топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

16.03.2019 17:24:00

Теракт в Новой Зеландии: число жертв достигло 50, обвиняемый предстал перед судом

Теракт в Новой Зеландии: число жертв достигло 50, обвиняемый предстал перед судом

Главным подозреваемым по делу о двойном теракте в мечетях новозеландского города Крайстчёрч, унесшем жизни 50 человек, является 28-летний австралиец Брентон Таррант.

Сегодня, 16 марта, в окружном суде города Крайстчёрч состоялось первое слушание его дела.

Двое вооруженных охранников ввели Тарранта в наручниках в здание суда, после чего судья Пол Келлар озвучил обвинение в убийстве.

Как сообщает газета The New Zealand Herald, Таррант "не показал раскаяния и во время фотосъемки демонстрировал нацистские жесты". Непосредственно после этого обвиняемого вывели из зала слушаний без выступления его адвоката.

Заседание продлилось всего около минуты. Следующее слушание дела запланировано на 05 апреля.

Теракт_001 (2).jpeg
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ БРЕНТОНА ТАРРАНТА?
Запустив прямую трансляцию на Facebook, Брентон Таррант вошёл в мечеть Аль-Нур и начал расстреливать людей - всех, кто попадался ему на пути - молодых и старых, женщин и мужчин. Во время кровавой бойни он вернулся к своей машине и взял новое оружие, затем вернулся и продолжил стрелять в раненых и уже мёртвых людей.

Выйдя из мечети Аль-Нур, стреляя при этом без разбора - вверх и вниз по улице, и отправился во вторую мечеть Линвуд Масджид,
- пишет The New Zealand Herald.

Семь человек были убиты в Линвуде, при чем три жертвы были застрелены вне здания, и 41 - в мечети Аль-Нур, у парка Хагли.
Расстояние между мечетями составляет примерно пять километров.

Позднее в одной из больниц Крайстчёрча скончался ещё один раненый - подданный Саудовской Аравии Мохсен аль-Мазини.

Ранены и находятся в больницах 48 человек.

Таким образом, согласно официальным данным, в результате террористической атаки пострадало 98 человек.

Брентон.jpg
КТО ТАКОЙ БРЕНТОН ТАРРАНТ И ПОЧЕМУ ЭТО СДЕЛАЛ?

Как он сам о себе пишет:
Обычный белый мужчина, 28 лет. Родился в Австралии - в рабочей семье с низким доходом.
Работал, потом занимался торговлей криптовалютами, путешествовал. Приехал в Новую Зеландию, но сам не считает себя мигрантом: "Здесь я такой же приезжий, как австриец — приезжий в Баварии",
- сообщил Брентон в своём ужасном манифесте.

Он решился на это страшное преступление, так как был поражен смертью Эббы Окерлунд - 11-летней девочки, погибшей в Стокгольме в 2017 году в результате теракта. Второй важной причиной жуткого убийства он назвал поражение Марин ле Пен на выборах во Франции в том же году — "нынешнюю политическую ситуацию в Европе невозможно принять такой, как она есть".

ЦЕЛИ АТАКИ:
  • "отомстить за смерть европейцев", погибших в войнах и терактах за все прошлые годы, и лично за Эббу Окерлунд;
  • инициировать дискуссию;
  • создать момент напряжённости, посеять хаос и панику.
Брентон Таррантон считает себя террористом, и надеется, что его освободят через 27 лет, сравнивая себя с Нельсоном Манделлой. Он отметил, что "хотел остаться в живых после убийств и готов предстать перед судом, оказаться в тюрьме и провести там много времени". И - он не считает, что убивал невинных людей - не осознает этого.

Таррант также призывал уничтожить Ангелу Меркель, Реджепа Эрдогана и местных капиталистов, "которые принимают на работу иностранцев".

Теракт_001 (2).jpg
ПОЛИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ЛЮДЕЙ СОХРАНЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ:

Комиссар полиции Майк Буш, занимающийся расследованием вооруженного нападения на мусульман во время пятничной молитвы, заявил, что на данный момент полиция не видит угрозы новых терактов, однако рекомендует людям сохранять бдительность.

Отвечая на вопрос журналистов о том, виновен ли один и тот же человек в обоих терактах, Буш отметил, что не может вдаваться в детали. "Однако полиция не обладает никакими сведениями, противоречащими такому предположению", - добавил он.

Первоначально были арестованы четыре человека, в том числе одна женщина.

Сейчас полиция продолжает заниматься выяснением того, причастны ли к терактам двое других подозреваемых, задержанных после стрельбы в мечетях. Причастность ещё двоих задержанных пока не подтверждена.

Теракт_002_1.png
ЖЕРТВЫ ТЕРАКТА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ:

Более 4 миллионов долларов собрано для жертв терактов в Крайстчерче через три "сборщика денег". 

В частности, на странице  Givealittle уже собрано более 2,7 млн. долларов США. Кроме того, более 90 000 долларов было пожертвовано для пострадавших на  Everyday Hero , который был создан после того, как объём пожертвований вызвал проблемы на сайте Givealittle. 

Обе страницы были созданы Группой поддержки жертв насилия в Новой Зеландии - основным государственным поставщиком услуг поддержки для людей, пострадавших от убийства.

ПРЕМЬЕР - МИНИСТР НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ ЗАКОНЫ О ВЛАДЕНИИ ОРУЖИЕМ:

Выступая на пресс-конференции по промежуточным результатам расследования терактов, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что Таррант имел лицензию на обращение с оружием и законно владел пятью пистолетами.

При этом она пообещала в связи с терактами изменить законодательство Новой Зеландии по владению оружием.

Теракт_002_2.png
"Пострадавшие, но выжившие ... " / 15.03.2019

Приносим искренние соболезнования родным и близким пострадавших в результате теракта ...




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT