топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

26.02.2019 11:43:00

Решение принято: памятник погибшим воинам АТО установят в сквере на площади Соборной (ФОТО)

Решение принято: памятник погибшим воинам АТО установят в сквере на площади Соборной (ФОТО)

25 февраля в сессионном зале Житомирского горсовета собрались военнослужащие, ветераны, семьи погибших воинов АТО/ООС, а также представители власти - чтобы принять окончательное решение о локации памятника погибшим воинам АТО Житомирщины.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин отметил, что у представителей общественности и городских властей должно быть единое видение локации, так как "мы просто теряем время". И нет смысла объявлять архитектурный конкурс на сам памятник, пока окончательно не определено место, где он будет установлен.

Сергей Сухомлин рассказал, что изначально рассматривались три основные локации размещения монумента:
  • Первой была предложена локация напротив магазина "Темп" на майдане Соборном: ранее там стоял памятник указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Житомира орденом трудового красного знамени. Было решение исполкома, мы даже объявили конкурс.

  • Затем возникла идея разместить памятник Воинам АТО/ООС на Аллее Славы около монумента Славы. Уже был объявлен архитектурный конкурс, и даже определен победитель, но в какой-то момент ветераны и члены семей погибших решили, что это не то место. "Разные войны - разные поколения - и разные памятники".

  • Этой осенью участники АТО/ООС и их близкие предложили установить памятник Воинам АТО на месте Ленина. Это - хорошая локация, но, так как планируется масштабная реконструкция площади Соборной, то процесс установки монумента может затянуться на 2-3 года, как минимум.
Городской глава пообещал, что архитекторы в любом случае обязательно будут учитывать пожелания военнослужащих и членов семей погибших.
Чем быстрее мы решим, тем быстрее в Житомире появится место для чествования героев.

Если говорить о локации напротив магазина «Темп», то у нас уже есть решение исполкома, принятое ранее. Мы объявим новый конкурс, это займёт два-три месяца, и определимся с предложениями. Если всё будет хорошо, всех всё устроит, то уже этой осенью мы сможем начать строительство,
- сказал Сергей Сухомлин.

По итогам встречи было принято окончательное решение об установке памятника воинам АТО / ООС в сквере напротив магазина "Темп", на месте указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Житомира орденом трудового красного знамени.

img1551111469.jpg
Памятник погибшим Воинам АТО/ООС установят здесь.

Своим личным мнением о проведённой встрече и новой, надеемся, на этот раз уже окончательной локации установки монумента с FreshNews поделился ветеран АТО Ярослав Коваленко:
Мне нравится эта локация. Возможно, этот сквер - Аллея - станет Аллеей памяти наших погибших Героев. Там дети катаются, всегда многолюдно, отдыхает молодежь. И наши молодые люди будут там развлекаться, хорошо проводить время - и при этом вспомнят своих Героев, вспомнят тех, благодаря кому они катаются на роликах, скейтах и велосипедах.

Я думаю - место очень подходящее, и в Житомире лучшего не найти,
- сказал Ярослав.

ФОТО /автор Andriy Morozov & пресс-служба Житомирского городского совета/:




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT