топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

18.12.2019 16:10:00

Обмен пленными «всех на всех» и закон об особом статусе Донбасса — в Минске проходит встреча трехсторонней контактной группы

Обмен пленными «всех на всех» и закон об особом статусе Донбасса — в Минске проходит встреча трехсторонней контактной группы

Сегодня, 18 декабря, в Минске проходит встреча трёхсторонней контактной группы, участники которой должны согласовать дату и окончательные списки пленных на обмен.

Отметим, что эта встреча — первая после переговоров нормандской четвёрки,

- сообщает FreshNews.

Участники намерены согласовать дату наступления «режима тишины», обсудить предложения по трём новым точкам для разведения сил, и обсудить будущий обмен пленными.
Также стороны планируют обновить план разминирования территорий и договориться о том, каким образом контролировать прекращение огня, которое должно произойти до конца 2019 года,
- сообщил ТСН со ссылкой на спецпредставителя ОБСЕ в ТГК Мартина Сайдика.

Режим тишины с 21-22 декабря, и обмен пленными всех на всех в этом, 2019 году:

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил о возможном наступлении режима тишины с 21-22 декабря, а президент Владимир Зеленский сказал, что обмен пленными может пройти в ближайшее время — до Нового года.

В ДНР предварительно также готовы договариваться:

«Донецкая Народная Республика продолжает процесс разведения войск, и готова предложить Киеву новые участки для разведения сил и средств в Донбассе», - заявил накануне встречи руководитель представительства ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

В ДНР позитивно оценивают итоги встречи «нормандской четвёрки», договорённости о прекращении огня и определению новых участков разведения войск, но при этом хотят закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины:

В связи с внесением в ВРУ проекта изменений в конституцию напоминаем — в конституции должен быть закреплен особый статус Донбасса, и Киев обязан согласовать все поправки относительно особого статуса с ДНР и ЛНР.

Так написано в Минских соглашениях и в итогах парижского саммита «нормандской четвёрки»,
- заявил действующий глава ДНР Денис Пушилин накануне встречи, отметив, что эти поправки обсудят сегодня на трёхсторонней встрече Контактной группы.

Сегодня, 18 декабря, Президент Владимир Зеленский подписал закон о продлении «особого статуса» Донбасса до 31 декабря 2020 года:

На срок до 31 декабря 2020 года включительно вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей,
- говорится в тексте законе.

И, по данным сайта Strana.ua, стороны пока что /по состоянию на 16:00/ не договорились об обмене пленными. В ДНР традиционно обвиняют во всём Киев:
Нам не был предоставлен правовой механизм освобождения лиц участвующих в обмене, что затрудняет выполнение достигнутых договоренностей,
- утверждает омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

По её словам, представители Киева пытаются разделить обмен на несколько этапов. «На данный момент мы ожидаем второй раунд переговоров для более конструктивного разговора», - сказала она.


Напомним, в коммюнике по результатам саммита в «нормандском формате» говорится, что лидеры Украины, Германии, Франции и РФ призывают Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемыми лицами, связанными с конфликтом, до конца года на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных".

10 декабря президент Украины Владимир Зеленский после завершения "нормандского саммита" заявил о согласовании обмена, в рамках которого освободят 72 украинских военнопленных.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская ранее заявила, что Киев в рамках первого этапа обмена "всех на всех" рассчитывает на возвращение 77 украинских заложников из ДНР / ЛНР.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT