топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

21.12.2020 23:53:00

На небе впервые за 800 лет восходит Вифлеемская звезда (онлайн – трансляция)

На небе впервые за 800 лет восходит Вифлеемская звезда (онлайн – трансляция)

Сегодня, в ночь на 22 декабря 2020, происходит уникальное астрономическое событие — впервые за 800 лет в небе зажигается так называемая «Вифлеемская звезда».

Образуют её две планеты — Сатурн и Юпитер. Сегодня они приблизились друг к другу на максимально близкое расстояние, и какое-то время будут сиять вместе, словно одна звезда,

– сообщает #FN с места событий.

Это уникальное явление происходит сегодня, 21 декабря, в день зимнего солнцестояния. Юпитер и Сатурн визуально будут находиться на расстоянии 0,1 градуса друг от друга, что меньше диаметра полной Луны.
Юпитер и Сатурн начали сближаться ещё в начале лета 2020 года, а 21 декабря приблизятся друг к другу настолько, что с Земли будут выглядеть почти как двойная планета.

«Слияние» планет можно увидеть из любой точки Земли,
– отмечают учёные.

Выглядеть всё это будет вот так:

вифлеемская_звезда_фото.jpgВ небе восходит Вифлеемская звезда _ 22/12/2020 _ #FN

Почему так происходит?

Орбиты Юпитера и Сатурна выравниваются каждые 20 лет. Юпитер совершает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет, а Сатурн проходит полный оборот за 30 лет. Таким образом, каждые 60 лет планеты оказываются как бы на одной линии (минимальном расстоянии друг от друга) — и происходит «соединение» планет в ночном небе.
Нынешнее соединение планет уникально ещё и тем, что совпадает с днём зимнего солнцестояния (самый короткий день и самая длинная ночь в году, авт.). Сегодня это произойдёт впервые с 1623 года.

Кроме этого, для наблюдателя с Земли это будет самое близкое соединение планет со времен средневековья, с 1226 года,
пишет Мэтт Хоффман.

На самом деле же Юпитер и Сатурн будут друг от друга на расстоянии около пяти астрономических единиц, то есть 750 миллионов километров.
Землян ожидает очень эффектное, так называемое великое соединение Юпитера и Сатурна. Планеты будет разделять всего шесть угловых минут. Для понимания, насколько это близко: видимый диаметр полной Луны составляет 30 угловых минут,
– говорит астроном Александр Якушечкин.

В небе восходит «Вифлеемская звезда»:

Некоторые учёные связывают легендарную «Вифлеемскую звезду» именно с этим явлением. Так, немецкий астроном Иоганн Кеплер писал в 1614 году, что «Вифлеемская звезда», согласно истории Рождества, могла быть сочетанием Юпитера и Сатурна.
Очень символично, что именно в этом году мы сможем наблюдать это чудесное явление — звезда словно дарит надежду, что этот сложный 2020 год закончится, и наступит белая полоса,
– пишет одна из наших читательниц, Евгения.

«Вифлеемская звезда» будет сиять на небе ещё 5 дней, наблюдать уникальное явление можно и в небе над Украиной. Поэтому используйте бинокли и телескопы, если они у вас есть. Все те, у кого нет приспособлений дальнего видения, могут наблюдать уникальное астрономическое явление на YouTube — несколько видео прямых трансляций мы публикуем ниже.

В следующий раз подобное сближение можно будет увидеть через 60 лет — 15 марта 2080 года. После этого великого соединения пара планет не сблизится настолько сильно аж до конца 2400 года.

Онлайн – трансляция:









Ранее мы рассказывали о том, что на Венере учёные обнаружили газ фосфин, выделяемый в том числе живыми организмами. По мнению некоторых учёных, это может свидетельствовать о том, что на Венере есть жизнь.

Фото Юпитера и Сатурна сегодня, в момент сближения:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT