топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

21.05.2019 12:08:00

Порошенко обвиняют в попытке захвата власти и госизмене — ГБР проведёт расследование (ФОТО)

Порошенко обвиняют в попытке захвата власти и госизмене — ГБР проведёт расследование (ФОТО)

Юрист Андрей Портнов обвиняет экс-президента Петра Порошенко в государственной измене, попытке захвата власти и превышении служебных полномочий.

В понедельник, 20 мая, в Государственное бюро расследований было направлено первое заявление о преступлении,

- сообщил экс-замглавы Администрации Президента Украины Януковича Андрей Портнов в Facebook.

В представленной Портновым копии заявления, направленной в ГБР, речь идёт о событиях 25 ноября 2018 года — в тот день три украинских корабля ВМС Украины, осуществляя плановый переход из Одессы в Мариуполь, были захвачены в плен силами ВМФ Российской Федерации. В результате — 24 украинских моряка попали в плен, где находятся до сих пор (!), шестеро из них при этом были ранены, все три украинских военных судна оказались захвачены российскими военными.

В тот же день было проведено экстренное заседание Совета Безопасности Украины, и было принято решение о введении военного положения в стране. Пётр Порошенко предложил Верховной Раде ввести военное положение на всей территории Украины на 60 дней — до 25 января 2019 года, что сделало бы невозможным своевременное проведение выборов президента Украины 31 марта 2019.

Позднее, как сообщает Андрей Портнов, вследствие «широкого общественного резонанса, критики и отказа нардепов реализовывать предложенный Верховным главнокомандующим сценарий», Петр Алексеевич вынужденно отступил от своего замысла — военное положение ввели не на всей территории Украины — а лишь в 10 приграничных областях и сроком на 30 дней.
Петр Порошенко, действуя умышленно, в составе организованной группы лиц, владея полной информацией о напряженной ситуации в Керченском проливе и высокой вероятности агрессивных, недружественных действий со стороны РФ, полностью осознавал риски своих действий, в частности угрозу жизни, здоровью и свободе украинских военнослужащих, повреждение и утрату военной техники и оружия, но всё-таки приказал /или утвердил приказ/ совершить переход корабельной ВМФ Украины из Черного моря в Азовское через Керченский пролив, находящийся на тот момент под полным контролем сил ВМФ Российской Федерации,
- говорится в заявлении.

75_original.jpg
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ заявления — смотрите здесь!

ОБНОВЛЕНО:
21 мая, Государственное бюро расследований по заявлению Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений экс-президентом Украины Петром Порошенко — начато расследование,
- сообщает заместитель директора ГБР Ольга Варченко.






свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT