топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

15.05.2019 17:17:00

Петр Порошенко подписал закон «про украинский язык» + комментарий эксперта (ФОТО / ВИДЕО)

Петр Порошенко подписал закон «про украинский язык» + комментарий эксперта (ФОТО / ВИДЕО)

Сегодня, 15 мая, Петр Порошенко подписал неоднозначный и вызвавший многочисленные дискуссии в обществе Закон «Про мову».

До конца недели текст Закона будет опубликован в газете «Голос Украины» и вступит в силу,

- сообщает FreshNews со ссылкой на официальный Facebook Петра Алексеевича Порошенко.
Сегодня подписанием закона о функционировании украинского языка как государственного мы совершаем один из главных актов для сохранения украинской государственности.

Язык — это фундамент, на котором строится нация и государство. Подчёркиваю, этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло.

Мы постарались учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Единственная мысль, которую мы не собирались учитывать, — это мнение Москвы. Пусть занимаются на русском языке. А украинцам мы просто дали право слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы, читать украинские книги. Потому что люди стремятся это делать. Это модно и драйвово. А не модно — не знать украинского языка!
- утверждает Порошенко.

ВИДЕО:

Отметим, по словам юристов, в Законе далеко не всё так радужно, как пытается представить уходящий президент.

Вот как комментирует инициативу народных депутатов и президента политический эксперт Кирилл Алексеев:
Пётр Алексеевич, подписывая данный закон, традиционно лукавит, попросту говорит неправду. 

Допустим, утверждение «язык — это фундамент, на котором строится нация и государство» — получается, что такие страны, как Австрия, Австралия, Швейцария, Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Израиль государствами не являются?

«... без давления или принуждения» — запрет на использования во всех официальных сферах — это разве не давление, не принуждение? Допустим, приезжает какой-то иностранный режиссёр и привозит спектакль на английском — почему зрители не могут посмотреть его в оригинале? Закон предлагает использовать субтитры — но как это сделать в театре? Петр Алексеевич  в принципе в театре бывал?

«... украинцам мы просто дали право слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы, читать украинские книги» — то есть до принятия этого закона украинских песен, фильмов и книг не было? KAZKA, Океан Эльзы, Скрябин нам просто приснились? ...

В целом, вот такие законы призваны отвлечь электорат от реальных проблем — от роста цен на газ, к примеру, переключить внимание и усилить раскол в обществе, чтобы тот же воюющий Донбасс не пожелал вдруг вернуться в Украину. Такие законы сейчас выгодны только Российской Федерации,
- считает Кирилл.

Мова.jpg

P.S. Редакция может не разделять мнения авторов или комментаторов материалов, но мы всегда публикуем цитаты честно, без изменений и цензуры.

Как думаете Вы, друзья?




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT