СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

13.11.2018 16:41:00

На Житомирский облсовет подали в суд за запрет русскоязычного культурного продукта

На Житомирский облсовет подали в суд за запрет русскоязычного культурного продукта 12 ноября в Житомирский окружной административный суд зарегистрировал иск "О признании противоправным и недействительным, а также принятым с нарушением норм действующего законодательства Украины и Международных договоров, ратифицированных Украиной, решения Житомирской областной Рады от 25 октября 2018 «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Житомирской области».

Напомним, 25 октября на сессии Житомирского облсовета депутаты поддержали проект решения «О запрете русскоязычного культурного продукта на территории Житомирской области». ЗА проголосовали 39 депутатов Житомирской областной Рады.

Указанным решением введён мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта - в средствах массовой информации, на радио, телевидении, во время проведения официальных и развлекательных мероприятий, в общественных местах и так далее... И, хотя исполнение этого решения никто не контролирует, глава Житомирской региональной организации "За Життя" Николай Янович подал в суд на Житомирскую облраду, так как считает это решение незаконным.
Принятие данного решения является прямым нарушением 10 статьи Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины,
- отмечает Nikola Yanovich.
Кроме того, это противоречит международным обязательствам Украины. Хочу напомнить, что Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, тем самым приняв на себя обязательство оказывать всестороннее содействие и поощрение использования языков меньшинств в общественной и частной жизни. Вот именно это право - на использование русского языка в общественной жизни - было ограничено вышеупомянутым решением Житомирского областного совета. Политическая партия «За Життя» будет отстаивать конституционные права, свободы и интересы жителей Житомирской области независимо от их национальностей и языка, на котором они общаются. Мы будем противодействовать сужению прав национальных меньшинств и людей, которые общаются на русском языке.
Напомним, ранее аналогичный запрет на использование русскоязычного контента был принят во Львове, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе - как в Украине, так и за рубежом.


реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн