СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.02.2019 19:12:00

"Она мне снится по ночам": Василий Подорожный признался в двойном убийстве и рассказал, почему решился на этот шаг (ФОТО, ВИДЕО)

"Она мне снится по ночам": Василий Подорожный признался в двойном убийстве и рассказал, почему решился на этот шаг (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 25 февраля в пресс-центре МВД состоялся брифинг, на котором начальник Главного управления Национальной полиции области Вячеслав Печененко озвучил детали задержания Василия Подорожного и обстоятельства раскрытия резонансного двойного убийства, потрясшего наш город.

Василий Подорожный, подозреваемый в убийстве двух женщин - 21-летней Анжелики Карпец и её матери - Ирины, был задержан в пятницу, 22 февраля на окраине Житомира, в районе Соколовского карьера /район Крошня/.

Полицейским понадобилось 7 дней, чтобы найти и задержать предполагаемого убийцу. Далее - пресс-конференция в формате вопрос-ответ.

- Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как и где был задержан Василий Подорожный? И почему его так долго искали? По словам свидетелей, его неоднократно замечали в разных районах Житомира - чаще на окраинах... 

- Начнем с задержания убийцы. Это не просто слова - "вероятный убийца", собраны непосредственные 100% - ные доказательства причастности местного жителя /Василия Подорожного - авт./ 1993-го года рождения к совершенному 16-го февраля убийству двух житомирянок - матери и дочери /Ирины и Анжелики Карпец - авт./ 1977 и 1997 года рождения. Это и следственный эксперимент, и показания свидетелей, и записи с камер видеонаблюдения.

Ещё нет результатов экспертизы ДНК - но и собранных доказательств вполне достаточно, чтобы с высокой долей уверенности сказать, что убийца - это всё же он. 

Почему мы говорим об убийстве? Предварительно с его слов мы понимаем, что преступление было спланированным. Молодой человек подготовился к убийству, взял с собой запасную одежду, в которую переоделся уже после совершения убийства. Согласно его же показаниям - ночью он скрывался в сарае, расположенном рядом с домом. Утром, когда мать /Ирина Карпец/ зашла в этот сарай, он убил её металлическим прутом. Услышав крик матери, из дома выскочила дочь Анжелика, он начал бить этим прутом и её... Она успела забежать в дом, но он догнал её и зарезал в доме.

Как Василий рассказал позднее - он не планировал убивать мать Анжелики, но - так как Ирина вошла в сарай, и увидела его - "ему пришлось убить и её."

Затем убийца переоделся /в доме - авт./ и сбежал с места преступления, при этом его видели жители расположенных рядом домов. Далее сел на электричку, и уехал. Рюкзак с окровавленной одеждой он выбросил где-то по пути, точно он не смог пока сказать, где.

Всё это время Василий Подорожный скрывался в ближайших дачных кооперативах.
Орудие убийства: изначально речь шла о молотке - сейчас Вы утверждаете, что это был металлический прут?

Свидетель, видевший момент нападения и убийства - наблюдал происходящее из окна, и не разглядел точно, что было в руках убийцы.

После задержания Василий рассказал, как и чем убивал своих жертв...
Vasya_Pod (8).jpg
Василий Подорожный: фото Vk.

Почему мы так долго его искали, более 6 дней - потому что очень большая территория этих дачных домов, где он скрывался. Сначала в одном, затем в другом. Иногда он выходил на улицу, покупал поесть, снимал деньги.

К нам поступала информация о снятии наличных с карты в банкоматах, или свидетельство, что его видели в том или ином магазине - но мы просто не успевали его задержать. Копы приезжали не место, но его там уже не было...

Он ни с кем не общался в этот период и не давал о себе знать даже родным. Однако следователи зафиксировали моменты, когда парень включал телефон и уже оперативно-техническими путями установили возможное место его нахождения, - отметил Вячеслав Печененко.

- Как проходило задержание? Василий оказывал сопротивление при аресте?
Благодаря работе наших оперативников подозреваемый 22 февраля был задержан в Житомире, в районе Соколовского карьера /Крошня - Богуния/. Его взяли под стражу, сразу объявили подозрение, провели следственный эксперимент, где он показал что, где и как он делал,
- рассказывает Вячеслав.

IMG_0595_vbyvstvo.jpg
Вячеслав Печененко: брифинг _ 25.02.2019 / "При задержании Василий Подорожный оказал сопротивление при аресте: был применён слезоточивый газ."

В сети появились фотографии с места задержания, на которых подозреваемый как будто плачет?

- Это объясняется действием слезоточивого газа, который был использован при задержании. Василий пытался оказать сопротивление, и полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы его успокоить. Поэтому на некоторых фото он лежит, и как бы плачет - он плачет, так как ему газом задули в лицо.

- Попадал ли Василий Подорожный ранее в поле зрения полиции? Насколько нам известно, ранее он избил Анжелику - правда в тот раз она в полицию не обращалась, но потом - он веди приходил к ней домой? По словам близких друзей Анжелики, в тот раз они уже написали заявление в полицию...

- Василий Подорожный ранее не попадал в поле зрения полиции. В 2018-м году Анжелика Карпец дважды обращалась в полицию с заявлением о насилии, но оба раза забирала заявления. Соответственно, дальнейшее расследование не велось.

- Что Вы можете сказать об отце Анжелики? Это - Анатолий Карпец, насколько нам известно, сейчас он отбывает наказание в местах лишения свободы?

- Да, всё верно. Анатолий Карпец находится в МЛС, ранее ему было избрана мера наказания в виде ограничения свободы, но в 2018-м году он самовольно покинул место работы, был объявлен в розыск. В течение недели его нашли, сейчас он отбывает наказание в местах лишения свободы.

IMG_0603_vbyvstvo.jpg
Вячеслав Печененко: "Мотивом страшного преступления стала ревность".

МОТИВОМ ЭТОГО СТРАШНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТАЛА РЕВНОСТЬ:

- Почему Василий Подорожный решился на это ужасное преступление? И, как Вы, я имею в виду, полицейские психологи, или психиатры, оценивают его психическое состояние? Можем ли мы считать его вменяемым?

- Сказать, что он имеет какие-то психические отклонения? Конечно, такое двойное убийство - это определённо ненормально.

Но, все его рассказы, все показания - они осмысленны. Скажем так, пока мы не можем раскрыть всех деталей следствия, оно ещё продолжается, мы готовим материалы для передачи в суд, но - задержанный документировал свои действия.

Мы можем с полной уверенностью утверждать, что он один совершил это преступление - и совершил его сознательно.

Его версия - он был очень ревнив, и эта ревность к убитой девушке проявилась ещё раньше, когда они ездили с ней на заработки в Чехию. Он ревновал её - по всем возможным предлогам, и без. Как только он узнал, что Анжелика собирается снова ехать на заработки в Чехию, не смог стерпеть этого и решил закончить всё вот так.

Он утверждает, что ночью она приходит к нему, и, как он говорит, теперь она останется с ним навсегда, - рассказал Вячеслав Печененко.

Анжелика (1).jpg
Анжелика Карпец: фото Instagram.

- Какова позиция родных Василия Подорожного?

- Они в шоке - и они, безусловно, не поняли и не приняли этот поступок своего сына. Уже после задержания мы обратились к ним, так как Василию нужна была одежда и средства гигиены... Они принесли всё необходимое, и просто отдали сотрудникам полиции. Они не передали ему ничего сверх необходимых вещей /как это обычно бывает - приносят что-нибудь вкусненькое, и т.п./ На данный момент желания с ним увидеться они также не демонстрируют. И их можно понять - такой поступок сына принять ... наверное невозможно, или очень сложно...
P.S. Свою причастность к убийству двух женщин Василий Подорожный признаёт. О том, как он всё это совершил, молодой человек рассказывает основательно, уверенно и спокойно. Вместе с тем, мы собрали массу доказательств его вины. Сейчас продолжается проведение необходимых экспертиз и другие следственные действия,
- подвёл итог пресс-конференции Вячеслав Печененко.

Василию Подорожному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного пунктом 1 части 2 статьи 115 /"Умышленное убийство двух или более лиц"/ Уголовного кодекса Украины. Согласно постановлению суда, он взят под стражу без права внесения залога.

Подозреваемому может грозить до 15 лет заключения или пожизненное лишение свободы.

Напомним, 22 февраля подозреваемый в двойном убийстве Василий Подорожный был задержан. В тот же день Королевский районный суд Житомира избрал для него меру пресечения - содержание под стражей без права внесения залога.

ВИДЕО:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT