топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

04.05.2021 17:10:00

С 5 мая Житомирская область покидает «красную» зону карантина

С 5 мая Житомирская область покидает «красную» зону карантина

С 05 мая Житомирская область покидает «красную» зону эпидемической опасности распространения COVID-19.

С завтрашнего дня в области начнёт действовать «оранжевый» [ или жёлтый, по другим данным ] уровень эпидемической опасности,

— сообщает #FN с места событий.

Об этом во вторник, 04 мая, сообщил в своём telegram-канале министр Кабинета министров Олег Немчинов.
Сегодня состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

По результатам Государственная комиссия решила отменить:

— с 00 часов 00 минут 5 мая 2021 «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории Житомирской области, и применить на территории Житомирской области ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для «жёлтого» уровня эпидемической опасности,
— говорится в сообщении.

Немчинов_ком_ТЭБ и ЧС1.jpgСообщение Олега Немчинова _ screenshot _ FreshNews

Согласно информации на официальном сайте Кабинета министров Украины, Житомирская область переходит в «оранжевую» зону карантина — ограничения в которой, впрочем, аналогичны «жёлтому» уровню.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, за последний месяц эпидемическая ситуация в области «значительно улучшилась».
Еженедельное количество новых случаев заболевания COVID-19 уменьшилась за месяц в три раза. Загруженность кроватей с кислородом меньше целевого показателя и составляет 39%. Уровень госпитализации — менее 60 человек на 100 тысяч населения и составляет 59 человек на 100 тысяч жителей.

Коэффициент выявления новых случаев в течение 7 дней составляет менее 16%. И охват тестированиями превышает установленный постановлением Кабмина показатель почти в 2 раза,
— заявил Ляшко.

По его словам, на сегодня есть все предпосылки для выхода области из красного уровня, и, так как в области всё ещё наблюдается превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ на 5%, в регионе будет действовать «оранжевый» уровень эпидемической опасности.



Какие ограничения продолжат действовать в Житомирской области, а какие — отменены?

Глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко сообщил, что с 05 мая Житомирская область переходит сразу в «жёлтую» зону [ не совсем понятно, почему различные официальные источники указывают разную информацию о том, в какую именно зону переходит область — жёлтую или оранжевую? Слишком бурно праздновали Пасху?, авт. ].
При «жёлтом» уровне эпидемической опасности разрешено проведение культурных и спортивных мероприятий, работа заведений общественного питания (ресторанов и кафе) до 22:00, бассейнов, спортзалов и фитнес-центров. Также продолжат работу, но с ограничениями учебные заведения,
— напоминают в ОГА.

Некоторые ограничения всё ещё остаются. А именно:
  • массовые мероприятия только при участии в них до 30 человек, с наполненностью 1 человек на 4 м² или заполненностью зала до 50%;
  • запрещено посещать учреждения социальной защиты, в которых находятся люди пожилого возраста;
  • запрещена работа кафе, баров, ресторанов после 22:00 и до 07:00. В этот период разрешена адресная доставка и работа «на вынос»;
  • перевозка пассажиров происходит только в пределах сидячих мест;
  • обязательно носить маски или респираторы в общественных зданиях.

В оранжевой / жёлтой зоне разрешено:


Yellow_1.jpgПри жёлтом уровне эпидемической опасности разрешено _ инфографика _ Кабмин

В оранжевой / жёлтой зоне запрещено:


Yellow_2.jpgПри жёлтом уровне эпидемической опасности запрещено _ инфографика _ Кабмин

Напомним, 01 марта 2021 на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС было принято решение о введении на территории всей Житомирской области с 03 марта 2021 «красного» уровня эпидемической опасности распространения COVID-19.

22 апреля Житомирская городская комиссия ТЄБ и ЧС обратилась к областной с просьбой смягчить карантинные ограничения, так как количество заболевших COVID-19 снизилось. С 24 апреля в Житомире официально начали работать летние площадки ресторанов и кафе, а в спортзалах разрешили индивидуальные тренировки.

26 апреля в Житомирской областной администрации заявили, что Житомирская область по всем показателям приближается к оранжевой зоне.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT