топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

23.03.2021 19:12:00

«Маски на улице и запрет на плановые госпитализации», — Кабмин ввел новые ограничения для «красных» зон (ФОТО)

«Маски на улице и запрет на плановые госпитализации», — Кабмин ввел новые ограничения для «красных» зон (ФОТО)

Кабинет министров изменил правила карантинных ограничений в так называемых «красных» зонах.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Кабмина,

– сообщает #FN с места событий.

Ключевых изменений три:
  • маски и респираторы теперь обязательны во всех общественных местах — в том числе в парках, скверах, на улицах, пляжах и даже на кладбище;
  • в «красных» зонах запрещены плановые госпитализации;
  • решение о работе транспорта на территории «красных» зон принимают местные власти.
Рассмотрим каждый из них детальнее:

Согласно постановлению Кабинета министров № 230 от 22 марта 2021 запрещено «пребывание на территориях общего пользования без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно», — говорится в пункте 15 постановления.

Маски1.jpgПрошлогодний абсурд возвращается — маски снова обязательны в общественных местах, в том числе на улицах _ screenshot _ Постановление Кабмина № 230

Что такое «территория общего пользования»? Согласно статьи 13 закона «О благоустройстве населенных пунктов», это:
  1. парки (гидропарки, лугопарки, лесопарки, парки культуры и отдыха, парки — памятники садово-паркового искусства, спортивные, детские, исторические, национальные, мемориальные и другие), рекреационные зоны, сады, скверы и площадки;
  2. памятники культурного и исторического наследия;
  3. площади, майданы, бульвары, проспекты;
  4. улицы, дороги, переулки, спуски, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки;
  5. пляжи;
  6. кладбища;
  7. другие территории общего пользования.
В этот список не входят придомовые территории — то есть, согласно закону, теперь единственное место, где можно абсолютно спокойно гулять без маски на улице — это ваш (или не ваш) собственный двор.

Будут ли соблюдать этот запрет, учитывая тот факт, что даже в транспорте, ТРЦ и супермаркетах многие гуляют без масок, в том числе и охрана, — неизвестно. Скорее всего, это будет зависеть от действий полиции — начнут ли копы на самом деле штрафовать людей?

Отметим, что ещё с 21 ноября 2020 полиция получила право штрафовать за отсутствие маски в общественных местах. Механизм взыскания упростили максимально, разрешив выписывать штраф от 170 до 255 гривен прямо на месте, не рассматривая вопрос в суде.

Также в январе 2021 в Украине начал действовать закон, разрешающий штрафовать организации за отсутствие масок у посетителей.




Также в «красных» зонах вводится запрет на «проведение государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации», кроме:
  • оказания медицинской помощи вследствие осложнённого течения беременности и родов;
  • оказания медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным;
  • оказания медицинской помощи в специализированных отделениях учреждений здравоохранения пациентам с онкологическими и пульмонологическими заболеваниями;
  • оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • оказание плановой медицинской помощи учреждениями здравоохранения национального уровня, предоставляющих третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь, при условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • проведение других неотложных и срочных мер по госпитализации, если в результате их переноса (отсрочки) существует значительный риск для жизни или здоровья людей.

Госпитализация1.jpgВ «красных» зонах снова запретили плановые госпитализации_ screenshot _ Постановление Кабмина № 230

Ещё одно важное изменение — транспорт. Теперь решение о запрете регулярных и нерегулярных железнодорожных и автомобильных перевозок [ в том числе о работе общественного транспорта, ред. ] в «красных» зонах будут принимать местные власти.

Транспорт_кабмин1.jpgРешение о возможном запрете пассажирских перевозок теперь будут принимать местные власти _ screenshot _ Постановление Кабмина № 230

Государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС отныне отвечает только за межобластное транспортное сообщение. Также на территории «красных» зон запретили работу «подвесных канатных дорог» и обязали всех прибывающих в Украину иностранцев не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы, сделать ПЦР-тест на COVID-19.


Где будут действовать вышеперечисленные ограничения?

По состоянию на 19:00 _ 23 марта «красными» являются 7 областей страны и Киев:
  1. Киев и Киевская область;
  2. Житомирская область;
  3. Закарпатская область;
  4. Ивано-Франковская область;
  5. Одесская область;
  6. Черновицкая область;
  7. Сумская область.
По решению местных властей жёсткие карантинные ограничения «красных» зон действуют также во Львовской области, хотя официально она пока «оранжевая».

Отметим, что «красной» может стать вся страна, если в «красную зону» войдут 13 регионов. В этом случае вышеперечисленные ограничения начнут действовать на всей территории Украины.

photo_2021-03-23_18-55-39.jpgЖёлтой остаётся лишь одна область страны — Херсонская _ карантинные зоны в Украине по состоянию на 18:00 _ 23 марта 2021

Photo на главной — Тарас Орешников.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT