топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.04.2019 12:16:00

"Закон про мову": штрафы, или сколько стоит ответ на русском?

"Закон про мову": штрафы, или сколько стоит ответ на русском?

В четверг, 25 апреля, Верховная Рада проголосовала за проект закона об украинском языке как государственном.

Он обязывает граждан использовать украинский язык во всех сферах публичной жизни — за несоблюдение закона вводятся санкции.

Сколько будет стоить продавцу, чиновнику и врачу общение с клиентом на русском, - анализировал FreshNews.

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» №5670-д определяет статус украинского языка как официального государственного языка в Украине и предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение закона.

В ЧЁМ СУТЬ ЗАКОНА?
  • Все государственные служащие, чиновники и люди, представляющие страну как государство (врачи, учителя, военные, спортсмены, артисты) должны говорить только на украинском языке.
  • Знание языка должно быть одним из основных условий для занятия высших должностей в государстве.
  • Публичные выступления должны проходить только на украинском языке.
  • Половина тиража печатных изданий будет выходить на государственном языке.
  • В магазинах и ресторанах, работники должны отвечать на украинском языке, если к ним обратились на нём.
1556179158-9153.jpgфото _ Униан_25.04.2019

ЗА ЧТО И КАК БУДУТ ШТРАФОВАТЬ?

Размер штрафных санкций связан с необлагаемым налогом минимумом доходов граждан - в данный момент он составляет 17 гривен.
  • Если зафиксированы нарушения норм использования украинского языка государственными служащими — в судопроизводстве, ВСУ, полицейскими - штраф составит от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан /3400 - 6800 гривен/.

  • Если нарушение произошло в сфере образования, культуры, электронных информационных систем, почтовой связи, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта  — штраф составит от 3 400 до 5 100 гривен /200 - 300 минимумов доходов/.

  • За присутствие неукраинского контента в эфирах или на радио — штраф от 8 500 до 10 200 гривен, а в печатных изданиях — от 6 800 до 8 500 гривен.

  • За нарушение правил размещения украинского языка в рекламе полагается штраф от 5 100 до 6 800 гривен.

  • Повторное невыполнение законных требований уполномоченного по защите государственного языка - штраф для должностных лиц от ста до двухсот минимумов доходов граждан (1700-3400 гривен).

  • За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность  —  лишение свободы до трёх лет.
    При этом намерение, или попытка ввести многоязычие в Украине будет называться «действиями, которые провоцируют языковой раскол, межэтническое противостояние и вражду». За такое нарушение грозит до 10 лет тюрьмы.

ОБНОВЛЕНО:

По словам одного из авторов законопроекта Николая Княжицкого, административная ответственность будет введена через три года с момента принятия закона. В течение этого времени украинцы, работающие во всех вышеперечисленных сферах, должны подтянуть свой украинский. Во всех областях откроют центры по бесплатному изучению украинского языка.

Закон также предусматривает использование украинского языка в армии.
Закон вводит украинский язык в армии, но не вводит никаких санкций или административных наказаний за то, что кто-то из военных не сможет говорить по-украински, потому что украинские военные хотят и уже сейчас общаются по-украински,
- отметил Николай.

Одним из достижений этого закона его авторы и сторонники называют право украинцев свободно выбирать язык для общения в повседневной жизни (!).




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT