топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.03.2019 22:50:00

"Мусорный протест": селяне перекрыли трассу Житомир - Могилев-Подольский

"Мусорный протест": селяне перекрыли трассу Житомир - Могилев-Подольский

Вечером 25 марта жители Семеновской ОТГ приняли решение ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ Житомир - Могилев-Подольский.

Эту предупредительную акцию люди устроили в знак протеста против складирования на территории их ОТГ львовского мусора,

- сообщает Times.ZT.

Сейчас трасса Житомир - Могилев-Подольский перекрыта в селе Хажин Бердичевского района.

Люди ходят по пешеходному переходу, чтобы привлечь внимание властей к проблеме со львовским мусором. 

Вот как комментирует ситуацию глава Семеновской ОТГ Наталья Семенюк:
Таким образом мы хотим привлечь внимание к урегулированию проблемы представителей всех компетентных органов, ведь владелец предприятия, где собирается мусор, допустил произвол. Люди обеспокоены, что эти отходы отравляют воздух и воду,
- говорит Наталья.

Мусор (5).jpg
Фото: Наталья Семенюк.

Глава ОТГ отмечает: никакого согласия на проведение "мусоросортировочной" деятельности владельцам громада не давала. При этом, вместо установки специального оборудования и проведения необходимых коммуникаций, на завод просто свозят мусор десятками тонн и сваливают на территории недостроя.
В пруд, и потом на Бердичев в Гнилопять может попасть /вредные вещества из мусора - авт./. Там уже почти под потолок этого мусора. Они обещали, что будет накрытие, и будут перерабатывать этот мусор на станках. Днем не возят, только ночью,
- говорит Александр Никитин, житель ОТГ.

Селяне возмущены и требуют вывезти чужой мусор с территории их общины. В противном случае, говорят, перекроют трассу снова. Многие из них рассказывает: люди, доведенные до отчаяния равнодушием властей на различных уровнях, готовы к радикальным действиям. Но действуют в рамках закона, пока односельчане сдерживают их ярость.
Мы очень извиняемся, водители в этом не виноваты, но терпение у людей закончилось. Мы уже просто не верим тем сказочкам, которые рассказывали нам и приезжали. Это предупреждение, оно закончится, но люди готовы выходить снова и снова, пока не ликвидируют свалку,
- говорит Наталья Семенюк, глава Семеновской ОТГ.

Во время акции протестующие пропускали машины с детьми и автобусы. Водители возмущены протестом на трассе, но вынуждены ждать в пробке, который растянулся более чем на километр в обе стороны дороги.

В отделе коммуникации полиции Житомирской области информацию об усложнении движения на трассе Житомир - Могилев-Подольский подтвердили: на месте происшествия работали полицейские, они вели переговоры с людьми и обеспечивали безопасное движение транспорта.

Вечером 25 марта, в 18.00 состоялась XXIII внеочередная сессия Семеновского сельсовета VII созыва: депутаты рассмотрели вопрос "О недопущении незаконного своза и складирования мусора на территорию бывшего кирпичного завода, расположенного вблизи от села Терехово и принятии неотложных мер по предостережению возникновения экологической опасности".

Напомним, 19 марта между селами Хажин и Терехово /Бердичевский район/ селяне задержали мусоровоз со львовскими номерами и вызвали полицию.

Впоследствии выяснилось, что на территории незавершенного строительства кирпичного завода в селе Терехово "предприниматели" разместили склад для хранения отходов - а именно, львовского мусора. По словам очевидцев, завоз и складирование твердых бытовых отходов на указанную территорию осуществляется в течение последнего месяца.

ВИДЕО:






свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT