топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

01.12.2020 17:15:00

Верховная Рада проголосовала за отсрочку введения кассовых аппаратов — почему это не понравилось ФОПАМ? (ВИДЕО)

Верховная Рада проголосовала за отсрочку введения кассовых аппаратов — почему это не понравилось ФОПАМ? (ВИДЕО)

Верховная Рада проголосовала за отсрочку введения кассовых аппаратов и отменила кешбэк: за – 319 народных депутатов,

– сообщает #FN с места событий.

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №4439д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчётных операций части суммы применённых штрафных санкций».

Законопроект был разработан профильным комитетом парламента. По словам авторов, документ представляет собой компилятивную наработку с учётом всех более ранних законопроектов по этой теме, а его текст поддержали все фракции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В Киеве начались столкновения», — перерастёт ли массовый протест предпринимателей в новый майдан? (ФОТО / ВИДЕО)

ФОПы не поддерживают этот законопроект:

Мы не принимаем этот закон, и считаем, что политики нас предали — мы не давали им согласия на такую отсрочку, и требуем решения вопроса по сути, а не переноса казни бизнеса ещё на год,
– отметил глава движения SaveФОП Сергей Доротич. По его словам, ФОПы «продолжают держать площадь Конституции и никуда не расходятся».

Более того, завтра к ним присоединяются профсоюзы, а послезавтра — учителя, которым на год отсрочили повышение зарплат.

Что предусматривает законопроект?

Основные моменты:
  • перенос фискализации (введения кассовых аппаратов) на 01 января 2022 года (ранее – с 01.01.2021, в одном из предложенных ранее законопроектов – с 01.04.2021);

  • отмена кешбэка покупателям при жалобах на предпринимателей;

  • максимально допустимый размер дохода за расчётный период для плательщиков единого налога теперь не фиксированный, как это было раньше, а привязан к размеру минимальной заработной платы;

  • внесены небольшие изменения в перечень рисковых групп и отменена часть штрафов.

Рассмотрим изменения детальнее:

Главная новация нового закона — отсрочка на год, до 01 января 2022 года обязательного применения РРО для предпринимателей 2-4 групп, если их доход в течение года не превышает 220 минимальных зарплат (с нового года — 1,32 млн. гривен).

Второе нововведение — исключена норма о компенсации покупателям за жалобы о невыдаче чека (так называемый кешбэк).

Максимальные объёмы доходов для первой-третьей групп плательщиков единого налога (так называемые лимиты) привязываются к минимальной заработной плате:
  • для первой группы — 167 минимальных зарплат вместо 1 миллиона гривен (с нового года – чуть больше 1 млн. грн, сейчас – 835 тыс. грн.);
  • для второй — 834 минимальных зарплаты вместо 5 миллионов гривен (с 2021 года немногим более 5 млн., сейчас меньше — около 4,2 млн.);
  • для третьей — 1167 минимальных зарплат вместо 7 миллионов гривен (с 2021 года чуть больше 7 млн., сейчас 5,8 млн. грн).
Как мы видим, лимиты с нового года практически не меняются. Более-менее существенная разница будет только с ростом минималки до 6,5 тысяч гривен. Согласно проекту бюджета на следующий год, минималка планируют повысить аж в декабре 2021 года (с 01 декабря).

Также немного подкорректировали список рисковых категорий, для которых РРО обязательно уже с начала следующего года. Из него убрали интернет – торговлю, но в перечне остались продавцы бытовой техники, лекарств и ювелирных изделий. То есть, пункт о рисковых категориях бизнеса, против которого выступали ФОПы, просто переписали, а не убрали совсем.

Бизнесу разрешили передавать в налоговую электронные отчёты и не использовать кассовые аппараты при дистанционной торговле, если оплата идёт банковскими картами или с помощью сервисов перевода средств.

В новом законе, как и в законопроекте Зеленского, сохранились пункты о продлении на год сниженных ставок штрафов за нарушения по РРО.
Так, за торговлю без чека ФОП заплатит 10% от стоимости товара или услуги, если попался первый раз. За последующие прецеденты штраф выше — 50% от стоимости товара или услуги (в ранее предложенных законопроектах первый штраф — 150% от стоимости товара, повторные — 250%, но не менее 1 700 грн. за каждое нарушение),
– согласно тексту документа.

Закон отменяет штрафы за несоответствие наличных средств на месте проведения расчётов сумме средств, указанной в дневном отчёте РРО (взял из кассы денег попить кофе — и штраф?), и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО.

Кассовые аппараты _ отсрочка и исключения:

Что конкретно написано в новом законе по кассовым аппаратам?
  • До 01 января 2021 года кассовые аппараты могут не использовать плательщики единого налога 2-4 группы, если их доход не превышает 1 млн. гривен в год.
Исключение: реализация сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту и лекарственных средств.
  • С 01 января 2021 года до 01 января 2022 года без РРО могут работать плательщики единого налога 2-4 групп, доход которых за год не превышает 220 минимальных зарплат (с нового года — 1,32 млн. гривен).
Исключение: реализация сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, реализация лекарственных средств, предоставление платных услуг в сфере здравоохранения, реализация ювелирных и бытовых изделий из драгоценных и полудрагоценных камней.

Чего хотят ФОПЫ?

Предприниматели — не монстры, и не отказываются платить налоги. Но требуют реальных и справедливых условий ведения бизнеса:
  1. Срочно рассмотреть и принять законопроекты №3993 и №3853-1(2). Они прописывают привязку лимитов для упрощенцев к минимальной зарплате. Для первой группы – 245 минимальных зарплат, для второй – до 1230, для третьей – 1720 минималок (в другом варианте – 4025 минимальных зарплат). Также предусмотрено право предпринимателей не устанавливать кассовые аппараты, если оборот не превышает 820 минималок (со следующего года – порядка 5 млн. грн. в год).

  2. Создать при президенте постоянно действующий консультативный орган, который будет заниматься развитием микробизнеса в Украине. Он должен быть создан на паритетной основе, с участием представителей власти и малого бизнеса.

  3. Все изменения в законодательство, касающиеся условий ведения бизнеса, должны вноситься исключительно после их обсуждения с представителями микробизнеса и прогнозирования их последствий. Главным критерием реформ должно стать снижение вмешательства чиновников в хозяйственную деятельность бизнеса.

  4. Провести реформы налоговой и таможенной службы, обеспечив простые и прозрачные процедуры взимания налогов и растаможки товаров – без коррупции.

  5. Объявить мораторий на проверки микробизнеса всеми контролирующими органами до завершения их реформ.

  6. Принимать взвешенные решения по карантину и локдауну, не ограничивать в работе малый бизнес — только равные условия для всего бизнеса, без исключений.

Как голосовали за законопроект?



Напомним, с раннего утра под Верховной Радой протестуют предприниматели — после принятия вышеописанного закона между бизнесменами и полицией происходят столкновения.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT