топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

13.03.2020 19:17:00

Первая смерть от коронавируса в Украине — в Радомышле умерла 71-летняя пациентка, ещё у двоих в Житомирской области подозревают COVID-19 (ВИДЕО)

Первая смерть от коронавируса в Украине — в Радомышле умерла 71-летняя пациентка, ещё у двоих в Житомирской области подозревают COVID-19 (ВИДЕО)

В пятницу, 13 марта, в Украине зафиксирована первая смерть от коронавируса — умерла 71-летняя пациентка из Радомышля /Житомирская область/.

По состоянию на 13 марта в Украине известно о трёх подтверждённых случаях заболевания COVID-19, один из них — в Радомышле,

– сообщает FN c места событий.
Вынуждены констатировать, что сегодня в 14:50 в инфекционном отделении Радомышльской городской больницы женщина, которая вчера была госпитализирована с диагнозом коронавирус COVID-19, умерла.

Мы выражаем глубокие соболезнования её родным и близким ... ,
– рассказал на брифинге глава Житомирской областной администрации Виталий Бунечко.

Что произошло в больнице?

На момент госпитализации состояние больной оценивалось как средней тяжести.
К сожалению, сегодня в 05:00 утра состояние больной резко ухудшилось. Возникло нарушение дыхательной функции, уменьшение сатурации — это насыщение крови кислородом, мы отреагировали моментально, на место были отправлены специалисты областного уровня — внештатные специалисты: анестезиолог, пульмонолог и главный внештатный инфекционист, чтобы на месте определиться с дальнейшей тактикой лечения пациентки.

В 10:00 на достаточно мощном оборудовании сначала проводилась неинвазивная дыхательная поддержка, с 11:30 проведена уже инвазивная интубация трахеи и бронхов, и впоследствии больная находилась на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

К сожалению, медикаментозная терапия и использования препаратов, поднимающих давление не дали эффекта — в 14:50 медики констатировали смерть пациентки,
– сообщил на брифинге руководитель управления здравоохранения области Николай Суслик.

Меры предосторожности и дезинфекция:

На данный момент во всех местах, где могла находиться умершая, проводятся дезинфицирующие мероприятия — в первую очередь в больнице, где находилась пациентка, также это автовокзал и церковь, в которой она присутствовала на Службе.
... Родственники, с которыми контактировала умершая, продолжают находиться в обсервации, в доме /под охраной патрульных/. Пока никаких симптомов заболевания у них нет, и надеемся, что и не будет,
– сообщил Виталий Бунечко.

9876454 (1).jpgДезинфекция в Радомышле_photo_пресс-центр ГСЧС_13/03/2020

#коронавирус в Житомирской области — есть ли ещё случаи?

Сейчас проверяется информация относительно возможной заболеваемости двоих пациентов — в Бердичеве и в Андрушовке, где есть возможная симптоматика этой болезни,
– отметил на брифинге Виталий Бунечко, добавив, что руководству страны известно об указанных фактах.

«Проинформирован премьер-министр, руководство Офиса Президента и руководство Совета национальной безопасности и обороны», – сказал он.

Кому угрожает опасность в первую очередь?

Согласно данным исследований и мировой тенденции, старшее поколение людей наиболее уязвимо к инфицированию коронавирусом COVID-19 с летальным исходом.
По результатам анализа и моделирования СНБО возможного варианта распространения коронавируса COVID-2019 в Украине, в зоне наименьшего риска находятся лица в возрасте от 10 до 39 лет, для которых показатель вероятности заболевания составляет всего 0.2%.

Для 40-49-летних – соответственно 0.3%; для 50-59-летних – 1.3%; для 60-69-летних – 3.4%, для 70-79-летних – 7.8%.

В зоне наибольшего риска находятся пожилые люди в возрасте 80+, для них этот показатель составляет 13.5%,
– сообщает МОЗ.

Как заразилась женщина?

На данный момент существуют две версии инфицирования погибшей пенсионерки из Радомышля.
  • Версия_1: Вирус приехал из Польши:
Незадолго до трагедии женщина ездила в Польшу. Она вернулась в Украину без симптомов, они появились уже тут. Люди пожилого возраста в группе риска,
– сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Вернувшись в Украину, женщина жаловалась на повышенное давление, обратилась к врачам и была госпитализирована 12 марта с диагнозом: двухстороннее воспаление лёгких, и подтверждённым лабораторно COVID-19.
  • Версия_2: Женщина заразилась в Радомышле:
Первые симптомы заболевания появились у неё после 03 марта. Известно, что женщина посещала местный Храм и целовала иконы. По данным некоторых СМИ, примерно за 10 дней до вышеописанных событий город посетила группа туристов из Италии, журналисты предположили, что они могли случайно столкнуться с женщиной. Впрочем, эта версия выглядит маловероятной.

Радомышль на карантине — въезд / выезд из города ограничат, установив блокпосты:

«В Радомышле установят блокпосты для контроля въезда и выезда людей с температурой», – сказал глава Радомышльской РГА Виктор Пулковский.

В городе всего 2 главных направления – в сторону Кочерова к автомагистрали Киев - Чоп, и в сторону Малина. На этих местах будут стоять полицейские посты, контролируя людей с температурой. По обеим направлениям – на въезд и выезд,

– заявил Пулковский.

P.S. Через 48 часов Украина закроет свои границы для всех иностранцев на две недели, — соответствующее решение принято сегодня, 13 марта, на заседании СНБО. 

Все украинские граждане могут вернуться в страну — но те, кто приедет из стран, в которых развилась эпидемия коронавируса, будут отправлены в карантин. Все пункты пропуска получат экспресс-тесты, украинцев просят воздержаться от поездок за границу.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT