топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

18.04.2019 15:07:00

Суд признал национализацию ПриватБанка незаконной

Суд признал национализацию ПриватБанка незаконной

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров Украины.

Процедура национализации признана "необоснованной",

- сообщает FreshNews со ссылкой на пресс-службу Окружного административного суда города Киева.

Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка" с рынка с участием государства.
Суд ... признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация "КБ "ПриватБанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка,
- говорится в сообщении.

По мнению судей, процедура вывода "Приватбанка" с рынка нарушала нормы действующего законодательства.
Таким образом, процедура национализации "КБ "Приватбанк" была признана судом необоснованной и такой, что была осуществлена ​​с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере,
- говорится в сообщении.

Рассмотрение данного дела по иску экс-собственника банка Игоря Коломойского к Национальному банку, Кабинету Министров, Фонду гарантирования вкладов и Комиссии по ценным бумагам продолжалось с июня 2017 года.

838218.jpg
В то же время в Национальном банке заявляют, что не согласны с этим решением суда и будут подавать апелляцию.
Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Ещё раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность,
- сказал в комментарии FreshNews начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. До этого им владели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В конце февраля 2019-го Коломойский подал несколько судебных исков против национализации. 

В начале 2018 года международная компания Kroll провела независимый аудит ПриватБанка и выявила, что в течение десяти лет до национализации, банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему $5,5 млрд убытков. Игорь Коломойский назвал эти обвинения "фейком", заявив о готовности вернуть ПриватБанку выведенные деньги , если факт вывода будет доказан в суде.

В то же время, лидер президентской гонки Владимир Зеленский в своих интервью заявлял, что будет уважать решение суда по поводу национализации ПриватБанка.







свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT