топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

11.01.2021 16:53:00

«Уменьшим тарифы на газ и его транспортировку после того, как это сделает государство», — Сергей Сухомлин (ОБНОВЛЕНО)

«Уменьшим тарифы на газ и его транспортировку после того, как это сделает государство», — Сергей Сухомлин (ОБНОВЛЕНО)

Городской глава Житомира Сергей Сухомлин отреагировал на протест против высоких тарифов в Житомире.

Мэр пообещал снизить тарифы на газ, его доставку и тепло в случае, если это сделает государство,

– сообщает #FN со ссылкой на официальную страницу Facebook городского главы.
Как только государство уменьшит цены на газ или на его транспортировку — мы готовы уменьшить тарифы в городе!,
– заявил Сергей Сухомлин.

Пост стал реакцией мэра на прошедший в воскресенье митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги. Аналогичные акции протеста проходят по всей Украине — людей искренне возмущает необоснованный рост тарифов на все услуги ЖКХ в период экономического кризиса, непонятного локдауна, массовых сокращений и закрытия множества предприятий.

По словам мэра, «если в других городах люди требовали уменьшить тарифы на газ и его транспортировку, и стоимость электрической энергии для населения, то в Житомире инициаторы митинга пытались переложить ответственность на городские власти».

Отметим, что мы этого не заметили — на самом деле, на митинге поднимался вопрос роста абсолютно всех тарифов и планы правительства сделать платным проезд по международной трассе Киев-Чоп, построенной за средства налогоплательщиков. Говорили также о раздаче природных богатств олигархам и провальной медицинской реформе.


Городская власть и я лично заинтересованы, чтобы тарифы были как можно ниже. Во время прошлого отопительного сезона, когда «Нафтогаз» снижал цену на газ, мы несколько раз снижали цену на отопление.

Сейчас, своим решением, мы не уменьшаем или увеличиваем тариф. Мы вносим изменения в составляющие тарифа, которые принимает или НКРЭ, или Кабинет Министров или Нафтогаз,
– отметил мэр.

По его словам, из-за увеличения стоимости транспортировки газа, собственно стоимости газа, электроэнергии и корректировок зарплат в связи с повышением минимальной заработной платы повышаются тарифы на отопление. Коммунальные предприятия, по словам мэра, прибыли не получают — более того, каждый год из городского бюджета выделяются средства на развитие этих предприятий.


И что ещё важно: в этом году изменилось законодательство. Если раньше, во время отопительного сезона, монополисты не могли остановить подачу электроэнергии или газа по городу, то в этом году они уже такое право имеют.

Я не могу ставить под угрозу безопасность города и подвергать наши коммунальные предприятия возможности полного их отключения от газа или электроснабжения.

Мы готовы забрать сети газоснабжения на баланс города, чтобы уменьшить стоимость транспортировки газа. Об этом говорилось неоднократно, но, к сожалению, это зависит не только от нас,
– отметил Сергей Сухомлин.

По этому поводу мэр также созвал внеочередную сессию городского совета. На сессии рассматривался вопрос передачи сетей газоснабжения на баланс города.

Вот как это было:





#UPD: По итогам сессии были приняты следующие решения:


     – обратиться к президенту Украины, Кабмину и Верховной с требованием не допустить рост цен на поставку и распределение электрической энергии, доставку и распределение природного газа.

     – обратиться к премьер-министру Украины Шмыгалю Д.А. и главе Фонда госимущества Сенниченко Д.В. относительно передачи в собственность громады города Житомира газовых распределительных сетей города и оборудования, присоединённого к этим сетям.

По информации мэра, именно в этом году заканчивается срок аренды газораспределительных сетей города, переданных в аренду АО «Житомиргаз».
  
     – обратиться в СБУ и Антимонопольный комитет относительно ненадлежащего поведения монополиста на рынке газовых услуг Житомира — компании «Житомиргаз».

На сессии поднимался вопрос необоснованного отключения целого дома по адресу Житомир, Покровская, 155 от газоснабжения. Причиной отключения, по словам одного из депутатов, стало то, что один (!) из жителей этого дома не заплатил газ. Компания наплевала на права всех остальных жителей дома, оплачивающих услуги вовремя, и перекрыла газ. Сам депутат назвал такое поведение монополиста «гражданской войной» против населения.

По словам мэра, в Житомире аналогичная ситуация повторяется не впервые.

     – создать рабочую группу, которая проверит проверит тарифы, установленные горисполкомом.
photo_2021-01-11_19-00-22.jpgРаспоряжение о созыве III внеочередной сессии Житомирского горсовета

#От редакции:

В целом, нас, как и большинство украинцев, шокирует тот факт, что нас вынуждают оплачивать доставку газа по сетям, построенным за наши же деньги. Ведь на самом деле мы должны как минимум получить скидку на газ — так как газовое предприятие должно нам платить за пользование трубами, проложенными за наш счёт.

Мы однозначно поддерживаем протест людей против тарифов, готовы к нему присоединиться и помочь всем нам отстоять право на нормальную жизнь в своей стране,
– говорит редактор #FN Ольга Савицкая.

Напомним, в Житомире с 01 января 2021 выросли тарифы на отопление, газ и его транспортировку, электричество, воду и мобильную связь.

Фото — как формируется тариф на отопление в Житомире? + Обращение депутатов к президенту:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT