топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

03.11.2020 00:20:00

Масштабная террористическая атака в Вене: 7 погибших, 15 раненых, — что там происходит сейчас? (ВИДЕО)

Масштабная террористическая атака в Вене: 7 погибших, 15 раненых, — что там происходит сейчас? (ВИДЕО)

Сегодня вечером, 02 ноября, в центре Вены произошла масштабная террористическая атака сразу на несколько объектов.

Среди них — как минимум 2 ресторана, синагога и еврейский общественный центр. По предварительным данным, погибли семь человек, ранены 15 человек. МВД Австрии сообщило, что это теракт.
Террористы атаковали сразу 6 локаций в Вене,
– сообщило ORF TV со ссылкой на полицию.

Полиция и военные проводят масштабную спецоперацию по задержанию / ликвидации террористов. Один из них взорвал себя. Ещё четверо задержаны. Сейчас спецоперация по поимке террористов продолжается — в СМИ появилась информация, что они взорвали гранату в метро, однако официально это пока не подтверждено. Также сообщалось о захвате заложников в японском ресторане Akakiko. 

#UPD _ 03.11 2020 / 01:25: Информация о захвате заложников в отеле Hilton пока не подтверждается.

По состоянию на 08:35 _ 03 ноября:
Число погибших из-за атаки в Вене увеличилось до четырёх. 

Ликвидирован один нападавший, погибшим оказался исламистский террорист,
— сообщает издание Kurier со ссылкой на мэра города.

Первой была атакована синагога:

Вечером в понедельник австрийские СМИ сообщили о вооружённом нападении в центре австрийской столицы — первой была атакована синагога:


Террористы атаковали рестораны и людей на открытых террасах:

Из-за коронавируса в Австрии с завтрашнего дня карантин, но сегодня кафе и рестораны ещё работали — и люди ужинали в кафе, в том числе на летних площадках (в Вене сегодня очень тепло). В этот момент на улицах внезапно раздались выстрелы (или хлопки взрывов), их было достаточно много.

Посетители Макдоналдса сняли видео, как неизвестный стреляет по полицейским. Один из них падает навзничь. Люди в шоке, они кричат: «Боже мой!».


Согласно предварительным данным, нападавших было несколько — один из них подорвал себя. Другим удалось скрыться. Сколько именно их было — точных данных нет.

В Вене объявлена спецоперация по поиску и поимке преступников.



Продолжают звучать выстрелы. Люди спасаются бегством с места атаки. На подмогу копам, которые уже работают на месте происшествия, направляются многочисленные наряды силовиков. По Вене раздается гул от их их сирен. На место едут также скорые.


Люди, которые ужинали в кафе, спрятались внутри заведений. При этом на кадрах видно, что несколько мужчин оказывают помощь и, вероятно, вызывают скорую одному из раненых. Это человек лежит на брусчатке в огромной луже своей крови.


По данным СМИ, в результате нападения убиты семь человек. Но это только первые сведения.
После стрельбы в Вене в больницах находятся 15 человек,
– сообщает газета Kurier со ссылкой на мэра Вены.

Появилось видео, как террорист в Вене стреляет в местного жителя (запись с камер видеонаблюдения) — осторожно! Видео 18+:


Жителям австрийской столицы из окон своих домой удалось заснять видео с террористами. Один из них одет достаточно странно — в полностью белом комбинезоне, чёрных ботинках и балаклаве, на лице — защитная маска. В его руках оружие, и он продолжает отстреливаться от копов.


Один из террористов нейтрализован.



По последним данным СМИ, террористы продолжили стрелять возле отеля Hilton. И о том, что якобы захвачены заложники. Правда, ряд СМИ информацию про заложников опровергают.

Также размещено видео о том, как задерживают четырёх террористов.

Есть информация и о том, что террористы взорвали гранату в метро. Там, как пишут, уже 50 жертв, — по состоянию на 01:00 пока не подтверждено.

Задержание одного из террористов попало на видео:


Австрийские телеканалы также сообщают об атаке в Зальцбурге.

Международная реакция:

Одним из первых мировых лидеров, который отреагировал на  террористическую атаку в Вене, стал президент Франции Эммануэль Макрон:
Мы, французы, разделяем шок и горе австрийского народа, который сегодня вечером подвергся нападению в самом центре их столицы Вены. После Франции нападению подверглась [наша] союзная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни перед чем не уступим,
– написал Макрон на немецком в Twitter.

photo_2020-11-03_01-01-31.jpgScreenshot _ Macron _ Twitter

Центр Вены перекрыт:

С заявлением выступил глава МВД Австрии. Он отметил, что операция по задержанию продолжается (информация на 00:25 по Киеву), террористы хорошо вооружены и представляют серьёзную опасность. Он попросил жителей не выходить на улицу.

По состоянию на первый час ночи 03 ноября центр Вены перекрыт.

photo_2020-11-03_01-12-33.jpgВ городе продолжается поиск преступников

Выходить из кафе и баров, в которых ужинали граждане, пока запретили полицейские. Администраторам приказали запереть свои рестораны изнутри. Посетители сидят там, как в укрытии. В тех ресторанах, где есть подвалы (или помещения без окон), клиенты и персонал пошли прятаться туда.

Закрыли также несколько станций метро. В спецоперации по нейтрализации террористов в центре Вены задействовали военных. Они берут под охрану столичные объекты. СМИ сообщают, что более одной тысячи человек не могут покинуть Венскую оперу. Это здание также стало для них укрытием от террористов, которых пока не задержали.

Канцлер Австрии Себастьян Курц сделал заявление:

Мы стали жертвой террористической атаки, которая всё еще продолжается. Я хочу поблагодарить все спецслужбы, которые рискуют своей жизнью, чтобы восстановить безопасность. Полиции удалось ликвидировать одного преступника, но ещё несколько пока в бегах,
– сказал он.

Это абсолютно определенно теракт. В данный момент мы точно знаем о 15 пострадавших. Защита города полностью передана армии, чтобы полиция могла сосредоточиться на поисках преступников,
– канцлер Австрии Себастьян Курц.

Завтра в Вене будут закрыты школы, глава МВД Карл Нехаммер призвал всех по возможности остаться дома, и избегать центра.

Карта нападений (оранжевым — синагога):


photo_2020-11-03_01-18-15.jpgВена _ масштабная террористическая атака _ 02 / 03.11.2020

Напомним, 29 октября кровавый теракт произошёл в Ницце — радикальный исламский террорист напал и убил троих французов в Церкви.

Фоторепортаж с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT