топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

05.02.2019 15:25:00

Памятник воинам АТО установят на площади Соборной, вместо Ленина

Памятник воинам АТО установят на площади Соборной, вместо Ленина

Памятник погибшим воинам АТО / ООС установят в Центре Житомира, на площади Соборной - на месте снесённого почти 5 лет назад памятника Ленину.

Такова позиция ветеранов АТО / ООС и членов семей погибших в АТО / ООС ребят.

Встреча специалистов Департамента градостроительства и земельных отношений Житомирского горсовета с Ветеранами АТО / ООС, членами семей погибших участников АТО / ООС и представителями общественных организаций состоялась 04 февраля в городском совете.

Итоги встречи прокомментировал ветеран АТО, подполковник и руководитель Всеукраинского Совета Ветеранов АТО / ООС Владимир Лагута:
Наша позиция такова, что все родственники хотят, чтобы памятник был расположен в Центре Житомира.

Житомир - областной центр, и это должен быть монумент памяти всем погибшим воинам Житомирской области... Очень много ребят из нашей области отдали самое ценное, что у них было - жизнь, для защиты нашей страны от агрессии с востока. И они заслуживают свой, отдельный монумент - чтобы мы могли прийти и отдать дань уважения нашим погибшим ребятам...
Мнением о будущей установке Монумента погибшим воинам с нами поделилась Мама, потерявшая в этой войне сына /к сожалению, не успели уточнить её имя/:
Это - разные эпохи, разные войны, и не стоит их объединять. В Второй Мировой у меня погиб Отец - и 09 мая я прихожу к Монументу Славы, чтобы возложить цветы в память о нём.

В этой войне я потеряла Сына, и боль от его гибели навсегда останется в моём сердце.... Мне с этим жить... И я считаю, что наши ребята, погибшие в Российско-Украинской войне, а их не мало за эти почти пять лет, заслуживают своего отдельного места /для памятника - авт./, где мы, их близкие сможет вспомнить о них и отдать им честь... Все солдаты, погибшие в боях - безусловно, навсегда останутся в наших сердцах.
Был предложен вариант установки Монумента на месте танка Т-34 на площади Победы, однако мы не согласны с этим.
Мы отвергли этот вариант, и считаем самым оптимальным местом для установки площадь Соборную, вместо снесенного ранее памятника "вождю пролетариата" Ленину. По неизвестным причинам, эта локация не очень нравится главному архитектору Житомира Юрия Безбородову,  якобы там уже есть очень большой, очень крутой проект, на который как-будто бы выделены деньги... Однако, как мы видим, уже почти 5 лет на этом месте ничего нет...
- рассказал Владимир Лагута.

В целом, по итогам встречи было принято решение об установке памятника на месте снесенного ранее памятника Ленину. Там проходят парады, построения 95-й Аэромобильной Бригады, другие военные мероприятия. Опять же, "этот памятник будет благотворно влиять на судей, они будут видеть его по пути на работу," - шутит Владимир.

Принятое решение прокомментировал главный архитектор Житомира Юрий Безбородов:
Проблема в том, что нет единого видения относительно локации, где должен быть установлен этот памятник. Год назад нам было предложено установить памятник у мемориала Славы, а месяц назад на заседании жюри мы получили противоположное предложение, о его установке в центре города,
- отмечает Юрий.

Напомним, 05 июня 2018 в ходе совместных обсуждений власти города приняли решение об установке Памятника погибшим  воинам АТО/ООС в Мемориальном комплексе "Монумент Славы" на улице Чудновской.

Открытый конкурс эскизов будущего монумента был объявлен 01 августа 2018 года. Было представлено 10 вариантов оформления Мемориального комплекса. Конкурсная комиссия выбрала 3 наиболее подходящих варианта оформления - один из них должны были реализовать.

Теперь конкурс придется отменить, обнулить его результаты и объявить новый, принимая во внимание новую локацию размещения памятника. Безусловно, жаль - что окончательное решение не было принято до объявления конкурса. Это лишний раз демонстрирует необходимость первоочерёдного согласования ВСЕХ решений власти с общественностью...

Ранее острую дискуссию среди жителей Житомира вызвало место будущей установки памятника трагически погибшей Марине Поплавской.

ФОТО / пресс-служба Житомирского горсовета &  Andriy Morozov/:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT