топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

01.12.2020 17:45:00

«В Киеве начались столкновения», — перерастёт ли массовый протест предпринимателей в новый майдан? (ФОТО / ВИДЕО)

«В Киеве начались столкновения», — перерастёт ли массовый протест предпринимателей в новый майдан? (ФОТО / ВИДЕО)

Сегодня в Киеве проходит массовый протест предпринимателей — бизнесмены выступают против обязательного введения кассовых аппаратов.

С раннего утра у стен Верховной Рады собралось более 20 тысяч бизнесменов со всех регионов Украины.

Тем временем, Верховная Рада проголосовала за законопроект № 4439д — ФОПы выступают против этого законопроекта. Под парламентом происходят столкновения,

– сообщает #FN с места событий.

Во вторник, 01 декабря, под стены Верховной Рады съехались представители малого и среднего бизнеса со всей Украины. По различным оценкам, собралось от 20 до 35 тысяч человек.

Протестующие прошли маршем по центральным улицам Киева и заняли позиции около Верховной Рады. Людей очень много:


Чего хотят протестующие?

Они просят парламент принять законопроект об упрощённой системе налогообложения для малого и среднего бизнеса, и отменить обязательное введение (использование) фискальных кассовых аппаратов.
Протестующие создали блокпосты у входов в Верховную Раду, и каждый депутат проходил через своеобразный живой коридор, но, конечно, под охраной полиции.

Люди, как могли, пытались донести свою позицию до нардепов — спрашивали, поддерживают они малый бизнес или нет,
– рассказал #FN журналист Сергей Форест, находящийся сегодня у стен Парламента вместе с предпринимателями.


Под Радой — огромное количество силовиков:

От 5 до 10 тысяч представителей Национальной полиции, национальной гвардии и полиции диалога охраняют сегодня Верховную Раду от митингующих. 
У стен ВР находится очень много полиции и Нацгвардии — более 5 тысяч человек, возможно, и больше. Все очень хорошо экипированы, атошникам такая современная и качественная одежда не всегда достаётся,
– рассказывает Сергей.

Протестующие пытались пробиться к депутатам, каким-то образом донести им свою позицию, но сделать это практически невозможно.
Пробиться сквозь кордон полиции смогли не все — например, мне отказали, хотя я и показывал удостоверение журналиста, но даже на улице подойти к народным депутатам нельзя, если нет аккредитации в ВР,
– отметил Сергей.


Примерно в 13:50 Верховная Рада проголосовала за отсрочку введения кассовых аппаратов и отмену части штрафов — за 319 нардепов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховная Рада проголосовала за отсрочку введения кассовых аппаратов и отменила кешбэк — почему это не понравилось ФОПАМ? (ВИДЕО)

Предприниматели недовольны — они выступали против этого законопроекта:

Принятый закон — практически всё то же самое, что было в прошлых законопроектах.

Обязательные кассовые аппараты остаются, их введение лишь перенесли на 01 января 2022. Рисковые группы товаров — все технические товары, и так далее, остаются. Огромное количество штрафов остаётся,
– рассказал в интервью #FN координатор движения #SaveФоп в Житомирской области Андрей Попов.

И, как сообщил нам наш корреспондент Сергей Форест, прямо сейчас около Верховной Рады и на Институтской уже происходят столкновения.
Массовая драка была на Институтской, рядом там была нардеп Наталья Королевская, она очень испугалась. И только что ещё один конфликт произошёл около Верховной Рады,
– сообщил Сергей.

Кто стал инициатором столкновений — полиция, предприниматели или провокаторы — пока не ясно. Но, в целом, по словам Сергея, силовики настроены решительно, даже агрессивно — у них жёсткий взгляд, и чувствуется даже желание применить силу.

На вот этом видео полицейский бьёт протестующего:


Депутатов из здания Парламента выводили под охраной — каждого в окружении полицейских, цепочкой.

Предприниматели сдаваться не собираются — инициативная группа остаётся на месте, будет палаточный городок — пока у Дома профсоюзов.
Мы отстаиваем своё право на будущее, и сдаваться не собираемся,
– говорит Андрей Попов.

В Украине начинается новый майдан?

Ситуация тут очень напряженная, такое ощущение, что в Украине начинается новый Майдан,
– отметил Сергей.

Photo | video с места событий: Сергей Форест.

Фоторепортаж с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT