топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

28.01.2019 18:13:00

Как вернуться к мирной жизни после АТО/ООС?

Как вернуться к мирной жизни после АТО/ООС?

Министр по делам ветеранов обещает участникам АТО налоговые льготы, штрафы для нерадивых перевозчиков и реабилитацию за границей.

Сегодня, 28 января 2019 года, министр по делам ветеранов АТО/ООС Ирина Фриз посетила недавно открытый в Житомире Дом Ветерана и встретилась с представителями ветеранских общественных организаций города и области.

На встрече также присутствовали представители городской и областной власти: заместитель мэра Виктория Краснопир и заместитель главы администрации области Ярослав Лагута.

Присутствующим представили вновь созданную общественный союз «Ветераны Российско-Украинской войны Житомирщины».

Председатель союза Сергей Артёмов рассказал, что идея создания организации, которая объединит ветеранов АТО/ООС возникла давно.
Наконец-то мы создали союз, который будет помогать решать насущные вопросы ветеранов. Мы избрали руководителя и правления, которые будут отвечать за работу союза и его направлений. Уже составлен план работы на первые три месяца,
- отметил Сергей.

На встрече также обсудили наиболее острые и насущные проблемы реабилитации и адаптации бывших военных в обществе.

Министр Ирина Фриз анонсировала грядущее упрощение ведения бизнеса для ветеранов АТО/ООС, в частности, планируется:
  • ввести для ветеранов налоговые льготы, а именно уменьшить размер ЕСВ /единый социальный взнос/ до 5-8%,
  • упростить получение ветеранами кредитов на создание и развитие собственного бизнеса,
  • поддерживать на государственном уровне стартапы от ветеранов.
Кроме этого, министр обещает участникам АТО/ООС упрощение процедуры регистрации детей в детских садах и школах.

Известный волонтёр Юлия Толмачёва подняла жизнеопределяющий для бойцов из иностранных государств вопрос предоставления им украинского гражданства. Возникает очень несправедливая к людям, рискующим жизнью за нашу страну, ситуация - сначала иностранцы воюют за Украину, а потом, когда истекает их срок пребывания в нашей стране - они оказываются под угрозой уголовной ответственности на Родине. Это, в частности, касается бойцов из Беларуси и Российской Федерации. Ирина Фриз, в свою очередь, подтвердила: "Действительно, предоставление украинского гражданства бойцам абсолютно заблокировано", - однако пообещала решить этот вопрос на политическом уровне.

Обсуждался вопрос полноценной психологической реабилитации участников АТО / ООС - Ирина Фриз считает этот вопрос очень важным, и обещает подать соотвествующие изменения в Законодательство по этому вопросу в самое ближайшее время. Так называемая "программа декомпрессии" работает и сейчас - отметила министр - однако в бюджете на 2019 год заложена стоимость психологической реабилитации лишь на 2000 бойцов в течение 5 дней... На самом деле, в психологической помощи после войны нуждаются куда больше военных.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:

Примером успешной реабилитации после ранения поделился боец ВСУ Александр Швецов: в 29 лет после ранения он потерял ногу. Пережить трагедию и вернуться к полноценной жизни Александр смог благодаря ПУТЕШЕСТВИЯМ. Выйдя из госпиталя фактически инвалидом, Александр поначалу не знал, что делать... и принял решение воплотить свою мечту и увидеть мир. Вместе с побратимами Александр купался в Средиземном море, исследовал Пиренеи и посетил Египет. Активный отдых, новые впечатления и эмоции помогли Александру и другим бойцам максимально восстановиться, в первую очередь психологически, и относительно легко вернуться к мирной жизни.

IMG_20190128_110644.jpg

ВОПРОСЫ ЧЕСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ:

Многие военные "на гражданке" сталкиваются с коррупцией, и намёками от врачей на определённое материальное вознаграждение взамен получения инвалидности... Очень показателен в этом плане прогремевший на всю Украину случай Петра Олексюка. Ветераны просят "отсеять псевдоатошников и псведоинвалидов из их рядов..." Ирина Фриз пообещала создать Единый всеукраинский реестр ветеранов, и провести верификацию /проверку - авт./ статуса УБД. В планах также открытие круглосуточной телефонной горячей линии, которая будет принимать ВСЕ обращения ветеранов из любой точки страны. 

Планируется расширить перечень льгот для участников АТО из сельской местности и значительно увеличить штрафы для водителей и перевозчиков за отказ БЕСПЛАТНО ПЕРЕВОЗИТЬ участников АТО/ООС и членов их семей... 

МЕДИЦИНСКИЙ ВОПРОС:

По словам заместителя губернатора, очень многие, прибыв из зоны боевых действий, "жалуются на зубы." В какой-то момент получилось, что 70% финансирования всех медицинских нужд ветеранов стала "забирать" стоматология - и в результате было принято "соломоново", по мнению властей, решение: функциональная стоматология осталась для бойцов бесплатной /финансируемой государством - авт./, а вот за эстетическую стоматологию военные должны платить уже из своего кармана...

В завершение встречи ветеран АТО и талантливый предприниматель Ярослав Коваленко отметил важность развития идей  и проектов ветеранов, ведь УСПЕШНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ = УСПЕШНАЯ СТРАНА. Например, в США 97% бизнесовых проектов ветеранов являются успешными, ведь - по словам Ярослава - пройдя войну, люди совсем иначе смотрят на жизнь. Ирина Фриз подтвердила - "собственное дело - это лучшая реабилитация", и пообещала развитие подобных программ в Украине.

Итог встречи подвёл Сергей Артёмов:


Отметим, что встречу несколько омрачил возникший конфликт между Александром Бабичем с позывным Бульдозер и Александром Федосюком: последнего обвиняют в махинациях с песчаным карьером в Житомирской области и незаконном сборе денег якобы для лечения после осколочного ранения. Подробности - в нашем вечернем материале.

ФОТОРЕПОРТАЖ:




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT