топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

19.02.2021 12:40:00

«Лесной берег» продадут, а «сказку» оставят», — в Житомире определились с будущим противотуберкулёзных санаториев

 «Лесной берег» продадут, а «сказку» оставят», — в Житомире определились с будущим противотуберкулёзных санаториев

В Житомире определились с судьбой двух противотуберкулёзных санаториев — детский «Лесной берег» продадут, а взрослый «Лесная сказка» оставят.

Соответствующее решение принято депутатами облсовета на заседании рабочей группы 16 февраля,

– сообщает #FN с места событий.

На прошлой неделе депутаты – члены рабочей группы во главе с заместителем главы облсовета Владимиром Ширмой посетили эти санатории, изучив ситуацию на месте.
Санатории уже год как не функционируют. Прошла каденция областного совета была вынуждена прекратить деятельность данных учреждений, хотя больных туберкулезом меньше не стало. Сейчас помещения санаториев пустуют, сотни специалистов остались без работы, а тысячи пациентов — без возможности получить профильное санаторное лечение,
написал по итогам осмотра учреждений один из членов рабочей группы Руслан Годованый.

Как оказалось, в санатории «Лесной берег» отключено отопление, в результате чего здания начали разрушаться, а на стенах появилась плесень.


Ликвидация предприятия по решению сессии областного совета должна завершиться к апрелю 2021,
– рассказал Владимир Ширма.

Санатоии _ ЛБ и ЛС (3).jpgОба санатория последний год не работают из-за недостатка финансирования _ photo _ «Лесной берег» / Facebook

Прозвучало предложение передать помещения санатория в качестве жилья для медиков — однако, в ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что создание на базе санатория «Лесной берег» общежития нецелесообразно из-за удалённости его от города, а также высокой стоимости отопления и других коммунальных услуг.
В улучшении жилищных условий в Житомирской области нуждаются 49 врачей и 252 младших специалиста с медицинским образованием,
– проинформировал заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лучкив.

В то же время, депутаты приняли решение сохранить «Лесную сказку» — санаторий планируют «комплексно развивать», и рассчитывают на «профессиональные управленческие качества руководителя, который должен предоставить членам рабочей группы обоснованный бизнес-план».
По итогам заседания Владимир Ширма поставил на голосование предложение по санаторию «Лесной берег», которое предусматривает, что после завершения процесса ликвидации профильным комиссиям будет предложено рассмотреть возможность продажи через аукцион данного учреждения, с целевым назначением средств.

Что касается санатория «Лесная сказка» директору было предоставлено время для выработки его собственного видения дальнейшего функционирования учреждения.

Оба предложения были поддержаны единогласно,
– сообщила пресс-служба Житомирского областного совета.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Житомире с конца января не прививают новорожденных детей от туберкулёза. Также из-за недостатка финансирования планируют закрыть Ружинскую районную больницу — единственную в районе. Местным жителям теперь придётся ездить лечиться в Бердичев.

О том, как успешно налажена в Житомирской области транспортировка пациентов, Вы можете прочитать здесь.
В целом, за вот этим «недостатком финансирования» прячутся человеческие жизни — кто-то не сможет вылечиться и умрёт от туберкулёза, кто-то не успеет доехать с инсультом в Бердичев из Ружина.

Ну, а бюджет сэкономит деньги, которые можно удачно потратить на новый фильм Сенцова [ предыдущий «Носорог» обошёлся украинским налогоплательщикам почти в 1 миллион долларов], премии руководству «Нефтегаза» [ более 29 миллионов долларов], зарплаты членам наблюдательных советов и прочие первоочередные расходы.

Всё это началось при Порошенко, и продолжается до сих пор... ,
– говорит наш редактор Ольга Савицкая.

Photo: Facebook _ Руслан Годованый.

Фоторепортаж с места событий:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT