топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

13.02.2020 17:20:00

«Нет высоким тарифам!» — в Житомире выступают против неадекватно высоких тарифов на газ и жгут платёжки у стен «Житомиргаза» (ФОТО / ВИДЕО)

«Нет высоким тарифам!» — в Житомире выступают против неадекватно высоких тарифов на газ и жгут платёжки у стен «Житомиргаза» (ФОТО / ВИДЕО) Хостинг Украина Хостинг Украина

Сегодня, 13 февраля, представители общественных организаций «Традиции и порядок», «Национальные Дружины» и «Свобода» провели акцию протеста у стен главного офиса АО «Житомиргаз».

Протестующие демонстративно сожгли платёжки за газ с необоснованно завышенными суммами,

– сообщает FreshNews со ссылкой на 1.Zt.ua.

На акции собралось около 100 протестующих: люди требуют остановить незаконные манипуляции с показателями в платёжках за газ, и отменить абсолютно необоснованное решение с требованием платить за так называемую «транспортировку» вне зависимости от количества используемого газа.

Митингующие развели огонь в металлической бочке и показательно сожгли в ней платёжки за газ.


Простые украинцы не могут платить настолько высокую цену за газ и его транспортировку. От людей требуют плату за те услуги, которыми они ещё даже не воспользовались,
– говорит активист Дмитрий Черепанский.
Мы страдаем, пенсионеры, мы не сможем оплатить за этот газ, за это отопление, за эти все проезды — они над нами просто издеваются,
– говорит участница акции Надежда Карпенко.

В офисе «Житомиргазе» не понимают, почему люди пришли протестовать именно к ним:



Вообще мы не понимаем, почему протестующие пришли именно к нам — так как с 2015-го «Житомиргаз» не занимается продажей газа. Мы занимаемся только его доставкой, обслуживанием газораспределительных сетей и работой аварийно-диспетчерской службы и внедрением инвестиционной программы.

Решения о разделении платёжек принимались Национальной комиссией регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг 24 декабря 2019. Мы же действуем в рамках действующего законодательства,
– утверждает специалист по связям с общественностью АО «Житомиргаз» Анастасия Клищенко.

Видео с места событий:


Сколько мы платим за газ сейчас?

В данный момент для расчёта платы за распределение газа за основу берут объём потребления газа в течение предыдущего газового года, который длится с 01 октября по 30 сентября. Общий объём газа, потреблённого за предыдущий газовый год, умножается на тариф на распределение – это годовая плата за распределение газа. Годовая плата делится на 12 равных ежемесячных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.
В мире нет такого, чтобы люди платили наперёд за услуги. Более того, нет никакой гарантии, что переплаченные деньги будут возвращены, если использовано меньше газа,
– отметил один из участников акции протеста Андрей.

Завершив акцию, активисты передали обращение от имени простых украинцев к руководству АО «Житомиргаз» с требованием остановить произвол газовых монополистов.

Газ_005 (1).jpgPhoto: 1.Zt.ua

Напомним, с 01 января 2020 житомиряне, как и все остальные украинцы, получают две платежки за газ. Газ – отдельно, доставка – отдельно. Разделение платёжек произошло для потребителей всей страны.

Изначально Премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал снижение общей цены на газ с Нового года, однако фактически этого не произошло — сумма в обеих платёжках стала даже больше, чем раньше, до разделения. При этом, декабрь 2019 и январь 2020 порадовали украинцев достаточно тёплой погодой: столбик термометра практически всё время был выше 0°.


Украинская компания НАК «Нафтогаз» ежегодно получает огромные сверхприбыли, а её руководство может похвастать беспрецедентным размером своих зарплат и премий:

Так, в 2018-м один лишь глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заработал 286.5 миллионов гривен /около 24 миллионов гривен / месяц/. 207 миллионов гривен /$ 7.9 миллионов/ из этих средств составила премия за победу в Стокгольмском арбитражном суде над «Газпромом».

Общая сумма премии за победу в Стокгольмском арбитраже для ТОП-менеджмента компании составила 20.7 миллионов долларов.

В 2020 руководство «Нафтогаз» получит премию в размере 1% от 2.9 миллиарда долларов, которые выплатил Украине российский «Газпром», рассказал исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью Liga.net /всё по тому же решению Стокгольмского арбитража, авт./.
По контракту должны выплатить. На всю группу будет 1% от полученных денег,
- сказал он. Таким образом, топ-менеджеры в 2020 получат около 29 миллионов долларов /700 миллионов гривен/ премии, в дополнение к официальной зарплате.

Газ_005 (3).jpgPhoto: 1.Zt.ua

Отметим, что тарифы на распределение /транспортировку газа/ отличаются в зависимости от региона, и в Житомире они далеко не самые низкие, а в 3 раза выше, чем в Киеве, а с июля 2020 станут в 4 раза выше столичных.

С начала этого года тарифы на распределение газа выросли в среднем более чем на 46%, а с 01 июля планируется ещё одно повышение на 20%.
  • В Житомире действует следующий тариф за доставку (транспортировку) газа: для «Житомиргаза» это 1 007 гривен / 1 000 куб.м в месяц или 01.07 гривен / 1 кубометр газа.

  • В Киеве действует самый низкий тариф за транспортировку: 0.34 гривен / 1 кубометр, не вырастет он и в июле.
UPD: Тарифы сейчас действительно снизились по сравнению с январем 2019: цена за 1 кубометр тогда составляла 8.55 гривен /в Житомире/, в декабре 2019 цена за 1 кубометр составила 6.21 гривен, но несколько выросла в январе 2020 (вопреки обещаниям), составив 5.87 + 1.07 = 6.94 гривны / 1 кубометр газа.

Дорогие Друзья!

FreshNews - независимый сайт, мы пишем объективно, и не продаёмся - но, иногда нам нужна помощь) Если Вам нравятся наши материалы, и Вы хотите и дальше читать новости на freshNews - поддержите журналиста чеканной монетой:


Перевод через ПриватБанк: 5168 7456 0190 3948 Савицкая Ольга.


или через сервис:


Поддержать


Все полученные средства пойдут на оплату сервера, работу веб-мастера и гонорар специалистам ...
Спасибо Вам!




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT