СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

01.01.2019 15:46:00

Новый 2019: какие изменения ждут украинцев в этом году?

Новый 2019: какие изменения ждут украинцев в этом году?

С 01 января в Украине вырастет прожиточный минимум и минимальная зарплата, в очередной раз вырастут тарифы на тепло и горячую воду и начнётся избирательная кампания по выборам президента.

Какие изменения ждут украинцев в Новом 2019-м году - разбирался FreshNews.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА:

В январе начинается избирательный процесс. До 04 февраля кандидаты на пост президента должны будут подать документы в Центризбирком. До 09 февраля процесс регистрации кандидатов в ЦИК завершится, на основании чего будет составлен официальный список кандидатов на пост президента. Дата выборов - 31 марта.

ВЫРАСТУТ ТАРИФЫ НА ТЕПЛО И ГОРЯЧУЮ ВОДУ:

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые тарифы на отопление, которые вступят в силу уже с 01 января 2019 г. Как и прогнозировали эксперты энергорынка и Минсоцполитики, тепло подорожает на 18%. Но, например, в Киеве цены вырастут на 22,7% – с 1354,78 грн. до 1656,67 грн за Гкал для домов со счетчиками тепла. В домах, где таких счетчиков нет, новый тариф составит 38,55 грн за кв. м отапливаемой площади в месяц.

В среднем подорожание составит от 12 до 30% в зависимости от региона и предприятия-поставщика:
  • Житомир - тариф на отопление вырос на 18%;
  • Винницкая область – 17,9-20,1%;
  • Днепропетровская область – 16-18%;
  • Донецкая область – 12%;
  • Запорожская область – 19-20%;
  • Ивано-Франковская область – на 18%;
  • Камянец-Подольский – 19,3-19,4%;
  • Киевская область – 19%;
  • Львовская область – 17-19%
  • Николаевская область – 19-21%
  • Одесса – 30%
  • Полтавская область  – 19%
  • Ровенская область – 18%
  • Ровно – 28,1%
  • Сумская область  – 17-24%
  • Харьковская область  – 18%
  • Хмельницкая область – 18-19%
  • Черкасская область – 14,6-21%;
  • Черниговская область – 16%.

ПЕНСИИ, МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА И ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ:

С 01 января минимальная зарплата увеличится на 12,1% - до 4 173 грн. До этого минимальная заплата в Украине составляла 3 723 грн. Прожиточный минимум с 01 января - 1 853 грн.

В январе 2019-го почти двум миллионам пенсионеров, достигшим 65-летнего возраста, пересчитают пенсии. Это касается мужчин со стажем от 35 лет и женщин со стажем от 30 лет. Предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40% минимальной зарплаты. 

Следует отметить, что реальная прибавка для большинства будет не очень большой, так как с 01 декабря минимальная пенсия составляет 1 497 грн, а 40 процентов от нового уровня минимальной зарплаты выйдет 1 669 грн. Таким образом, пенсия увеличится на 172 грн.

Надбавки к выплатам получат и ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ - их пенсии в среднем вырастут на 25%.
По словам министра социальной политики Андрея Ревы, в Украине сейчас около 550 тысяч пенсионеров-силовиков: средняя их пенсия составляет 4900 грн. Надбавка составит 1225 грн, что потребует дополнительных 8 миллиардов гривен в год.

Также с 01 января 2019  запланирован рост зарплат научно-педагогических работников - на 20%. (О чём сообщила министр образования и науки Украины Лидия Гриневич). Заработные платы других педагогических работников, как и всех остальных бюджетников, в этом году вырастут на 9%.

ИНФЛЯЦИЯ И РОСТ КУРСА ДОЛЛАРА:

По словам экономических экспертов, что в январе гривна сможет остаться в границах 28-29 гривен/доллар, ведь январь для национальной валюты традиционно является периодом стабилизации, что связано с сезонными колебаниями.

Однако, уже на февраль-март придётся пик выплат по внешнему долгу, поэтому стоит ожидать серьезного давления на межбанковском рынке спекулянтов и других валютных игроков. Как итог, курс гривны на конец января может составить 28,50 – 29,10 гривен/доллар, а концу марта может превысить отметку 30 гривен/доллар.

РОДИТЕЛЯМ КОМПЕНСИРУЮТ УСЛУГИ НЯНИ:

С 01 января в Украине начнёт работать проект "Муниципальная няня" - родителям будут возмещать услуги няни по уходу за ребенком. Чтобы получить компенсацию, им придётся нанять няню самостоятельно, но официально.

Размер компенсации привязан к прожиточному минимуму на детей в возрасте до шести лет на 01 января соответствующего года: в 2019-м это примерно 1500 - 2000 гривен. Выплаты будут осуществляться на условиях совместного финансирования: из государственного бюджета 25%, из областного 15%, и больше всего из местного – 60%. 

Чтобы получить эту помощь, родители должны сами найти няню для своего ребенка, заключить с ней официальный трудовой договор, а в конце года предоставить подтверждающие документы, которые и обеспечат компенсацию от правительства. Её выплатят за всё время работы няни только в конце года через Государственную фискальную службу.

Согласно предварительным расчётам министерства, примерно 5% семей с детками до 6 лет заключат этот договор. Учитывая, что ежемесячно в нашей стране рождаются около 25 - 30 тысяч детей, а в год – 350 - 400 тысяч, государство в 2019-м потратит на компенсацию налога за нянь около 36 миллионов гривен.

Раньше в Минсоцполитики заявляли, что воспользоваться нововведением можно будет только в том случае, если оба родителя вышли на работу. Сейчас о таких ограничениях речи не идет. Компенсацию за работу няни может получить и та мама, которая уже вышла на работу, и та, которая находится в декретном отпуске, но пользуется услугами няни.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВА МОЖНО БУДЕТ ВЕРНУТЬ В АПТЕКУ:

В 2019-м украинцы смогут вернуть в аптеку купленные ранее лекарства. Об этом недавно сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Когда аптека будет получать возвращенные лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты, не была ли повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы и лекарства могут быть возвращены,
– отметила Ульяна Супрун.

Напомним, что ранее лекарства попадали в перечень товаров, которые не подлежат возврату.

МОНЕТИЗАЦИЯ СУБСИДИЙ:

Кабмин утвердил механизм монетизации субсидий, которая пройдет в три этапа. Уже с 01 января субсидия в денежной форме будет предоставляться домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением. С мая субсидии в денежной форме будут получать все домохозяйства за неотопительный сезон, а с октября - монетизация коснется всех получателей.

Сумма субсидий будет начисляться непосредственно на личную учетную запись получателя в банковском учреждении. Средства будут направлены только на оплату коммунальных услуг.

ПОДОРОЖАЮТ СИГАРЕТЫ:

С 01 января 2019 года акцизный налог с табачных изделий должен увеличиться сразу на 20%. То есть сигареты с января должны подорожать и в 2019 году средняя стоимость пачки сигарет составит около 36 гривен.

СОГЛАСИЕ НА СЕКС?

В 2019 году вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, которые расширяют трактовку понятиЙ "изнасилование" и "сексуальное насилие".

Законопроект 2227-VIII (если его примут) вступит в силу с 11 января. В нем содержатся нормы касательно принудительного выселения домашних насильников. Так, если оба фигуранта конфликта на момент инцидента находятся в одном помещении, то полицейские могут вплоть до 10 дней ограничить права обидчика находиться в квартире, вне зависимости от имущественных прав на жилье.

Говоря простым языком, собственника "квадратов" могут обязать покинуть его дом без решения суда. После "выселения" агрессор обязан в течение суток уведомить полицию о своем местонахождении и не приближаться к пострадавшему на срок действия предписания (от одних суток до десяти дней). За нарушение грозит административная (штраф от 170 до 340 грн), а с 11 января 2018 года - уголовная ответственность.

Также в законопроекте учтены аспекты, касающиеся криминализации домашнего насилия, принуждения к заключению брака, абортам или стерилизации и т. п. Вводится императив "добровольного согласия", а сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие, даже если лицо не оказывало физического отпора. При это основной вопрос, который обсуждается в юридических кругах, – каким образом доказать наличие или отсутствие согласия.

На другую очевидную коллизию в своих выводах обращало внимание и Главное научно-экспертное управление парламента при оценке закона. Там указали, что при определенных обстоятельствах виновные лица (скорее всего, имелись в виду женщины-насильницы) смогут избегать уголовной ответственности, когда речь идет о "проникновении в тело потерпевшего". Дело в том, что их действия отныне будут подпадать под ст.154 УК Украины, а не профильную статью об изнасиловании. В результате этого казуса с "проникновением" за недобровольную половую связь взрослой женщине с несовершеннолетним будет грозить как максимум арест на полгода, в то время как за аналогичные действия с несовершеннолетней мужчине "светит" от 7 до 12 лет тюрьмы. А за секс с женой, которая постфактум (в силу, например, бытовой ссоры, разногласий из-за детей, собственности и т. п.) решит написать на него заявление, – от 3 до 5 лет заключения.

Каким образом полицейские смогут разобраться во всех хитросплетениях и несоответствиях нового закона - покажет время и судебная практика. Отметим, что Украине уже рассылается реклама специальных мобильных приложений, при помощи которых можно зафиксировать "согласие на секс".

ВЫХОДНЫЕ В ЯНВАРЕ:

В январе будет 21 рабочий день и 10 выходных. Первые три дня длинных выходных связаны с празднованием Нового года. Так, 1 января 2019 года приходится на вторник. Понедельник, 31 декабря, тоже будет нерабочим, но его рекомендовано отработать в субботу, 29 декабря. Таким образом, украинцы будут отдыхать три дня подряд, начиная с 30-го декабря. Три дня украинцы будут отдыхать на православное Рождество. Выходные дни охватят 5–7 января.


реклама на сайте, 1000 просмотров - 50 грн