топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

04.10.2021 17:17:00

«Квартиры в Лондоне, деньги в офшорах и связи с РФ», — детали офшорного скандала Зеленского (ФОТО / ВИДЕО)

«Квартиры в Лондоне, деньги в офшорах и связи с РФ», — детали офшорного скандала Зеленского (ФОТО / ВИДЕО)

Президент Владимир Зеленский официально выступает против олигархов, скрывающих свои доходы в офшорах, но при этом сам имеет связи с офшорными компаниями Британских Виргинских островов,

— пишет The Guardian.

Эта ситуация раньше казалась невозможной. Сначала популярный актёр и комик Владимир Зеленский развлекал украинских телезрителей, сыграв главную роль в ситкоме «Слуга народа». В сериале учитель, не в силах терпеть бесконечную коррупцию в своей стране, успешно баллотируется в президенты. В 2019-м Зеленский воплотил художественный вымысел в реальность, одержав победу в президентских выборах.

Одним из предвыборных обещаний Зеленского было очистить правящую систему Украины от олигархов. Владимир выступал категорически против политиков, которые скрывали свои активы в офшорах — таких, как экс-президент Пётр Порошенко.
Документы Pandora, просочившиеся в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и переданные Guardian в рамках глобального расследования, предполагают, что Зеленский очень похож на своих предшественников.

Изучив огромный массив данных, журналисты заявляют, что у него была или есть сейчас ранее нераскрытая доля в офшорной компании, которую он, похоже, тайно передал другу за несколько недель до победы на президентских выборах,
— заявляют расследователи.

Владимир Зеленский никак не прокомментировал публикацию, несмотря на многочисленные попытки Guardian и его медиа-партнеров связаться с ним. Его официальный представитель Сергей Никифоров написал: «Не будет ответа».

Шефир_Зе.jpg«Сергей Шефир — кошелёк Зеленского», — офшорами Зеленского управляет его близкий друг Сергей Шефир

Из файлов журналисты делают вывод, что Зеленский участвовал в разветвленной сети офшорных компаний, совладельцами которых стали его давние друзья и партнёры по телевизионному бизнесу. Среди них Сергей Шефир, продюсировавший шоу Зеленского, и его старший брат Борис, писавший сценарии. Ещё один член консорциума — друг детства президента Иван Баканов. Ранее он был генеральным директором продюсерской студии Зеленского «Квартал 95» .

Все они связаны с родным для президента Кривым Рогом. Придя к власти, Зеленский привёл во власть и своих союзников: Иван Баканов возглавил СБУ, Сергей Шефир стал первым помощником. Ещё один участник этой группы — Андрей Яковлев, кинорежиссёр и продюсер «Квартала 95».

По словам Зеленского, эти назначения связаны с личным доверием, а не финансовым кумовством.
Со мной работают несколько человек, которые были моими друзьями на протяжении долгого времени... Они не имеют никакого отношения к бизнесу или бюджету,
— сказал он в комментарии для Guardian в 2020-м.


Переписал бизнес на друзей

Перед тем как стать президентом, Зеленский задекларировал часть своих личных активов, в частности, автомобили, имущество и три офшорные компании, находящиеся в совместном владении. Первая, Film Heritage, которой он владел совместно с супругой Еленой, зарегистрирована в Белизе.

Документы Pandora показывают и другие офшорные активы, о которых Зеленский не упомянул. Film Heritage имела 25% акций кипрской холдинговой компании Davegra. Davegra, в свою очередь, владеет Maltex Multicapital Corp, ранее неизвестной компанией, зарегистрированной в налоговой гавани Британских Виргинских островов. Зеленский, братья Шефир и Яковлев владели по 25% акций Maltex.

Согласно документам, 13 марта 2019, за две недели до первого тура президентских выборов, Зеленский передал свои акции Maltex Сергею Шефиру. Заплатил ли Шефир Зеленскому — неизвестно. Баканов засвидетельствовал эту тайную передачу, подписав офшорные бумаги.
Примерно через шесть недель после убедительной победы Зеленского юрист группы «Квартал 95» подписал ещё один документ. В нём оговаривалось, что Maltex продолжит выплачивать дивиденды кинокомпании Зеленского, несмотря на то, что она больше не владела долей в компании.

Согласно профилю клиента Maltex, его основной доход поступает от деятельности в Украине, России и Беларуси,
— пишет британская The Guardian, анализируя документы Пандоры.

В документах Pandora не указывается, выплачивались ли когда-либо дивиденды и их размер. Они также не раскрывают, сколько платежей могло быть произведено. Жена Зеленского, Елена, теперь является заявленным бенефициарным владельцем Film Heritage, что означает, что любые платежи с 2019 года поступали бы ей.

Film_Heritage_Elena_ZE_dec.pngОфшор Film Heritage официально принадлежит супруге президента Елене Зеленской
В ключевом документе от 24 апреля 2019 говорится, что Maltex владеет акциями компаний, производящих и распространяющих телевизионные фильмы,
— сообщает Guardian.

Отметим, что производство и продажа кинофильмов — одна из основных статей дохода студии «Квартал-95». Раньше именно Российская Федерация являлась основным рынком сбыта для «Квартала 95», где местное телевидение показывало его комедийные шоу.

Элитные квартиры в Лондоне и связи с РФ

Документы Pandora демонстрируют, что часть сети «Квартал 95» управлялась с помощью Fidelity Corporate Services, офшорной консалтинговой компанией и одной из 14 фирм, чьи документы попали к журналистам. Из файлов видно, что Зеленский и его деловые партнёры использовали компании, базирующиеся на Британских Виргинских островах, Белизе и Кипре.

Активы, которыми владеют эти офшорные компании, очень разнообразны. Среди них — элитная недвижимость в Лондоне.
Шефир владеет двумя дорогими объектами недвижимости — квартирой с тремя спальнями в эдвардианском особняке в Риджентс-парке, купленной в 2016 году за 1,575 миллиона фунтов стерлингов, и ещё одной квартирой с тремя спальнями на соседней Бейкер-стрит, напротив музея Шерлока Холмса, купленной за 2,2 миллиона фунтов стерлингов по данным земельной книги.

Компания Candlewood Investments Яковлева на Британских Виргинских островах владеет роскошной квартирой в викторианском особняке на Артиллери-Роу, Вестминстер,
— пишет Guardian.

Dom_kv_Boris_Shefir.jpegВ этом доме владеет квартирой помощник Зеленского Сергей Шефир

Dom_kv_Boris_Shefir2.jpeg
Как предполагают журналисты, эта недвижимость была приобретена примерно в 2015-17 годах. У расследователей нет данных, сдаются эти три квартиры в аренду или используются время от времени. Управляет ими российская компания, предоставляющая «индивидуальное обслуживания для клиентов высокого статуса».


Связь с Коломойским

С самого начала политической карьеры Зеленского буквально преследуют заявления о том, что он находится под влиянием миллиардера Игоря Коломойского — владельца телеканала 1+1, который транслировал шоу и фильмы Зеленского. Ярый оппонент Зеленского Порошенко тогда утверждал, что 41 миллион долларов от структур Коломойского в период с 2012 по 2016 год были переведены в офшорные фирмы Зеленского и его окружения, в том числе Film Heritage.

Среди перечисленных компаний была зарегистрированная на Британских Виргинских островах Candlewood Investments Limited, через которую за указанный период провели 10 миллионов долларов, выведенных из «Привата». 

Журналисты Pandora Papers подтверждают эту информацию, утверждая, что конечный бенефициар этой фирмы — сценарист «Квартала» Яковлев. Также Candlewood владеет 25% основного офшора — Maltex.

Ещё одна связанная с «Кварталом» компания на Виргинских островах, которая получала деньги от офшорных фирм Коломойского, — SVT-Films (принадлежит «центровой» Maltex). В 2012-м на неё перевели более миллиона долларов за проект «Рассмеши комика».

40 миллионов долларов для этой и других компаний, связанных с «Кварталом», были оформлены как взнос в уставной капитал.


Что такое документы Pandora и почему Запад сливает Зеленского?

Публикация документов Pandora выставляет Зеленского в невыгодном свете — ведь он сам обещал жёстко расправиться с теми, кто выводит деньги в офшоры. По инициативе президента парламент проголосовал за антиолигархический закон — на следующий день после «покушения» на Сергея Шефира, которое в окружении президента назвали попыткой давления на него со стороны олигархов.
Зеленский обещал уничтожить «традиционный олигархический порядок», заменив его на «справедливую систему». Но реформы не удались, и он пошёл по пути своих предшественников, в частности, «фаната» офшоров Петра Алексеевича Порошенко,
— утверждают критики Зеленского.

Pandora papers — крупнейшая в истории кладовая утечек данных, раскрывающих тайну офшоров богатейших людей мира. Файлы «неизвестным образом» (ха-ха, авт.) попали в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) — структуру, связанную с Джорджем Соросом. [ фонд Сороса «Открытое общество» является одним из официальных доноров Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) ].

Тот же Сорос тесно связан с Демократической партией США, кандидат от которой Джо Байден сейчас является президентом. Публикация компрометирующих Зеленского материалов в американских и британских СМИ может быть предупреждением или даже угрозой Зеленскому со стороны коллективного Запада — может быть, западным кураторам не понравилось их оттеснение от руководства украинским «Нафтогазом», или любые другие самостоятельные / недружественные шаги Зе по отношению к ним.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT