топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

13.11.2020 22:53:00

В Житомире мэр не поддерживает «карантин выходного дня» — а рестораны и кафе будут работать на выходных (ФОТО)

В Житомире мэр не поддерживает «карантин выходного дня» — а рестораны и кафе будут работать на выходных (ФОТО)

С 14 ноября в Украине начинает действовать «карантин выходного дня» — в субботу и воскресенье могут работать только продуктовые магазины, аптеки, почта, финансовые и медицинские учреждения, а также АЗС и СТО.

В Житомире ни бизнес, ни руководство города данное решение властей не поддерживают — а на выходных кафе и рестораны будут работать в обычном режиме,

– сообщает #FN с места событий.

Житомирские предприниматели называют решение кабмина незаконным — соответствующее обращение они передали в областную администрацию. В субботу и воскресенье предприниматели планируют работать в обычном режиме.
Мы всем предпринимателям нашего города рекомендуем выйти на свои рабочие места, и использовать право, которое нам гарантирует Конституция — право на работу.

Мы создаём мобильную группу, в которую входят юрист и журналист с камерой, и будем оказывать юридическую и информационную помощь каждому предпринимателю, который попадёт под незаконное на него воздействие со стороны правоохранительных органов,
– отметил в комментарии #FN координатор движения #SaveФоп в Житомире Андрей Попов .

IMG_20201105_192316 (1).jpgБольшинство ресторанов и кафе в Житомире завтра будет работать в обычном режиме _ photo _ FreshNews

Также сегодня на внеочередном заседании исполкома вопрос о введении карантина выходного дня был снят — так как постановление не было опубликовано в «Правительственном курьере», и, следовательно, не вступило в силу.
Кабинет Министров принял решение ввести «карантин выходного дня». У меня лично нет морального права вводить дополнительные карантинные ограничения. Этот вопрос с рассмотрения исполкома сегодня сняли.

 Дополнительные ограничения — это ответственность за людей, которые теряют возможность зарабатывать и кормить свои семьи.

К тому же, при таком количестве больных, два дня «локдауна» на ситуацию не повлияют. Это подтверждают вирусологи и эпидемиологи,
написал мэр Сергей Сухомлин в социальной сети Facebook.



В областной администрации отмечают — никаких дополнительных разъяснений от Кабмина они не получали, только постановление. И некоторые его положения необходимо конкретизировать. В частности, о работе салонов красоты, а также заведений культуры.

Следить за выполнением требований карантина выходного дня будут сотрудники полиции, национальной гвардии и «Держпродспоживслужба». Согласно заявлению главы ГУ Нацполиции в Житомирской области Юрия Олейника, законных оснований для неисполнения постановления Кабинета министров Украины у полиции нет.
Как поступит полиция — станут ли выписывать штрафы предпринимателям, или продемонстрируют «понимание» ситуации — узнаем уже завтра,
– говорит Ольга Савицкая.

Кабинет министров и лично премьер возмущен отказом органов местной власти выполнять карантин выходного дня.

У городских голов нет полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы. Решения Правительства действуют безусловно и подлежат исполнению всеми субъектами хозяйствования, которые располагаются на территории Украины.

Карантин выходного дня касается исключительно определённого перечня субъектов хозяйствования, находящихся на территории Украины. Если это, например, ТРЦ, то он должен быть закрыт в течение выходных,
заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Напомним, решение о введении карантина выходного дня было принято в среду, 11 ноября, на заседании кабинета министров. Сегодня кабмин опубликовал изменения к постановлению № 641 с детальным списком ограничений и запретов.

В Житомире бизнес выступил категорически против введения карантина выходного дня — ведь никаких компенсаций для предпринимателей правительство не предоставляет — а вот налоги, зарплату и коммунальные платежи пока никто не отменял.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT