СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

09.02.2019 17:30:00

В Житомирской области задержана группа торговцев оружием и взрывчаткой: ФОТО

В Житомирской области задержана группа торговцев оружием и взрывчаткой: ФОТО

В Житомирской области в результате совместной операции сотрудников Национальной полиции и Службы безопасности заблокирован канал сбыта военных средств поражения.

Оперативники спецслужб установили, что четверо жителей Малина скупали для перепродажи незаконно вывезенное из района проведения операции объединенных сил /ООС/ оружие, боеприпасы, взрывчатку и средства детонации.

«Товар» злоумышленники сбывали представителям различных местных криминальных структур.
08 февраля в Малине, в момент совершения преступления, задержан 36-летний житель Малина. Мужчина только что продал за 1500 гривен тротиловую шашку весом двести граммов, электродетонатор и около сотни боевых патронов для автоматического оружия. Во время дальнейших обысков было также изъято оружие, детонаторы, взрывчатые вещества и другие свидетельства противоправной деятельности,
- рассказали FreshNews в Национальной полиции.

Задержание продавца - результат совместной спецоперации полицейских, оперативников СБУ под процессуальным руководством военной прокуратуры Житомирского гарнизона по разоблачению организованной  группировки торговцев оружием и взрывчаткой.

По оперативным данным, группа состояла из четырех человек, которые скупали вывезенные с востока /из зоны боевых действий, так наз. ООС - авт./ государства боеприпасы, взрывчатку и оружие. Затем они их перепродавали, подыскивая заинтересованных в своём "товаре" людей среди представителей различных криминальных структур.

Вот что рассказали FreshNews в СБУ по итогам спецоперации:
Ранее сотрудники СБУ задокументировали реализацию фигурантом дела почти 400 патронов калибра 7,62 мм. Задрежанный сегодня /08 февраля - авт./, по имеющейся у нас информации, является организатором этой преступной группы. Также задержаны и трое его сообщников.
- сообщают в СБУ.

В этот же день проведено 8 санкционированных обысков, по месту жительства членов группы, а также лиц, причастных к группировке. По результатам обысков было обнаружено и изъято:
  • 2 единицы незарегистрированного коротко-ствольного оружия,
  • 12 тротиловых шашек общим весом почти килограмм,
  • 5 переработанных артиллерийских снарядов с взрывателями-детонаторами к ним, которые в собранном виде составляют фугасный снаряд,
  • патроны различного калибра,
  • а также значительные суммы наличных.
Открыто уголовное производство по части 3 статьи 28 /"Совершение преступления группой лиц ... по предварительному сговору .../ и части 1 статьи 263 /№Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами"/ Уголовного кодекса Украины. В данный момент решается вопрос об объявлении задержанным о подозрении и избрании им меры пресечения.

Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет. 

Продолжаются мероприятия по разоблачению остальных членов группировки.

Напомним, 05 февраля в Житомире задержаны четверо организаторов и основных фигурантов организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением и распространением психотропных наркотических веществ, в частности "амфетамина". 

ФОТО /с места задержания и обысков/:
Источник: пресс-служба Национальной полиции в Житомирской области и СБУ.