топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

28.09.2021 09:51:00

Подозреваемые по делу о лекарствах в Житомирском онкоцентре — Сергей Гринчук и Александр Заруцкий (ФОТО) / ОБНОВЛЕНО

Подозреваемые по делу о лекарствах в Житомирском онкоцентре — Сергей Гринчук и Александр Заруцкий (ФОТО) / ОБНОВЛЕНО

В пятницу, 24 сентября, в Житомирском онкоцентре следственные действия проводились в отношении Сергея Гринчука и его коллеги, предварительно Александра Заруцкого,

— сообщает #FN со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Согласно оперативным данным, медики заставляли пациентов покупать необходимые им лекарства от рака, в то время как на самом деле препараты предоставлялись государством бесплатно.
Полученные лекарства врачи «списывали», отдавая пациентам только на бумаге, а реальные препараты продавали в частные аптеки по заниженным ценам.

Сотрудничали с аптеками в нескольких областных центрах. Всё это продолжалось как минимум последние 6 месяцев,
говорится в сообщении спецслужб.

Сергей Гринчук.jpgСергей Гринчук, депутат Житомирского городского совета от ОПЗЖ _ photo _ Facebook

Сергей Гринчук и Александр Заруцкий были разоблачены в результате совместной операции сотрудников СБУ и следователей национальной полиции.
В пятницу, 24 сентября, после очередной передачи партии дорогостоящих медицинских препаратов за денежные средства врачи — бизнесмены были разоблачены.

Сразу после этого в Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях был проведён ряд обысков, при которых изъяли 50 упаковок «списанных» медицинских препаратов, документацию и полученные противоправным путём почти полмиллиона наличности,
— рассказали журналистам #FN в пресс-центре Прокуратуры области.


#UPD _ 12:25:

Дорогие друзья, приносим извинения за нашу оплошность.
Сергей Гринчук и Александр Заруцкий в пятницу не были задержаны правоохранителями. В отношении них лишь проводились следственные действия (обыски и т.п.). В данный момент расследование по делу продолжается,
— уточнил источник.

И, по словам другого источника (из Национальной полиции), 100% куратором (участником) схемы был Сергей Гринчук. Является ли вторым подозреваемым Александр Заруцкий, источник не подтвердил, но и не опроверг. 

По имеющимся у редакции данным Александр Заруцкий участвовал в преступной схеме Гринчука — он занимался продажей препаратов пациентам.

Прокуратура области готовится сообщить медикам онкоцентра о подозрении.

Александр Заруцкий.jpgАлександр Заруцкий _ photo _ Facebook

Кто такой Сергей Гринчук?

Сергей Гринчук — врач-химиотерапевт Житомирского областного онкологического диспансера, зять заместителя начальника департамента здравоохранения Житомирской ОГА Виктора Лучкива. В 2019-м Виктор Лучкив был задержан на взятке в 10 тысяч гривен, однако впоследствии «решил вопрос» и остался на должности.

Сколько работает «схема»?

Как нам удалось выяснить, эта схема действует уже как минимум год (возможно и дольше).

Мало того, что пациентам онкоцентра не выдавались бесплатные лекарства, приобретённые за бюджетные средства — препараты им предлагали купить «со скидкой», продавали их из машины и даже «с рук». Или рекомендовали людям покупать выписанные лекарства в конкретной аптеке. К примеру, аптека, расположенная на территории онкоцентра, курировалась как раз Заруцким.
ЧИТАТЙТЕ ТАКЖЕ: В Житомирском областном онкодиспансере врачи заставляли пациентов покупать «бесплатные» лекарства (ФОТО)
В данный момент следствие по делу продолжается, выясняются все обстоятельства, личности остальных вероятных участников преступной схемы, а также возможная причастность фигурантов к совершению других аналогичных преступлений.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT