топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

19.02.2019 19:53:00

Скандальный "Квантовый скачок Шевченко", который не прижился в Киеве, покажут в Житомире: ФОТО

Скандальный "Квантовый скачок Шевченко", который не прижился в Киеве, покажут в Житомире: ФОТО

Провокационная выставка «Квантовый скачок Шевченко», размещённая в Киевском метро на станции «Тарас Шевченко» /логично, в целом/ и изрезанная вандалом - "патриотом", будет выставлена в нескольких городах Украины, в частности в Житомире.

Портреты разместят на ситилайтах в центре города.

Автор экспозиции Aleksandr Grekhov рассказал, что и до инцидента он планировал представить эти работы во Львове и Виннице, сообщает Громадське.
У нас на март планировалось два города Львов, Винница. Туда планируем поехать. Плюс, выставку пригласили еще в два города. Пока точно - это Житомир, организовывает управление культуры и туризма Житомирской ОГА и город в Донецкой области, но здесь пока на этапе переговоров,
- сказал художник.

Также Александр сообщил, что в Киеве выставку восстанавливать не будут. Он отметил, что во время нападения на выставку на станции метро присутствовал дежурный полицейский, однако никак не помешал действиям Хорта.
На станции был дежурный полицейский, как я знаю, он успел представиться ... представился нападающий, после этого нападающий забежал в поезд и уехал,
- заявил Грехов.

Александр не планирует обращаться с заявлением в милицию.
Нападающего все знают, он и не особо скрывается, все видео / фото материалы доступны в открытом доступе, для возбуждения дела не требуется заявления,
- сказал автор выставки.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА:

 - Арт-выставку «Квантовый скачок Шевченко. Метро» открыли 11 февраля в столичном метро, при содействии Национального музея Тараса Шевченко и метрополитена.
В рамках проекта Тарас Шевченко "переоделся" в образы известных политиков, артистов и киногероев, в частности Шевченко попробовал себя в роли Гарри Поттера, Че Гевары, Человека - паука, Бэтмена, Терминатора, Элвиса, Леннона и даже "Белого ходока". А ещё Кобзарь показал язык в гриме рокера KISS и стал предводителем тёмных сил в роли Дарта Вейдера.
-  На следующий день после открытия, 12 февраля, известный активист Юрий Хорт назвал данную экспозицию "Официальным надругательством над Тарасом Шевченко," опубликовав гневный пост в своём Facebook.

- 17 февраля неизвестный, предположительно Юрий Хорт /Павленко/, вооружившись ножом, повредил большинство постеров на выставке в метрополитене. После этого организаторы выставки решили её досрочно закрыть. 

Сам Юрий Хорт на своей странице Facebook официально признаёт, что это именно он "порезал портреты".


В целом же, сама выставка, а также её "досрочное прекращение по причине уничтожения" вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые назвали акцию Хорта вандализмом, а другие - поддерживают активиста и благодарят его.

С другой стороны, одна из главных тенденций современного искусства - протест, эпатаж и определённый вызов обществу.

Напомним, ранее киевский студент создал арт-инсталляцию "Парад членов". Проект студента не понравился активистам С14, в его адрес поступали угрозы - и он покинул Украину, вместе с женой уехав в Финляндию по программе, обеспечивающей безопасность художников. 

ФОТО портретов ДО и ПОСЛЕ:
Автор фото: Aleksandr Grekhov,  Юрий Хорт и Информатор.Киев.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT