
  • Детская больница — без изменений, – сообщил Сергей Сухомлин.

Была информация о подозрении по Коростышеву — там диагноз #covid19 не подтвердился, у пациента обычный грипп,
– сообщил Николай Суслик.

Главные итоги:

1. За минувшие выходные ситуация с коронавирусом в Житомирской области не изменилась — у нас один заболевший, который лечится в Первой больнице, у четырёх пациентов подозревают коронавирус и ждут результатов теста: двое из них в Житомире, один в Коростене, один в Бердичеве.

Все пациенты, у которых не снят диагноз коронавирус, находятся в больницах, получают всю необходимую медицинскую помощь, их состояние удовлетворительное — переживать не стоит.

2. В Украину прилетел самолёт из Китая с тестами, масками и медицинским оборудованием — сегодня / завтра мы получим нашу часть груза (маски, тесты на #covid_19 и аппараты искусственной вентиляции лёгких).

photo_2020-03-23_12-19-52.jpgВ ночь на понедельник в Украине приземлился самолёт с помощью от Китая

photo_2020-03-23_12-19-58.jpgПолучен 1 миллион масок, два вида тестов на #covid19 и аппараты для искусственной вентиляции лёгких

3. Житомир дополнительно закупил 7 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, сегодня больницы подписывают договора. Ещё один аппарат профинансирован благотворителями — спасибо им, в частности Юрию Бирюченко, пожертвовавшему 1 миллион 200 тысяч гривен.

Дополнительно, Житомирская городская больница №1 получила 200 000 гривен от БФ Андрея Портнова:

Портнов_Житомир.jpg
4. Собственники рынков обещают снизить стоимость аренды для предпринимателей, которые сейчас не работают. Соответствующие расчёты они представят в пятницу — в стоимость аренды будет входить только цена за электричество, охрана и заработная плата работников рынка.
  • Работа рынков (речь идёт о розничных рынках, авт.) сейчас не допустима.
5. Закупаем для города 4-6 аппаратов для быстрой дезинфекции улиц, остановок общественного транспорта, подъездов и так далее.

02.jpgСпасатели ГСЧС дезинфицируют остановки общественного транспорта в Житомире

6. Терапевтические отделения больниц освобождаются на случай обсервации пациентов с подозрением на коронавирус и / или контактных лиц.

7. Житомирская область встречает людей, которые приедут поездом ориентировочно в 16:10 – 16:30 на станцию Киев Пассажирский: их встретят наши автобусы и медицинские работники. На этом поезде приедут примерно 40 человек. Ещё один поезд прибудет приблизительно в 00:00 – 01:00, тоже будем встречать.

90526590_2757689994354466_4425380679408156672_n.jpg20 марта: встреча житомирян, приехавших из-за границы на спецпоездах _ Киев

8. Все предыдущие 52 человека, прибывшие ранее, находятся под наблюдением семейных врачей по месту жительства — они в местах обсервации.

9. В сельских магазинах заканчиваются товары, и, если закроется Малинский рынок — где владельцам сельских продовольственных магазинов приобретать продукты?
Оптовые рынки закрываться не будут, речь идёт о закрытии только розничных рынков,
– говорит Виталий Бунечко.

10. Обсервация для прибывающих из-за границы:
Если кто-то из прибывших из-за рубежа не может самоизолироваться на дому — для этих целей уже подготовлен санаторий «Лісова казка». Более того, уже есть одна семья, которая выявила желание обсервироваться там,
– сообщил Бунечко.

Также нас есть 20-30 отельных номеров для прибывших из-за границы,
– сообщил Сергей Сухомлин.

11. Люди, которые прибывают из-за рубежа, не должны скрывать симптомов и / или информации о том, где они были — ведь они представляют опасность в первую очередь для своих близких, но также и для всех остальных.

12. Правда ли, что Вадим К., пациент, проходящий лечение от #covid-19 в инфекционном отделении Первой больницы, купил медикаменты и тест на #коронавирус за свои деньги?
Он не покупал тест — я могу это утверждать на 100%. У нас на этот момент сделано более 50 тестов, все они приобретены за счёт городского бюджета и были бесплатны для пациентов,
– заявил Сергей Сухомлин.


  • Лабораторные ПЦР-тесты (60 тестов поступило к нам из Министерства здравоохранения) также бесплатны для пациентов.

  • По поводу лекарств — протоколов лечения вируса #covid19 пока нет. Если же ему выписали какие-то дополнительные лекарства, и он их купил, — да, это возможно и было.
13. Кто контролирует соблюдение прибывающими из-за границы украинцами условий самоизоляции?
С ними работают сотрудники Национальной полиции, патрульные и сотрудники районных администрация. Но, в целом, главная ответственность лежит на самих прибывших — ведь в случае заражения других предусмотрена уголовная ответственность,
– проинформировал Бунечко.

14. По словам Сергея Сухомлина, в городе решена проблема с подвозом медицинских сотрудников в больницы, к месту работы. Если есть какие-либо проблемы — уважаемые медики, сообщайте об этом!

Видео:






свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT