топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

02.08.2019 15:35:00

Взятка 1.5 миллиона долларов и громкое задержание Яцука и Горбаня — что произошло на самом деле? (ФОТО)

Взятка 1.5 миллиона долларов и громкое задержание Яцука и Горбаня — что произошло на самом деле? (ФОТО)

В четверг, 01 августа, в Киеве «на горячем» — при получении неправомерной выгоды в размере 1.5 миллиона долларов США задержаны ТОП - чиновники «Института охраны почв» и госпредприятия «Головинский карьер» — Игорь Яцук и Федор Горбань.

Что произошло на самом деле, и была ли взятка,

- выяснял FreshNews.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАН ИГОРЬ ЯЦУК?

20 января 2017 года с помощью представителей силовых ведомств был осуществлён рейдерский захват частного предприятия ПАО «Головинский карьер», владельцем которого на тот момент был Игорь Петрович Яцук. 

Арендатор Головинского карьера /собственно карьера, как источника камня/ и владелец ООО «Головинский гранитный карьер» Игорь Яцук теряет доступ на предприятие. При этом там остаётся имущество /недвижимость, техника/ приблизительная стоимость которого на тот момент составляет приблизительно 45 миллионов гривен.

Естественно, владелец обращается в суд ... 
Суды по возврату данной техники и компенсации её стоимости владельцу продолжаются до сих пор — в Верховном Суде Украины рассматривается дело о признании передачи имущества частного предприятия «Головинский карьер» в государственную собственность НЕЗАКОННЫМ.

Таким образом, теряет законность и проведенная в марте 2019-го сделка по приватизации государственного предприятия «Головинский карьер» — так называемый приватизационный аукцион, в результате проведения которого предприятие стало собственностью людей, связанных с ООО «Комета» и имеющих связи /или являющихся сотрудниками, авт./ в правоохранительны органах, 


ВИДЕО задержания — смотрите здесь!
HABAR_HH.jpgВ собственном кабинете, в Киеве, якобы при получении взятки задержан директор «Института Охраны почв» Игорь Яцук _ фото _ Национальная полиция _ 01 августа 2019

СПРАВКА:

  • Государственное предприятие "Головинский карьер" выставили на приватизационный аукцион в марте 2019 года. Стартовая цена предприятия – 22 миллиона 539 тысяч гривен. 

  • В собственности предприятия на момент проведения аукциона находятся 57 зданий и сооружений, 165 машин и станков, 22 транспортных средства, 2 тепловоза и другое имущество. Уставный капитал ГП /согласно данным сайта YouControl /– 18 367 048,13 гривен, а налоговый долг по состоянию на 01 июля 2019 немного превышает 840 000 гривен.
20 июня в пресс-центре Житомирской ОГА проходит пресс-конференция, посвященная дальнейшей судьбе Головинского карьера и расположенных рядом населенных пунктов. На ней присутствует представитель нового владельца госпредприятия — некто Сечевой Вадим Валерьевич, прибывший на встречу в сопровождении сотрудников Госохраны (кстати, авт.), и упомянутый выше Игорь Петрович Яцук. Там, на пресс-конференции они знакомятся и обмениваются телефонами.


Впоследствии люди, связанные с новым владельцем ГП «Головинский карьер» /и с правоохранительными органами/ предлагают Игорю Яцуку встретиться и обсудить вопрос покупки корпоративных прав на принадлежащее ему частное предприятие — хотят якобы решить вопрос полюбовно. Стоимость движимого и недвижимого имущества, принадлежащего ЧП «Головинский гранитный карьер» /фактически, Яцуку/ составляет, по разным оценкам, 40 - 48 миллионов гривен /1.5 – 1.9 миллиона долларов США/.

Яцук соглашается на встречу, к нему в офис приходят представители нового владельца предприятия и ... далее — его задерживает полиция, обвинив в получении «неправомерной выгоды» в размере 1.3 миллиона долларов США,
- сообщают источники.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАН ФЕДОР ГОРБАНЬ?

Ситуация с Федором Горбанем несколько отличается — по-прежнему являясь директором ГП «Головинский карьер», он якобы начал искусственно препятствовать ликвидации госпредприятия и его будущей приватизации.
На него вышел представитель нового владельца, и предложил небольшое вознаграждение «на достойную пенсию» — чтобы тот не мешал ... 01 августа, при получении первой части неправомерной выгоды в размере 100 тысяч долларов Федор Иванович Горбань был задержан при выезде из Киеве,
- сообщают источники.

P.S. Таким вот «оригинальным» способом новые владельцы предприятия — люди, связанные с ООО «Комета» и с правоохранительными органами /при чем, в самых верхах/ решают проблемные вопросы ...




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT